Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
18 октября 2015, 21:53

Курс рубля и пенсионная политика, санкции и импортозамещение — темы инвестфорума «Россия зовёт!»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Россия не стремится к лидерству в Сирии, там может быть только один лидер - сирийский народ. Это слова президента России на инвестфоруме "Россия зовет!". Москва, заявляет Путин, крайне заинтересована в сохранении государственности в этой стране, а не конкретно в фигуре Асада, поэтому поддерживает легитимную власть в ее борьбе с террористами. Президент отметил, что даже предлагал направить в Вашингтон делегацию во главе с премьером Медведевым для обсуждения сирийского кризиса, но в ответ Москва получила лишь рассуждения о том, что в ее действиях не видят конструктива в борьбе с ИГИЛ.

        У тех, кто приехал на инвестиционный форум, вопросов больше было не по сирийскому кризису, а по тому, как Россия видит дальнейший выход из кризиса финансового в условиях санкций. Ответ президента был прост - впервые за последние годы обозначился прямой приток инвестиций, поскольку власть ясно дала понять - ограничения на движение капиталов не будет.

        Северная и Южная Америки, Европа, Африка, Азия и даже Австралия. На призыв России в этом году откликнулись представители бизнеса со всех континентов. Вот уже семь лет банк ВТБ собирает финансистов, чтобы обсудить, что происходит в экономике нашей страны. Однозначно ответить на этот вопрос на сей раз оказалось непросто даже российским бизнесменам. Оптимисты и пессимисты в зале разделились поровну.

        "Я скажу свою любимую фразу, что в России экономического кризиса нет. Почему-то всегда не нравится эта фраза и в газетах, но мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является непростой", - сказал глава ВБТ Андрей Костин.

        "Я бы все-таки еще раз хотел напомнить, что кризис есть. Вы не можете сравнивать ни 98-й, ни 2003-й, ни 2008-й годы. Кризис, конечно, есть. Мы здесь не говорим о санкциях, они сильно исказили те условия, в которых нам приходится работать. Практически полностью исчез доступ к рынкам капитала", - говорит президент компании "Русал" Олег Дерипаска.

        Разногласия, очевидно, не лучший способ убедить иностранных инвесторов в привлекательности отечественного рынка. Но ведь распорядители финансовых фондов и сами неплохо осведомлены о происходящем. За прошедший после предыдущей встречи год они наблюдали и за обвалом цен на нефть, и за тем, как скачки валютных курсов непрерывно проверяли на прочность российский рубль. И то, как выстояла под этими ударами российская экономика, оказалось убедительнее многих слов.

        "Спад на рынке – самое время для инвестиций, а Россия – устойчивый, крепкий рынок. Россия — часть международного рынка, и мы просто не имеем права игнорировать этот факт. Инвестиции в ближайшие пару лет в будущем принесут ощутимую прибыль", - уверен участник форума Камел Гриби (Саудовская Аравия).

        "Мы занимаемся долгосрочными инвестициями и не ждем быстрой прибыли. У нас есть свой интерес к определенным компаниям. Россия, без сомнения, проходит через трудные времена. Но этот период неминуемо закончится и через пару лет мы увидим возобновление экономического роста. Поэтому мы приехали сюда именно сейчас", - сказал участник форума (США) Фредерик Зикре.

        Об изменении настроений инвесторов говорят и цифры. Если в прошлом году на волне паники из России ушло, по некоторым оценкам, около полутора сотен миллиардов долларов, то за первые девять месяцев этого года отток капитала лишь около 45 миллиардов. И почти всё это – выплаты отечественных компаний по кредитам, взятым за рубежом в прежние годы. Инвесторы же продавать свои активы в России явно не спешат. А в третьем квартале приток денег впервые за пять лет даже превысил отток.

        Об этом говорил на форуме глава государства: "Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее всё‑таки некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации. Несмотря на то, что, скажем, у нас ещё во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, тем не менее ситуация стабилизируется. Уже достаточно уверенно ведут себя обрабатывающие секторы экономики".

        Слова президента о хорошем самочувствии именно обрабатывающих секторов экономики для многих зарубежных финансистов намек: Россия намерена твердо придерживаться стратегического курса на избавление от сырьевой зависимости и готова поддерживать тех, кто будет участвовать в модернизации и развитии отечественной промышленности.

        А таких среди участников форума немало и в зале, и на сцене. По левую руку от российского президента – руководитель известной немецкой компании "Фрапорт". Она управляет крупнейшими европейскими аэропортами. Теперь в их числе и петербургский "Пулково". В его строительство зарубежные инвесторы вложили не только деньги, но и технологии и опыт, наработанные за многие десятилетия. Уложились всего в три года.

        "Наверное, все можно было бы построить без участия немецких инвесторов, но важный вопрос: сколько бы это стоило и сколько бы это заняло времени", - сказал генеральный директор ООО "Воздушные ворота Северной столицы" Сергей Эмдин.

        А это пример успешного участия другой немецкой компании, "Сименс", в создании предприятия по производству скоростных поездов. Предприятию всего четыре года. И здесь добиться быстрых результатов помогли как немецкие деньги, так и технологии.

        "У нас есть всё: и мозги, и конструктора, и учёные. Есть сырьевая база хорошая, есть машиностроительная база. Опыта у российских машиностроителей в производстве скоростных поездов нет, а у "Сименса" такой опыт есть", - говорит генеральный директор ООО "Уральские локомотивы" Александр Салтаев.

        По условиям сотрудничества немецкие инженеры сейчас помогают российским коллегам разрабатывать отечественные узлы и детали, которые заменят импортные. Отказываться от выгодного контракта иностранный инвестор не хочет, но мешают западные санкции.

        "Мы слышали много о кризисе, о политических сложностях. Как Вы видите перспективы развития отношений между Германией и Россией, перспективы немецких фирм? Какие шансы участвовать в национальном проекте высокоскоростного движения, например?" - задал вопрос вице-президент "Сименс АГ" Дитрих Мёллер.

        В. Путин: "Это уже вопрос не к нашему правительству, а к вашему. Если участникам таких проектов будет ограничен доступ к европейскому финансированию, то тогда у нас вариантов не так уж и много остаётся. И в этом случае предложение китайских партнёров об участии в финансировании может быть решающим".

        Показательно: в этом году на форуме гостей из Азии вдвое больше, чем прошлом. И то, что из-за политических противоречий приходится сдавать конкурентам выгодный российский рынок, западным инвесторам явно не нравится. Многие признавались: будут искать любые возможности, лишь бы остаться.

        "Это абсолютно контрпродуктивно. В этом нет никакого смысла. Санкции бизнесу не нравятся. Они ограничивают инвестиции в Россию, импорт высокотехнологичных товаров. Они только толкают Россию в сторону Китая, Латинской Америки. В длительной перспективе будет хуже только американским компаниям", - сказал участник форума Артур Франчзек (США).

        Желания уходить из России тем меньше, чем больше уверенности в сохранности вложений. Даже в самые критические моменты, когда финансисты бросались вывозить свои деньги из страны, в России не вводили никаких запретов. Не собираются и в будущем пообещал Владимир Путин.

        Предсказуемость экономики всегда привлекает деньги. Над решением этой задачи сейчас работает и правительство, и Центральный банк. Его руководитель Эльвира Набиуллина пообещала инвесторам: через два года инфляция в России не превысит четыре процента. Смелое заявление, если учесть, что сейчас больше десяти. Впрочем, обоснованное, утверждает глава Центробанка.

        "Высокая инфляция сейчас — её надо очень правильно понимать, потому что она была обусловлена одноразовыми факторами. Это прошлая инфляция, это скачок курса в декабре-январе. И это отразилось на темпах инфляции в годовом выражении, но в последние месяцы инфляция достаточно умеренная, чуть выше того, чего мы хотели бы, но в целом позволяет достичь нам своих целей", - заявила Эльвира Набиуллина.

        А одна из важнейших целей – сделать доступными не только инвестиции извне, но и внутри страны. С начала года ключевая ставка Центробанка снизилась с 17 процентов до 11, но даже для крупного бизнеса кредиты всё равно остаются слишком дорогими. Не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Упрёки звучали в адрес банкиров. Отвечать за коллег приходилось хозяину форума, главе ВТБ.

        "Вот давайте: банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес невостребован в стране в силу каких-то причин, ели сегодня нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать?" - сказал Андрей Костин.

        Эти слова руководителя ВТБ у многих из присутствовавших представителей бизнеса вызвали недоумение. За комментарием напрямую обратились к главе государства.

        А. Шепелев: "Мой вопрос про малый и средний бизнес. Андрей Леонидович задался вопросом, следует ли выдавать кредиты малому и среднему бизнесу. Они рискованные, и это может создать…"

        А.Костин: "Я сейчас скажу, как я сказал. Не надо меня передёргивать".

        А. Шепелев: "Извините, возможно, я Вас неправильно понял. Но суть моего вопроса состоит в том, будет ли развиваться малый и средний бизнес в России?"

        В.Путин: "Ну ответ очевидный. Я сейчас не буду говорить об особых инструментах поддержки через Внешэкономбанк, о деньгах, которые выделяются напрямую из бюджета, распределяются по малому и среднему бизнесу через регионы Российской Федерации. Наверное, этого недостаточно. Но всё‑таки самое главное даже не эта прямая поддержка. Самое главное – создание условий. Мы это тоже хорошо понимаем. И настолько, насколько это возможно в сегодняшних условиях экономического развития, будем это делать и дальше. На этот счёт можете даже и не сомневаться".

        На форуме прозвучала и другая хорошая новость: в министерстве финансов пока осторожно пообещали, если всё пойдет по плану, то следующий год будет последним, когда правительство замораживает накопительную часть пенсий. Сейчас 342 миллиарда рублей направлены в специальный фонд. Однако уже через год эти деньги снова можно будет вкладывать в наиболее прибыльные и перспективные проекты. И это еще один довод в споре оптимистов и пессимистов.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Январь
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс