Роспотребнадзор начал проверку саратовского хлебозавода после сообщения о «крысе в батоне»
В Саратове крыса в батоне стала причиной остановки работы целого хлебозавода. Неприятную находку в продукции предприятия обнаружила одна из покупательниц. Роспотребнадзор начал проверку.
Санитарное состояние складов и цехов инспекторы охарактеризовали емким словом – "грызунопроницаемость". Впрочем, посторонние предметы встречаются в еде не так уж и редко.
Неприятная находка. Если присмотреться к фото, видно - в батоне запекли… крысу! Именно это утверждает женщина, которая купила хлеб. Встречаться с прессой Галина, так она представилась, боится — говорит, что производитель хлеба оказывает на нее давление. О произошедшем рассказала в переписке.
"А вы сами как поняли, что это крыса?" - спрашивает журналист.
"Полбатона вообще уже сожрали", - пишет женщина.
"Съели полбатона, прежде чем обнаружили крысу?!" - удивлен журналист.
"Эта башка была почти в середине батона. И это было непропеченное мясо. С шерстью. И даже пахло мясом. Не свининкой, конечно, но и не хлебушком", - добавляет жутких подробностей Галина.
Остальные части крысиной тушки, вероятно, распределились по другим батонам и еще ждут своего покупателя. Роспотребнадзор начал проверку на хлебокомбинате и выявил столь серьезные нарушения, что деятельность комбината пришлось приостановить.
"Нарушение санитарно-эпидемиологического режима, санитарно-техническое состояние неудовлетворительное, и в ряде помещений были выявлены признаки грызунопроницаемости, то есть, не герметичность помещений", - поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.
Впрочем, такое не в первый раз: пять лет назад в батоне того же саратовского производителя находили червя. Едва были устранены нарушения, продукция хлебокомбината снова заполонила прилавки. На этот раз, судя по всему, печи решили не отключать.
Интересные находки там, где их быть не должно: крысиные хвосты в сервелате, гвоздь в бородинском хлебе, гайка в сырке, иголки в торте, гусеницы в козинаках… Такие деликатесы - повод для серьезного разбирательства. Мало кто из потерпевших обращается в суд за компенсацией вреда, а зря, считают юристы.
"Суд всегда встает на сторону потребителя. В данном случае, как правоохранительные органы, так и органы государственного надзора, и суды встают на сторону потребителя и такие иски удовлетворяют. Причем, даже законом предусмотрен у нас штраф в отношении производителя законом о защите прав потребителей. Поэтому действуйте, и я думаю, что будет успех", - говорит юрист Михаил Жуков.
Скандально известный саратовский хлебокомбинат теперь по закону сможет продолжить работу лишь после того, как устранит все нарушения. Впрочем, проверка еще не завершена, и не исключено, что к пекарям появятся и новые претензии.