Европейские производители борются за места на полках российских магазинов
Россельхознадзор сегодня объявил, что может разрешить поставки некоторых продуктов из Германии - тех, которые не подпадают под российское продовольственное эмбарго. В свою очередь Еврокомиссия сказала, что готова помочь России бороться с мошенничеством в сфере поставок продовольствия. Как известно, осьминоги и крабы из Белоруссии буквально заполонили российские прилавки.
Осьминоги, мидии и кальмары из Белоруссии – страны, не имеющей выхода к морю, - заполонили полки российских магазинов, поставив в тупик рядовых покупателей. Ведь кажется очевидным: эти продукты — европейские. Те самые, которые с августа прошлого года ввозить запрещено.
Но на деле вот кальмары или крабы, подвергаясь переработке: заморозке или, скажем, фасовке с разными специями - становятся белорусским товаром, а значит и разрешенным к ввозу и продаже в России.
Морепродукты Белоруссия поставляла в Россию и раньше, но за последние месяцы объемы выросли в разы. И не всегда, говорят специалисты, их, а также мясо, овощи и фрукты везут легально, порой лишь растамаживают и переклеивают этикетку, где указана страна-производитель.
"Зачем Белоруссии дополнительные издержки на контроль каждой компании, которая может переклеивать эти товары. Нарушения законодательства Белоруссии по ввозу товаров нет? Нет. Пошлина оплачена? Оплачена. Все? Грубо говоря, товар выпущен в свободный оборот на территории Таможенного союза", - комментирует экономический аналитик Ярослав Романчук.
Множество иностранных производителей осенью прошлого года ушли с российского рынка, а освободившуюся нишу заняли другие страны. Например, Швейцария, которая не входит в Евросоюз, увеличила поставки яблок в 400 раз.
В Россельхознадзоре в подобных случаях просили документально подтвердить прохождение продуктов. И сталкивались с почти детективными историями: с явками, адресами, паролями и работой под прикрытием.
"Существуют такие страны прикрытия, как Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцоговина, через которые ввозится также европейская продукция, которая сегодня запрещена. Черногория не способна производить такие объемы продукции. Соответственно документы переделывались уже на территории Черногории, и поставлялись в Россию уже под видом черногорского происхождения", - поясняет представитель Россельхознадзора РФ Юлия Трофимова.
Из-за подозрения в реэкспорте, когда импорт, по мнению экспертов, превысил сельскохозяйственные возможности некоторых стран, Россельхознадзор ограничил поставки фруктов и овощей из Албании, мяса из Черногории.
Но на прилавках до сих пор можно найти продукты, происхождение которых вызывает вопросы.
Однако, несмотря на такие фокусы с наклейками, отечественные поставщики готовы бороться за покупателя.
В новосибирских магазинах теперь вместо импортной индейки не только курятина, но и цесарка. А в молочном отделе — хорошо знакомые сыры, но уже российского производства.
Конечно, ввоз как легального переработанного сырья, так и нелегальные поставки, тормозят развитие российских производителей, считают эксперты. Но сейчас в пользу последних может сыграть ситуация с рублем. А отечественные товары за счет более низкой цены конкурировать с импортными.
"Цены еще и почему не растут? Мы в сети не пропустим высокие цены. Нам неинтересно терять оборот и покупателя", - объясняет директор магазина Светлана Цыганова.
"Торговые сети всегда интересовались отечественной продукцией, отечественным производителем. Зачастую у нас не проблема вырастить, у нас еще проблема сохранить. И вот в этом направлении тоже необходимы определенные инвестиции, с тем что бы эту продукцию можно было употреблять круглогодично", - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
На перестройку работы с поставщиками и замену большинства импортных продуктов отечественными, по расчетам специалистов, может уйти не один год. А производителям придется искать инвестиции, строить предприятия по переработке и хранению, договариваться о сбыте с торговыми сетями. Но главное - потенциал для развития есть.
"Страна по рыбной категории должна кормить себя сама. К сожалению, до сих пор не решен вопрос оперативной переброски объемов дальневосточной рыбы на основные рынки потребления, то есть на рынки Центрального федерального округа, Северо-Западного федерального округа, на Урал", - отмечает глава ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Максим Протасов.
Проблем с импортозамещением достаточно много, но они решаемы. А поставки отечественных товаров в магазины будет увеличиваться постоянно, считают эксперты. И понимая это, европейские производители всеми правдами и не правдами пока не спешат освобождать полки.