Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 января 2015, 21:23

Какими хитростями на наши прилавки протаскивают продукты, попавшие под эмбарго?

Антироссийские санкции активнее всего обсуждались в кулуарах Давоса. Причем говорили не столько о последствиях для российской, сколько для европейской экономики. Западные производители всеми силами стараются вернуться на наш рынок. Россельхоз сегодня объявил, что может разрешить поставки некоторых продуктов из Германии. Правда, речь идёт только о тех, которые не попадают под эмбарго. Впрочем, некоторые рассчитывают пробраться на российские прилавки через чёрный ход.

Осьминоги, мидии и кальмары из Белоруссии – страны, не имеющей выхода к морю, - заполонили полки российских магазинов, поставив в тупик рядовых покупателей. Ведь кажется очевидным: эти продукты — европейские. Те самые, которые с августа прошлого года ввозить запрещено. 

Но на деле вот кальмары или крабы, подвергаясь переработке: заморозке или, скажем, фасовке с разными специями - становятся белорусским товаром, а значит и разрешенным к ввозу и продаже в России.

Морепродукты Белоруссия поставляла в Россию и раньше, но за последние месяцы объемы выросли в разы. И не всегда, говорят специалисты, их, а также мясо, овощи и фрукты везут легально, порой лишь растамаживают и переклеивают этикетку, где указана страна-производитель.

"Зачем Белоруссии дополнительные издержки на контроль каждой компании, которая может переклеивать эти товары. Нарушения законодательства Белоруссии по ввозу товаров нет? Нет. Пошлина оплачена? Оплачена. Все? Грубо говоря, товар выпущен в свободный оборот на территории Таможенного союза", - комментирует экономический аналитик Ярослав Романчук. 

Множество иностранных производителей осенью прошлого года ушли с российского рынка, а освободившуюся нишу заняли другие страны. Например, Швейцария, которая не входит в Евросоюз, увеличила поставки яблок в 400 раз.

В Россельхознадзоре в подобных случаях просили документально подтвердить прохождение продуктов. И сталкивались с почти детективными историями: с явками, адресами, паролями и работой под прикрытием.

"Существуют такие страны прикрытия, как Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцоговина, через которые ввозится также европейская продукция, которая сегодня запрещена. Черногория не способна производить такие объемы продукции. Соответственно документы переделывались уже на территории Черногории, и поставлялись в Россию уже под видом черногорского происхождения", - поясняет представитель Россельхознадзора РФ Юлия Трофимова.

Из-за подозрения в реэкспорте, когда импорт, по мнению экспертов, превысил сельскохозяйственные возможности некоторых стран, Россельхознадзор ограничил поставки фруктов и овощей из Албании, мяса из Черногории.

Но на прилавках до сих пор можно найти продукты, происхождение которых вызывает вопросы. 

Однако, несмотря на такие фокусы с наклейками, отечественные поставщики готовы бороться за покупателя.

В новосибирских магазинах теперь вместо импортной индейки не только курятина, но и цесарка. А в молочном отделе — хорошо знакомые сыры, но уже российского производства.

Конечно, ввоз как легального переработанного сырья, так и нелегальные поставки, тормозят развитие российских производителей, считают эксперты. Но сейчас в пользу последних может сыграть ситуация с рублем. А отечественные товары за счет более низкой цены конкурировать с импортными.

 "Цены еще и почему не растут? Мы в сети не пропустим высокие цены. Нам неинтересно терять оборот и покупателя", - объясняет директор магазина Светлана Цыганова.

"Торговые сети всегда интересовались отечественной продукцией, отечественным производителем. Зачастую у нас не проблема вырастить, у нас еще проблема сохранить. И вот в этом направлении тоже необходимы определенные инвестиции, с тем что бы эту продукцию можно было употреблять круглогодично", - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

На перестройку работы с поставщиками и замену большинства импортных продуктов отечественными, по расчетам специалистов, может уйти не один год. А производителям придется искать инвестиции, строить предприятия по переработке и хранению, договариваться о сбыте с торговыми сетями. Но главное - потенциал для развития есть. 

"Страна по рыбной категории должна кормить себя сама. К сожалению, до сих пор не решен вопрос оперативной переброски объемов дальневосточной рыбы на основные рынки потребления, то есть на рынки Центрального федерального округа, Северо-Западного федерального округа, на Урал", - отмечает глава ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Максим Протасов.

Проблем с импортозамещением достаточно много, но они решаемы. А поставки отечественных товаров в магазины будет увеличиваться постоянно, считают эксперты. И понимая это, европейские производители всеми правдами и не правдами пока не спешат освобождать полки.

Читайте также: