Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 января 2015, 21:24

Пристегните ремни — правительство разрабатывает антикризисный план

Российской экономике нужно научиться жить в новых условиях - это лейтмотив совещания у президента Путина, где обсуждался антикризисный план, разработанный правительством. Уже понятно - бюджетные статьи будут перераспределяться, в самом бюджете может появиться дефицит, но власти обещают, что он не превысит уровня 2009-го года, то есть 5,9 процента. При этом государство не собирается увеличивать нагрузку на малый бизнес, будет помогать системообразующим предприятиям и банкам.

Пакет ответов правительственных чиновников на самые острые сегодня вопросы - что делать и на что жить, президенту представят уже во вторник, когда уточнят источники финансирования.

Меры поддержки российской экономики в нынешней непростой ситуации разрабатываются уже больше месяца. В общих чертах о них стало известно в среду и можно точно сказать, что нечто подобное уже, по крайней мере, один раз сработало в 2008 году. Когда вслед за мировыми финансовыми рынками рухнула цена на нефть, а за ней и курс рубля. 

"Тогда тоже кризис пришёл извне. Напомню, что он начался с обрушения ипотечной системы в Соединённых Штатах Америки и потом затронул другие страны, до нас добрался. Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике – это ситуация на внешних, в данном случае сырьевых, рынках, что на нас серьёзным образом отражается, - отметил В. Путин. - Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню, наоборот, так называемые маржин-коллы возникали. Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось".

Антикризисные меры будут запущены в тот момент, когда, по оценкам правительства, появились первые признаки того, что рынки и цены начали приходить в определенное равновесие и сегодня можно хотя бы что-то прогнозировать.

"Стабилизировались в основном ставки денежного рынка, стабилизировались депозитные ставки. Они даже немного уменьшились в январе относительно декабря. Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 14 году, в основном материализовались. Но, к сожалению, стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен, некомфортен как для российских производителей, так и для населения и социальной сферы", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Цена антикризисной программы - один триллион 375 миллиардов рублей. Причем она специально рассчитывалась исходя из негативного прогноза, что цена нефти упадет даже ниже существующей. План не пессимистичный и не оптимистичный, в его основе - реализм. Об этом на форуме в Давосе говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться, как тогда мы применяли термин в 2008 году, к жесткой посадке. Надо научиться всем жить, от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, в новых условиях", - сказал вице-премьер.

Алексей Кудрин, занимавший во время кризиса 2008 года пост министра финансов, тоже уверен: сегодня ситуация куда серьезнее.

"В 2008-м году мы тоже предполагали долгий кризис, но он ограничился практически полутора годами. Сейчас мы не смеем надеяться на это. Цена на нефть будет, наверное, дольше низкой, санкции пока сохранятся, поэтому нужно ожидать два года или больше", - говорит председатель "Комитета гражданских инициатив", министр финансов РФ в 2000-2011гг. Алексей Кудрин.

Антикризисную программу можно свести к четырем пунктам: банки, сельское хозяйство, промышленность, социалка. Как и в 2008 году, основные траты на поддержку кровеносной системы экономики – банковского сектора. На докапитализацию банков планируется выделить триллион рублей. Причем деньги в основном получат те, кто готов кредитовать реальный сектор экономики. Но предусмотрена и прямая финансовая помощь промышленности – 20 миллиардов рублей. 50 миллиардов получат аграрии. Сегодня стало известно, что 16,3 миллиардов выделено в качестве дотаций, для закупки подорожавших импортных лекарств.

"Мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями. Но прежде всего, что бы мы ни делали и какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить. Мы с вами знаем, что это всё абсолютно реализуемо, нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем, - сказал президент РФ. - Вместе с тем, выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что мы будем делать в соответствующих отраслях экономики".

На этой встрече в среду президент говорил о том, что сама жизнь больше не оставляет России возможности уклоняться от серьезных структурных реформ, которые до сих пор шли не шатко, не валко. Никто не сомневается, что причиной такой беспечности были именно высокие цены на нефть.

"Благодаря высоким ценам не нефть действительно не предпринимаются многие структурные сдвиги. А зачем, как говорили в известной юмореске, выходить в открытый космос, если и так все нормально. В краткосрочной перспективе падение цен на нефть и санкции, прежде всего финансовые санкции, создают серьезные проблемы. Но как и всякий кризис, эта ситуация дает определенный шанс, которым нужно воспользоваться", - сказал ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау.

Владимир Мау так и сказал: ситуация двойственная - как руководитель бюджетного вуза, он радовался высоким ценам на нефть, а как экономист, наоборот. Вот и первый вице-премьер Шувалов так надеется на продвижение структурных реформ, что даже немного опасается возвращения дорогой нефти.

"Это время, когда нужно провести все те реформы, о которых мы много лет говорили, но реальной потребности у граждан в таких реформах не было. И мое опасения, я скажу откровенно, что вся эта повестка может исчезнуть с возвращением больших экспортных доходов. Как только они появятся, вся модернизационная повестка будет изменена на какую-нибудь другую", - сказал Игорь Шувалов.

Кудрин так же уверен, что альтернативы скорейшему изменению структуры российской экономики сегодня нет. Его рецепт: меньше государства в экономике.

"Главная проблема — это низкая производительность, которая не обеспечивается. Эта производительность не обеспечивается теми институтами, той конкуренцией, которая нужна была, - сказал Алексей Кудрин. - Например, одна из проблем — это то, что государственные компании и госкорпорации не справились с задачей создания инновационной экономики. Не уделялось достаточно внимания инфраструктуре, и когда мы говорим "давайте искать источники структурных реформ", это прежде всего и доля государства в экономике".

Экономист Андрей Суздальцев вообще считает, что этот кризис – повод задуматься о собственной эффективности и конкурентоспособности. Не только предприятиям, но и каждому отдельному россиянину.

"Правительство наше может объявить любые программы действий, но если миллионы граждан, каждый на своем месте: в компаниях, в государственных или частных, в бизнесе, не будут понимать, что это надо сделать сейчас, всё провалится. Вот пришел Путин и сделал нам хорошо — нет, это невозможно, мы можем сделать хорошо только сами себе", - говорит заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Российская делегация в Давосе старалась донести до западных коллег, что на языке санкций с нашей страной разговаривать бесполезно. Несмотря на все свои недостатки, рыночная экономика России оказалось довольно гибкой. С трудом, но она адаптируется к неблагоприятным условиям. Глава ВТБ Андрей Костин говорит - бизнесмены, собравшиеся здесь, санкции не приемлют.

"Однозначное мнение бизнеса, прежде всего, западноевропейского, который несет серьезные потери, в том, что санкции должны быть отменены, что вообще их введение само по себе является абсолютно неправильными методами со стороны политических властей. В этом плане я не слышал, по крайней мере, за два дня проведения форума ни одного участника форума со стороны бизнеса или финансовых кругов, кто бы поддержал эти санкции, независимо от того, что они думают о причинах конфликта на Украине, или кто прав, кто виноват, это абсолютно другая тема", - сказал председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Обсуждая ситуацию в России с бизнесменами и журналистами на Давосском форуме, Игорь Шувалов заметил, что при всем негативном влиянии на нашу экономику западные санкции сплотили российское общество. И это — очень важный ресурс для предстоящих реформ.

"Люди не очень понимают, как русский человек устроен. Но русский в широком смысле: не русский по национальности, а русский по характеру, кто в России родился и живет. Если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины, как никогда. Правительству надо иметь достаточно мужества и возможностей провести серьезную хорошую экономическую повестку с необходимыми реформами, опираясь на ту политическую поддержку, которая есть у президента", - заявил Игорь Шувалов.

Российский президент не сомневается, что из этого кризиса Россия выйдет более сильной и независимой, но по-прежнему открытой миру.

"Мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы в известной степени даже проявляли определённую наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок, - сказал Путин. - На самом деле, это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчёркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики".

По распоряжению президента работа над антикризисным планом должна быть закончена ко вторнику, когда его должно утвердить правительство. До конца следующей недели свой вердикт документу вынесет российский парламент

Читайте также: