Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
30 ноября 2015, 21:48

Правительство РФ приступило к исполнению указа президента о специальных мерах в отношении Турции

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Как подчёркивают в Кабинете министров, принятые решения должны в минимальной степени повлиять на российскую экономику. При этом по интересам турецкой стороны они ударят весьма чувствительно. Речь, в частности, идёт о запрете на поставку сельхозпродукции, отмене чартерных рейсов, прекращении сотрудничества в сфере массового туризма.

        По словам Дмитрия Медведева, предложенные правительством меры диктуются исключительно необходимостью обезопасить граждан нашей страны от действий турецких властей. В последнее время они все больше втягивают Турцию, с которой нас связывают дружественные отношения, в радикализм.

        "Это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турецкой Республики. Они стали ответом именно на эти недружественные действия со стороны правительства Турции. Специальные меры, действительно, затрагивают значительную часть экономических отношений, поэтому действовать будем прагматично, что и вытекает из указа президента. А именно – чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы", - заявил премьер Д. Медведев.

        При этом предпринятые Россией меры не направлены против турецких граждан, въезд которых в нашу страну по-прежнему не ограничен. Россия лишь вводит визовый режим, особенно подчеркивая, что никаких ограничений в отношении турецких студентов обучающихся в вузах России не будет.

        "Это скорее ограничительные меры, связанные с экономическими отношениями. То, что касается людей. Для того чтобы посетить Российскую Федерацию, надо будет получить визу. Для трудовых отношений это станет также достаточно сложно, но не исключает работу турецких граждан на объектах, строящихся в Российской Федерации", - отметил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

        Один из чувствительных для Турции сегментов — строительный рынок в России, где в настоящий момент трудятся около 50 тысяч специалистов из Турции. Объем заказов турецких фирм в одной лишь Москве в этом году – больше полумиллиона долларов. По решению правительства все контракты, заключенные до 31 декабря этого года, действительны, и турецкие строители могут продолжать работать на российских стройках. Далее - только после получения визы и лишь на определенных стройках, которые войдут в перечень правительства. При этом миграционной службе поручено жестко контролировать все строительные организации.

        "Речь идет об отдельных аэропортах, стадионах к чемпионату мира 2018 года, о ряде крупных промышленных объектов в химической промышленности. Такой список будет готов в течение двух недель", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

        В числе прочего это позволит увеличить количество рабочих мест для отечественных специалистов.

        Такая же позиция с введением ограничительных мер и в продовольственном секторе. Прежде чем принимать решение о запрете поставок из Турции той или иной продукции, правительство просчитало, как ее безболезненно и быстро можно заменить. Именно поэтому было решено отказаться от запрета турецких промышленных товаров, ограничившись лишь продовольственными.

        И.Шувалов: "То есть мы сможем либо заместить внутри Российской Федерации, произведя соответствующую продукцию, либо приобрести её на других рынках".

        Д.Медведев: "То есть это будет способствовать ещё и импортозамещению, так я понимаю?"

        И.Шувалов: "Это будет способствовать и импортозамещению, с одной стороны, – сегодня подтвердил на совещании в правительстве Министр сельского хозяйства, что, действительно, это будет по отдельным группам плодоовощной продукции помогать нашим производителям".

        Именно поэтому пока решено ограничиться запретом ввоза в Россию турецких фруктов и овощей. Прежде всего, томатов. Для турецких поставщиков Россия чуть ли не единственное направление сбыта. Из-за квот внутри Евросоюза Турция вынуждена продавать практически всю свою продукцию в нашу страну. По данным за прошлый год, больше чем на 600 миллионов долларов. Прилавки крупных сетевых магазинов буквально завалены турецкими томатами.

        "При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого предлагаем ввести отложенный срок введения запрета. Этот срок Вы определите в постановлении, которое будет выпущено, с тем чтобы у покупателей, у наших торговых организаций было время буквально несколько недель, считанное число недель, чтобы переключиться на других поставщиков. Это Египет и ряд других стран, которые производят соответствующие товары", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

        По словам Дворковича, заменить Турцию готов Египет и, конечно же, отечественные производители, чья продукция не хуже той, что выращена в турецких теплицах. Тот же Краснодарский край, где и климат похож, и в последнее время строится все большее теплиц. Правда, до настоящего момента в крупные торговые сети, занятые Турцией еще с начала девяностых годов, наша продукция попадала с трудом. 

        Что касается авиационных перевозок в Турцию и из нее — продажа турпутевок в эту страну прекращается немедленно. Сейчас — не сезон и чартерных рейсов немного. Но в его разгар  было больше 60 в неделю: по 27 — из Шереметьево и Домодедово, еще 10 — из Внуково.

        "Все чартерные рейсы запрещаются. А по регулярному авиасообщению будет обеспечиваться дополнительный контроль, который вызван необходимостью мер безопасности", - сообщил И. Шувалов.

        В Федеральном агентстве по туризму, в свою очередь, уже предостерегли фирмы от попыток продавать путевки в Турцию через третьи страны. Нечто подобное были после рекомендации о нежелательности посещений египетских курортов.

        "Мы не рекомендовали отправлять наших туристов через третьи страны. Туристы, которые приобрели туры в Турцию, имеют право расторгнуть договор и попросить возврата денег в полном объеме", - заявил Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.

        Для обеспечения безопасности российских граждан из-за явной радикализации Турции в последнее время усилен и контроль морских портов Азовского и Черного морей. Особенно в Крыму. Усиливается контроль и за грузовыми автомобильными перевозками из Турции, которые правительство предлагает существенно ограничить или даже, в случае дополнительных решений, полностью прекратить.

        При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что вполне вероятно, это - не все ограничительные меры, которые могут быть введены нашей страной. Как выразился премьер, президентский указ дает право правительству изменять и дополнять список запрещенных в России товаров и услуг из Турции.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс