В Госдуме представлен отчет о выполнении антикризисной программы
Экономическая тема была сегодня главной и в Госдуме. В рамках "правительственного часа" говорили о том, насколько эффективен антикризисный план, разработанный в начале года; о его результатах, которые, без сомнения, есть, и о работе, которой впереди ещё много.
Это в повестке час - правительственный, на деле - почти три. Дискуссия о выполнении антикризисной программы. Не итоги — рабочий момент. Для понимания, что сделано и что предстоит. Нам пророчили жесткое падение, но мы держимся в рамках собственных прогнозов. С этими словами вышел на трибуну первый вице-премьер Игорь Шувалов. Немного о достижениях: инфляция замедлилась, банки работают, в экономике намеки роста. Дальше о проблемах. Среди острых текущих, помимо "Трансаэро" - подвешенные жилищные проекты строительной компании Су-155, у которой сложно с деньгами.
"В любом случае наш приоритет - это те люди, которые подписали соглашение с компанией и в рамках строительства должны получить жилье. И мы сейчас делаем все, для того, что бы все люди у которых есть такие соглашения, это жилье получили. Мы это сделаем. Затем спасение самих производственных мощностей", - сообщил Игорь Шувалов.
Кредиты, без которых невозможно вести бизнес, — тоже пункт антикризисного плана. И если с большими предприятиями банки как-то находят общий язык, малые и средние вынуждены занимать будто для себя, а не на дело. Дорого. И задача Центробанка — развернуть крупнейших кредиторов в сторону мелких предпринимателей. Эльвиру Набиуллину не отпустили и без вопроса, не повторится ли прошлый декабрь, есть ли у рубля защита. Набиуллина повторяет — плавающий курс — главный ответ на внешние вызовы плюс для рубля, и что кредиторам мы должны теперь намного меньше.
"Я хочу вам назвать, кстати, одну цифру. Она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на такой сложный период и в условиях финансовых санкций, недоступности средств на внешних рынках, наш внешний долг с января 14 года по нынешнюю дату снизился на 30% - это большая сумма, на которую уменьшилось бремя внешнего долга нашей российской экономики. И мы это сделали в этих условиях", - сказала председатель Банка России.
То ли плакать, то ли аплодировать. Такая реакция последовала из зала после выступления главы Счетной палаты. Татьяна Голикова оперирует сухими цифрами. Антикризисный план, выходит, не выполнен на 37%. По некоторым позициям работа только началась.
"В апреле 15 года правительство приняло решение о докапитализации АИЖК в размере 4,5 млрд. рублей для реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые оказались в трудной финансовой ситуации. Фактически Минстрой докапитадлизировал АИЖК 8 октября 2015 года. Как следствие, программа помощи до настоящего времени не реализуется. По состоянию на 1 октября АИЖК реструктурировало один ипотечный кредит, сумма возмещения - 200 000 рублей", - сообщила Татьяна Голикова.
Игорь Шувалов позже отреагирует - я бы еще не такое сказал на месте Татьяны Алексеевны. Но соглашается, деньги для реструктуризации проблемной ипотеки пока придержали. Ситуация не критическая.
Первому вице-премьеру адресовано максимум вопросов из зала. Что будет с рынком труда — безработица замедлилась, но без роста экономики проблема может вернуться. Что делать с лекарствами? Цены выросли больше, чем на 20%. И, конечно, пенсии, зарплаты. Некоторые депутаты считают, что эти расходы бюджета нужно наращивать прежними темпами.
"Вам надо было в правительстве порку устроить по исполнению антикризисных мер. У вас 20% исполнено. Скажите, пожалуйста, почему правительство раздает деньги всем, кому ни попадя, ссылаясь на волатильность?" - задал вопрос депутат Госдумы от КПРФ, замглавы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.
Я не буду соревноваться с вами в ораторском искусстве, скажет на прощание депутатам первый вице-премьер. И простыми словами объяснит, что раздутые социальные расходы в текущих непростых условиях приведут лишь к стремительному росту цен. И если уж план обсуждается антикризисный — самое время менять подходы в экономике. И градус дискуссий.
"Я понимаю, что вам придется бороться за места в Государственной Думе на выборах 2016 года. Я только прошу, чтобы вы, работая с избирателями, тоже объясняли им - не то, что будто бы вы хотите, а правительство не дает. Мы все вместе в одной лодке, и эта ситуация, из которой всем вместе нужно выходить", - заявил Игорь Шувалов.