Россия извлечёт урок из того, что мировая экономика оказалась подвержена политическому влиянию
Внешние ограничения должны подтолкнуть к повышению экономического суверенитета России. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с министрами, где как раз обсуждались сценарии развития. Государство подтверждает социальные обязательства, а также готовит план содействия экономике.
Над планом поддержки российской экономики правительство работало с конца декабря, предложив в итоговом документе оказать помощь самым разным отраслям, в том или ином виде ее должны получить малый и средний бизнес, промышленность, аграрии и банковский сектор. Общий объем господдержки сегодня оценили в 1 триллион 375 миллиардов рублей.
Эту антикризисную программу многие сравнивают с аналогичным документом, принятым в 2008-ом, в разгар мирового финансового кризиса. Президент тоже сегодня отметил: с похожими трудностями Россия уже сталкивалась.
"Тогда тоже кризис пришел извне. Напомню, что он начался с обрушения ипотечной системы в Соединенных Штатах Америки и потом затронул другие страны и до нас добрался. Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике - это ситуация на внешних в данном случае сырьевых рынках. Что на нас серьезным образом отражается. Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось. К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики. Но вот те ограничения внешние, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично", - отметил российский Президент.
На экономику России продолжают давить негативные факторы: низкая цена нефти, торговые ограничения. Вместе с тем министр экономического развития считает, что уже сейчас можно говорить о стабилизации ситуации.
"Стабилизировались в основном ставки денежного рынка, стабилизировались депозитные ставки. Они даже немного уменьшились в январе относительно декабря. Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 году, в основном материализовались. Но, к сожалению, вот эта стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен, некомфортен для российских производителей" , - отметил Алексей Улюкаев.
Причина тому - рост цен. На продовольственном рынке он даже опережает инфляцию. И хотя вскоре, как ожидают в правительстве, рост должен затормозиться, президент уверен: на государство это накладывает дополнительные обязательства в социальной сфере.
"Чего бы мы не делали, и какие бы планы не строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить и мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо. Нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем. Вместе с тем, выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что будем делать в соответствующих отраслях экономики. В экономике в целом, и сегодня, и на перспективу, имея в виду различные сценарии развития", - подчеркнул Владимир Путин.
Один из ключевых социальных вопросов - обеспечение лекарствами. Импортные препараты подорожали, потому Минздраву планируют дополнительно выделить 16 миллиардов рублей. В экономике помочь деньгами собираются промышленникам - на 20 миллиардов, и сельхозсектору - на 50. Серьезную поддержку получит финансовый сектор - один триллион рублей выделят российским банкам. Правда, список этих банков еще предстоит утвердить.
"По каким вопросам мы не принимали ранее решение, например, в острой фазе кризиса 2008-2009 годов, но сейчас то, что Министерство экономического развития считает необходимым предпринять. Это активизация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Для чего изменить подходы к налогообложению и дать субъектам Российской Федерации, ну в силу федерального закона, принимать решения о понижении налогового бремени для субъектов малого предпринимательства", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
К февралю Минэкономразвития должно подготовить новый прогноз социально-экономического развития России с учетом текущей ситуации, в том числе на валютном рынке. Сегодня Центробанк установил курс доллара на уровне 65 рублей 55 копеек, евро – 75,82. Впрочем, антикризисные меры как раз призваны снизить зависимость российской экономики от внешних обстоятельств.
"Мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных и экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. А мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. И это тоже для нас в известной степени урок. И на самом деле это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики. Но, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчеркивали, неотъемлемой, естественно органической частью мировой экономики", - сказал российский Президент.
В окончательной форме антикризисный план будет принят на следующей неделе. Во вторник его должно утвердить правительство, а затем и Государственная Дума.