Результаты операции в Сирии обсуждали на коллегии Минобороны
Они для военных и стали главными итогами года. Ведь там прошли проверку все основные параметры, по которым обычно военные отчитываются - боеготовность, модернизированность, качество закупленного у оборонщиков.
Итоги мирного года Путин подводил на встрече с министрами правительства, и речь шла о том, как они собираются выполнять поручения, заложенные в обращении к Федеральному собранию, ведь у министров на раздумья была целая неделя.
Офицеры, высшее руководство российской армии — перед ними президент, Верховный главнокомандующий. А к министру обороны так и просится прибавить — по чрезвычайным ситуациям. Ведь блок НАТО расширяется у границ России и наращивает контингент. А Сирия стала ближе, чем казалось.
В. Путин: "Органы ФСБ практически на всей территории страны – то там, то здесь – вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ. Выходцы из России – и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причём представители разных этнических групп, – не только принимают активно открытое участие в боевых действиях, но ещё и бравируют своим участием в карательных акциях. Всё это прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну".
Это и есть главный ответ на вопрос, почему Россия проводит операцию в Сирии. Не влияние в регионе и не тренировка войск. Хотя готовность российской армии выросла за последний год как раз из-за боевых заданий.
Кроме того, президент поручил продолжать внезапные учения: "Внезапные проверки, то есть и дальше их проводить, – в ходе которой основное внимание уделить переброске войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач стратегического ядерного сдерживания, противовоздушной обороны с практическим подъёмом авиации, с манёврами зенитных ракетных и радиотехнических частей".
Хорошая новость в том, что российское участие помогло переломить ход войны, и сирийская армия перешла от обороны к наступлению.
Предварительные итоги других политических решений на этой неделе обсуждали в правительстве. Речь шла выполнении решений, озвученных в Послании федеральному собранию. Министры докладывали о том, как именно собираются выполнять поручения президента.
"Владимир Владимирович, особо ответственно хочу сказать, что мы в первую очередь будем стремиться к тому, чтобы найти дополнительные доходы федерального бюджета, как бы сложно ни складывалась ситуация, а не сокращать те расходы, которые уже в законе предусмотрены", - сказал Игорь Шувалов.
Ситуация в экономике требует корректировок. Новый план действий Игорь Шувалов готов представить подробно уже на следующей неделе. Известно, что там собран ряд мер: поддержка предпринимателей, "единая" система таможенного и налогового учета и вопрос выплат в страховые фонды.
В.Путин: "Как Вы считаете лучше сделать?"
О.Голодец: "Давайте мы взвесим все "за" и "против".
В.Путин: "Как долго будете взвешивать?"
О.Голодец: "До 1 января".
В.Путин: Ну, это долго. Что до 1 января?
О.Голодец: "Давайте одну неделю".
В.Путин: "Да, в течение недели определитесь и скажите мне, что Вы считаете наиболее подходящим. Какой путь является наиболее правильным с Вашей точки зрения?".
Владимир Путин так же поручил продлить амнистию капиталов еще на полгода и сделать так, чтобы этот закон стал популярней.
"Путин сформулировал — давайте перевернем оффшорную страницу нашей экономики. Оффшорная страница имеет две стороны: огромное количество компаний зарегистрировано за границей, огромное количество вкладов, которые там есть. Это деньги, которые не работают очень часто на нашу страну. Вот задача, которая была поставлена. Я искренне верю, что ни один человек не узнает в государстве, сколько денег пришло по этому закону. Это гарантия того, что люди могут спокойно воспользоваться этим законом", - сказал председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров.
Депутат Андрей Макаров, автор закона об амнистии капиталов, считает, что возвращение средств в Россию даст импульс экономике и возможные инвестиции.
Ревизия средств и эффективное расходование позволят выполнить социальные программы в следующем году. Например, поручение президента продлить выплаты материнского капитала и завершить по плану программу строительства детских садов.
"До конца этого года будет введено нарастающим итогом 1 миллион 130 тысяч мест. У нас полностью на сегодня закрыта проблема, часть регионов отчитались в отношении дошкольного образования", - сообщила Ольга Голодец.
Нехватка детских садов считалась одним из главных факторов низкой рождаемости. И прирост не случайно совпал с завершением программы.
"Я мама уже 13 лет, поэтому, разумеется, мне это знакомо. Хотя мы были многодетной семьей, но нам пришлось ждать своей очереди целый год. Потому что нам сказали, что из нас, из многодетных, тоже своя очередь. Сейчас намного проще. И всем большое спасибо, кто участвовал в этом", - говорит Ирина Шмелёва.
Мамы детишек вспоминают, что раньше записывались в очередь сразу после рождения ребенка, но даже это не давало гарантий. Теперь же достаточно просто написать заявление.
"Сейчас очень много, мне кажется, открывается детсадов в нашем городе. Мне кажется, сейчас это проблемы не составит кому-то родить еще, пополнять свою семью", - сказала воспитатель детского сада Екатерина Филиппова.
"На 1 ноября у нас действительно зафиксирован положительный прирост населения – больше чем 21 тысяча", - сообщила Ольга Голодец.
Поручения президента касались не только социальной сферы, но и программы научного развития агропромышленного комплекса. Президент поручил разработать свои технологии для сельского хозяйства, в том числе, семенной и племенной фонды и отечественную агрохимию.
"Это вопрос продовольственной безопасности, потому что бесконечно ориентироваться только на зарубежные технологии здесь просто недальновидно и опасно. Такую программу начали формировать некоторое время назад. Сейчас поставлены Вами более жёсткие сроки, мы просто ускоримся и сделаем это быстрее, скоординировав усилия академических институтов", - сказал Аркадий Дворкович.
Один из таких институтов — это НИИ агрохимии имени Прянишникова. Директор, академик Сычев, приводит поразительные цифры. В Голландии на один гектар поля зерновых применяют до 700 килограммов удобрений. В соседней Белоруссии для сравнения - 150, а в России по статистике — 20.
"Это все в среднем. 20 килограммов даже внести невозможно современной техникой, поэтому применяет 10 процентов хозяйств, а остальные ничего не применяют! У нас экологически чистый продукт", - отметил Виктор Сычев.
Обратная сторона такого продукта — низкий урожай. И дело не в климате, как принято думать. На опытном научном хозяйстве под Москвой, где все по технологии, урожаи, как в Голландии. Но проблема нехватки удобрений не в том, что их надо закупать за границей. Наоборот, Россия производит удобрения и почти все продает за границу. Дело в том, что цены на агрохимию мировые, как на нефть. Только в отличие от нефти удобрения наоборот резко подорожали.
"Экономически мы говорим о том, что торговать зерном три раза выгоднее, чем удобрениями, а если мы говорим еще о глубокой переработке зерна, то там уже в сотни раз выгодней. Это первое. Второе: это без участия государства, без дотации государства у нас сельзхозтоваропроизводитель просто не в состоянии купить достаточное количество удобрений", - говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Виктор Cычев.
Скрытые дотации используют и европейские правительства. Случай с удобрениями - лишь один из примеров, как можно было бы с помощью грамотных и научно обоснованных решений улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, а как следствие на прилавках магазинов. Самая главная задача, которая сейчас стоит перед российским правительством, — это обратить кризис на рынке энергоресурсов в экономический рост в других сферах.