Судьба накоплений: кого ждут в Пенсионном фонде? Времени выбирать остаётся всё меньше
В преддверии Нового года всё меньше времени остаётся для определения судьбы собственных пенсионных накоплений. Это касается всех, кто родился в конце 60-х, в 70-е, 80-е и 90-е годы - и сейчас работает. Самая активная часть общества стоит перед важным выбором
Очереди ни больше, ни меньше. В отделениях Пенсионного фонда все как обычно. Хотя чисто теоретически у миллионов работающих россиян есть повод до Нового года зайти в ближайший офис фонда. Почти половина из тех, кто имеет право на выбор, накопительной пенсии (а это все, кто моложе 1967 года рождения) — пока им не воспользовались. Молчуны, говорят про них. Молчат, может по незнанию, что меньше, чем через 20 рабочих дней, выбора уже не будет, а, может, и с расчетом.
"Слово "молчун" носит не очень позитивный оттенок, поэтому я бы сказал, что это те граждане, которые сделали сознательный выбор в пользу распределительной системы", - говорит заместитель председателя правления Николай Козлов.
Систем, собственно, две: распределительная и смешанная. Разница в том, куда идут взносы, который каждый месяц делает за нас на нашу будущую пенсию, работодатель - 22% от зарплаты, разумеется, официальной.
Пока смешанная - два потока. 16% в так называемый общий котел — оттуда выплаты пенсионерам нынешним, страховая пенсия - её государство индексирует ежегодно. 6% - на личный счет работника. Это накопления. От инфляции не защищены и нужен управляющий, чтобы вложил деньги в дело. По сути, заработал для нас. По поводу накоплений и нужно определиться. Копить дальше или полностью доверить формирование пенсии государству. Все 22% пойдут тогда в страховую часть. Это вариант и для молчунов.
Ольга Лапшова не из тех, кто молчит. Еще несколько лет назад стала клиентом негосударственного пенсионного фонда. Накопительную пенсию могла бы сохранить автоматически. Но пришла отказаться от дальнейших накоплений — такое заявление тоже нужно подать до конца года.
"За это время я поняла, что нужно следить за доходность НПФ и, что не всегда эта доходность положительна. Я приняла решение, что не хочу больше этим заниматься. Я хочу отдать все деньги государству и чтобы государство заботилось о моей пенсии", - говорит Ольга Лапшова.
В будущем году, впрочем, не только для Ольги, но и для тех, кто "за" накопления, новых поступлений на личные счета не будет. Из-за непростой ситуации в экономике их заморозили еще на год — бюджету нужна поддержка. Но пенсия ведь не завтра. Даже самым старшим из тех, кто может выбирать её структуру, работать лет семь, поэтому стоит взвесить минусы и плюсы.
"Накопительная, она, во-первых, лично ваша, второе - вы можете ее завещать, то есть, если человек не доживает до выхода на пенсию, до первого получения, то она наследуется. И вы можете ею управлять, насколько это возможно. Ее можно направить в НПФ, выбрать частную управляющую компанию или выбрать стратегию государственного управляющего", - поясняет финансовый советник Наталья Смирнова.
Тут смотрите на надежность и доходность управляющего, советуют в Пенсионному фонде. И самыми надежными называют себя. Признавая, что денежные результаты у негосударственных фондов лучше, но и риски выше, могут быть и потери.
"Номинал страховых взносов, который перечисляет работодатель, гарантируется государством, и номинал будет сохранен, то есть он не может быть утрачен гражданином. А вот инвестиционный доход может быть утрачен", - поясняет заместитель председателя правления Николай Козлов.
Это, собственно, тот процент, что может заработать для нас управляющий. И пока эксперты признают, что нарастить накопления не очень получается.
"Приумножить данные средства можно, но обогнать инфляцию вряд ли. В среднем, доходность НПФ составляет 6-7%. То есть, это даже ниже, чем по банковским депозитам", - отмечает аналитик Анна Кокорева.
Лишь тем, кто только начинает работать, можно не спешить с ответом - иметь или не иметь накопительную пенсию. По закону, у них на это еще пять лет.