Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2015, 21:05

В Вене обсудили транзит российского газа

В Вене прошла встреча в формате Россия - Евросоюз. Согласованы условия так называемого зимнего пакета поставок газа на Украину. В Европе, похоже, решили - спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих. И теперь, по сути, Украине перечислят деньги, чтобы транзитный российский газ в сохранности дошел до потребителей в ЕС.

Чем ближе зима, тем лучше еврочиновники начинают понимать своих российских коллег. Тем более, что и языкового барьера теперь нет. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович закончил МГИМО. Евросоюз, похоже, уже сам готов найти деньги для Украины, лишь бы та закачала газ в свои подземные хранилища перед зимой и потом не отбирала его из экспортной трубы.

"Еврокомиссия проявила конструктивный подход. Договорились с европейскими финансовыми институтами о предоставлении в качестве кредита Украине 500 млн. долларов для закачки газа. Эти средства будут зачислены "Газпрому" в качестве предоплаты, что позволит дополнительно закачать 2 млрд куб.м", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Но Украине не хватает примерно миллиарда на газ. О поступлении оставшихся 500 миллионов будет думать тоже Евросоюз. Столь болезненный когда-то украинский газовый вопрос сегодня неожиданно был самым легким, а сложным был разговор о газопроводе "Северный поток", еще двух ветках по дну Балтийского моря до Германии.

О строительстве неделю назад "Газпром" договорился с крупнейшими европейскими компаниями, такими как Shell, Eon и OMV. Власти Польши, Словакии и Украины — все эти страны – транзитеры — быстро подсчитали свои убытки, если их услуги больше будут не нужны. Теперь говорят о предательстве, грозятся раздуть скандал на всю Европу.

"Строительство проекта "Норд-стрим-2" является антиевропейским и антиукраинским проектом. Это исключение Украины из транзитных поставок в Евросоюз и потеря двух млрд. долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", - заявил премьер Украины Яценюк.

Брюсселю, похоже, нужно еще время, чтобы осознать, что же произошло неделю назад во Владивостоке, а именно там, на Восточном экономическом форуме и было подписано соглашение акционеров трубопровода "Северный поток-2".

Марош Шефчович сегодня неуверенно отвечал журналистам. "Мы об этом узнали только через неделю и, конечно, у нас есть правила, которые должны соблюдаться", - сказал он.

Как заверил сегодня глава "Газпрома", все правила будут соблюдаться. Что же тогда будет с транзитом через Украину? В 2019 действующий контракт истекает.

"Мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях. Мы не говорили никогда, что мы автоматически обнуляем объемы транзита через Украину. Есть страны, например, Молдавия, куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через Украину", - сказал А. Миллер.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер с явной гордостью сегодня говорил о росте чуть ли не на четверть поставок газа в Евросоюз. Сравнивался август этого с прошлым. Германия вообще идет на рекорд. Через несколько лет, с падением собственной добычи, Европе, по прогнозам, нужно будет еще больше газа. Россия готова подставить плечо.

Что же касается этой зимы, которая наступит совсем скоро, то на следующей неделе пройдут трехсторонние консультации, уже с участием украинской стороны. В случае их успеха, Киев получит деньги и сможет начать закачивать газ в свои подземные хранилища уже в конце сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей