Власти Азербайджана объявили о девальвации маната и введении «режима плавающего курса»
От цен на углеводороды в значительной степени зависит экономика нефтедобывающих стран. Власти одной из них - Азербайджана - объявили сегодня о девальвации национальной валюты. Местный Центральный банк отказался от привязки её к доллару и евро и ввёл так называемый "режим плавающего курса". В результате манат сразу потерял почти половину своей стоимости.
Цифры курса валют в обменных пунктах Баку и по всей стране жители Азербайджана увидели сегодня утром, когда Центральный банк страны отправил местную валюту в свободное плаванье, в результате чего азербайджанский манат подешевел почти наполовину, хотя ещё вчера стоил почти столько же, сколько и американский доллар.
"Как услышали о девальвации маната, так сразу с утра спало настроение. Тем более, что такое случилось в преддверии праздников", - говорит житель Баку Анар Мамедов.
"Возможно так оно и должно было быть. Просто граждане не ожидали этого. Все случилось неожиданно. Конечно же, наше государство примет нужные меры", - уверен Октай Гасымов.
Свое решение отпустить манат Центральный Банк Азербайджана объяснил стремлением "сохранить валютные резервы в стране на критическом уровне". Проще говоря, для поддержания прежнего курса маната валюты явно не достаточно. Её запасы только за этот год сократились вдвое.
Новая политика ЦБ уже спровоцировала закрытие многих обменных пунктов в Баку, а в магазинах стали менять ценники. Правда, пока это не вызвало ажиотажа. Была информация, что некоторые аптеки закрылись на переоценку, но эти сообщения, по крайней мере, в Баку подтверждения не нашли. Тем не менее, сегодняшнее решение ЦБ, уверены многие экономисты, приведет к серьезному росту цен.
"В Азербайджане очень большая зависимость от импорта продуктов питания, электротехники, одежды, автомобилей. Все эти компоненты мы импортируем из других стран, и поэтому такая девальвация очень сильно подействует на цены. Цены вырастут на 35 %", - считает экономист Натик Джафарли.
У девальвации азербайджанского маната, объясняют эксперты, есть несколько причин, в том числе, падение мировых цен на нефть, от продажи которой во многом и зависит наполняемость бюджета Азербайджана.
"Любая страна, которая оказалась бы в такой ситуации, как мы видим по ситуации в Казахстане, например, и в соседних странах, как в Канаде, достаточно благополучной, надо заметить, или в Бразилии, оказывается в такой же ситуации. Здесь проблема заключается не в национальной расходной части, не в политической части, а в международной конъюнктуре. Цена на нефть достаточно дешевая", - считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Тем не менее, для экономики Азербайджана, по мнению экспертов, это решение ЦБ — не будет критичным. Во-первых, снижение курса маната было ожидаемым. С другой стороны, экономика Азербайджана даже в этом непростом для страны году показывает рост, что также будет способствовать её устойчивости.
За этот год это уже вторая девальвация национальной валюты в Азербайджане. Первая произошла в ещё феврале, когда манат перестал быть дороже доллара и сравнялся с ним в цене. А в целом с начала года манат подешевел в два раза. Но насколько внушительным будет это падение в дальнейшем, говорить пока сложно.