Центральный банк начинает борьбу с завышенными ставками по кредитам для населения
1 июля вступает в силу одно из главных положений закона "О потребительском кредите" - теперь его стоимость может превышать среднерыночную не больше, чем на треть.
Все это не касается ипотеки. И речь идет не просто о кредитной ставке, которая часто фигурирует в рекламе, а о так называемой полной стоимости кредита - это, собственно, ставка плюс все дополнительные платежи, комиссии, без которых денег в долг вам не дадут. Включая, кстати, и страховки, если они непосредственно привязаны к договору. Эта полная стоимость теперь крупным шрифтом указывается в правом верхнем углу кредитного договора, который, кстати, вы можете на 5 дней взять домой для тщательного изучения. И если цифры в этом углу выше, чем на треть от среднерыночных значений, их найти можно на сайте ЦБ, значит банк нарушает закон. И если бы это положение вступало в силу месяц назад, полсотни банков попали бы под крупные штрафы. Штрафовать будут даже за один кредит, выданный с завышенной ставкой.
Для каждого вида кредита просчитаны средние ставки. Для банков, к примеру, 20 позиций — от автокредитов до кредитов в торговых точках. Для микрофинансовых организаций — 16 позиций. Но, кстати, даже если занимаете до зарплаты, условно на неделю, в вашем кредитном договоре должен быть указан годовой процент. Это, чтобы понимать, насколько дорого и каковы могут быть последствия, если вовремя не рассчитаетесь.
- Можно ожидать, что ставки по кредитам теперь пойдут вниз?
Не резко, но в целом да. Банкиры, кстати, просили ЦБ не учитывать при расчете средних ставок, к примеру, займы для зарплатных клиентов — для них проценты пониже, предлагали также по ряду кредитов обойтись без госбанков, у которых более консервативная процентная политика. Но в ЦБ решили — рынок есть рынок. И учитывают все предложения. Поэтому нужно быть готовым к тому, что снижая ставки, банки одновременно будут и дальше ужесточать требования к заемщикам. Что, кстати, Центробанк только радует.
"Должен быть разумный баланс в экономике между потреблением и сбережением. Последние годы в России с точки зрения финансового поведения населения этот баланс был во многом сдвинут в сторону потребления. А в 15-м году, и это важно отметить, после лет безудержного роста кредитования уровень закредитованности стал снижаться", - говорит заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.
По поводу сбережений. Ставки по банковским вкладам - и в рублях, и в валюте - ЦБ с 1 июля тоже берет под особый контроль. Те банки, что будут предлагать процент выше среднерыночного, будут больше платить в Фонд страхования вкладов, из которого в случае банкротства вкладчики получают компенсации. В общем, все справедливо, но щедрых предложений для вкладчиков, видимо, станет меньше.