Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 января 2016, 21:06

В Москве на Гайдаровском форуме обсудили перспективы российской экономики в условиях кризиса

На мировых биржах после вчерашнего падения котировок наметилась обратная тенденция. Вслед за китайским зафиксирован рост индексов на российском, американском и европейских рынках. Немного поднялась цена на нефть. Баррель марки "BRENT" вечером торгуется на отметке, близкой к 30,5 долларам, накануне цена опускалась до 30. На этом фоне подорожал и рубль. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: доллар - 76 рублей 43 копейки, евро - 82 рубля 72 копейки.

Нестабильная ситуация на мировых рынках и влияние глобальных процессов на российскую экономику обсуждалась сегодня в Москве на международном Гайдаровском форуме.

Гайдаровский форум - площадка, где ежегодно собираются ведущие мировые ученые и политики, банкиры и представители глобальной бизнес-элиты. Здесь обсуждают проблемы и предлагают сценарии для их решения. Это место, где теоретики и практики определяют вектор экономического развития на ближайшие месяцы и даже годы.

Сейчас не временные потрясения, а новая нефтяная реальность. Так Дмитрий Медведев назвал сегодняшнее время. Санкционное давление, мировая политическая нестабильность — эти вызовы стали едва ли не самыми сильными для экономики России страны за минувшее десятилетие, заявил премьер. Но правительство сделало всё, чтобы система устояла.

"Резонанс трудностей этого года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности. Но самое главное и самое серьезное для нас - это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года. Ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью, а это была наша осознанная политика – работать, в первую очередь, на социальную сферу, на рост благосостояния иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации", - заявил Дмитрий Медведев.

В нынешней ситуации многие эксперты считают, что экономику нужно перевести в режим экономии. Время нефтяных сверхдоходов - в далёком прошлом, и сырьевое пике может затянуться на долгие годы. Прогноз неутешительный, но и на этот случай предстоит разработать чёткий экономический план.

"Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним - жить надо по средствам, в том числе, за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов", - отметил Дмитрий Медведев.

Принятие жёстких мер по российскому бюджету неизбежно, сошлись во мнении эксперты и чиновники. Но расходы при этом предстоит урезать обдуманно, а не для отчётности.

"Наша задача - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, потому что если частный сектор адаптировался к 40 долларам, то бюджет адаптируется при 82 долларах за BRENT. Нам предстоит изменение бюджетной политики. Если мы этого не сделаем, нужны будут строить стратегические планы по более жесткому сценарию", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

А вот что урезать не планируется, так это расходы социальные. В правительстве, напротив, готовы к дополнительной поддержке, в частности, на рынке труда. Ключевые региональные предприятия попадут под особый контроль. Кабмин предложил стимулировать частную инициативу: не повышать налоги для малого и среднего бизнеса, создавать условия для инвестиций во внутренние проекты, продолжить программу импортозамещения с главной целью — не допустить снижения уровня жизни в стране.

"У нас есть, как я считаю, две большие проблемы. Это проблемы, прежде всего, потребительского спроса, которые мы должны поддерживать. Мы будем настаивать на второй индексации пенсии, мы будем поддерживать доходы граждан. И очень важным является процентная ставка, потому что сегодня, к сожалению, потребительские кредиты для бизнеса фактически недоступны для развития экономики", - заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Говоря о доходах населения, многие специалисты констатировали, наверное, не самый приятный факт - на фоне нефтяных сверхдоходов зарплаты россиян росли темпами, которые опережали реальный рост экономики.

"После 2008 года, в момент того кризиса мирового, мир в определенной степени надул пузыри в финансовой сфере, в экономике. Россия тоже надула свои пузыри, которые немножко отличались. Они связаны с нашей нефтяной зависимостью. Естественно, это увеличивало спрос и позволяло наращивать заработную плату, опережая производительность труда. Мы пошли тогда по такому пути, и сегодня, к сожалению, неизбежна корректировка. Лучше было бы тогда быть более сдержанным, а сейчас не получить этого падения обвального средней заработной платы", - заявил Алексей Кудрин.

В этой ситуации падение курса рубля — фактор негативный, в том числе, для инфляции. С другой стороны, на внешних рынках это делает российские товары более конкурентоспособными. Эксперты считают, что в сегодняшних условиях рубль недооценен. Национальная валюта, по прогнозам Минэкономразвития, может стабилизироваться в течение этого года.

"В нашем базовом прогнозе среднегодовой курс рубля - 63 рубля за доллар. И я считаю, что у нас есть шанс, перспектива вернуться к такой траектории. В любом случае, у нас свободное курсообразование. Поэтому возможны колебания в ту или другую сторону, но фундаментальные обстоятельства говорят о том, что скорее все-таки некоторое укрепление относительно нынешних корректировок, чем ослабление", - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

При всех негативных факторах в правительстве призвали не сравнивать ситуацию с кризисным 1998 годом. Тогда промышленность рухнула на 40%, сегодня таких последствий нет. Крупных ошибок удалось избежать.

"Наверное, мы, как все нормальные действующие люди в реальных условиях, совершаем ошибки, но нам говорят так, что анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки. Для выполнения всех макропоказателей и наших обязательств в социальной сфере мы выдерживали все то, о чем говорили. Ну и в заключение могу сказать, что как мы действуем в последние годы - и Центральный банк, и правительство — мы всегда открыто говорили о своих планах, так будем себя вести", - заявил заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Открыто Россия готова работать и с западными партнёрами. Контакты нужно восстанавливать на базе экономической логики, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие и с государствами Европейского Союза. Европа наш ближайший сосед, важный экономический партнер. Наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро, несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций. И я уверен, о чем говорил неоднократно, что, в конце концов, здравый смысл возобладает. Санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло", - сказал Дмитрий Медведев.

Этот сигнал услышали ведущие западные экономисты. Ведь лихорадит сегодня все мировые экономические и финансовые площадки: падение цен на нефть, обвал на американских биржах, раскручивающийся кризис в китайской экономике. Глобальные проблемы нужно решать общими усилиями.

"Каждая страна сегодня сталкивается с определенными трудностями. Я считаю, в первую очередь, нужно инвестировать в инфраструктуру, образование и новые технологии. Глобальные проблемы сейчас не только в России, они также есть, например, в Китае. Для преодоления этих трудностей нужно объединить усилия и действовать сообща", - уверен профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

Активные действия помогут избежать затяжной рецессии в России, подчеркнул в своём выступлении Дмитрий Медведев. В заключение глава правительства процитировал Маргарет Тэтчер: "Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может". И сегодня расширение экономических свобод в России - это жизненная необходимость.

 

Читайте также: