Воздухоплаватель из Шампани начал производство элитного сыра в уральской глубинке
Первая партия элитного сыра с плесенью созрела к праздникам на одной из агрофирм Пермского края. Про этот деликатес там смело могут сказать - "сделано с учетом вековых французских традиций".
Рецепт и технология производства принадлежат Ксавье Фору - он приехал два года назад из Шампани и больше известен, как воздухоплаватель. И вот теперь решил стать российским фермером и сыроделом.
Кунгурские буренки поначалу не могли понять, что от них хочет этот иностранец. Словами "дай-дай-дай" на дойку молока их до этого еще никто не загонял. Спустя месяц животные просто привыкли.
"У нас "дай-дай", здесь "айда-айда". А когда быстро говорят, "дай", здесь это получается "айда". "Айда" - это совсем одинаковое слово, как во Франции", - говорит Ксавье Фор.
В небольшом селе Троельга уроженец провинции Шампань и поклонник русской культуры Ксавье Раймонд Морис Фор решил поселиться после двух лет жизни в России. До этого он буквально летал в облаках. Ксавье - профессиональный аэронавт. На большом воздушном шаре катал ребятню в Кунгуре и обучал взрослых управлять аэростатом. И когда с высоты птичьего полета увидел, сколько вокруг полей зарастает, понял – его призвание работать на земле.
"Я хочу создать свою ферму, хочу пригласить людей, чтобы типа как экопоселение и центр образования. Надо помогать природе, и мы будем работать на этой ферме, помогая природе, она будет нас кормить, только ей надо чуть-чуть помогать. И она будет все делать", - уверен он.
Курс молодого фермера Ксавье нужен, чтобы воплотить давнюю мечту – делать на Урале французский сыр. Днем меняет телогрейку и ушанку на белый халат и шапочку и из коровника отправляется в лабораторию при молокозаводе. Считает - момент выбрал удачный, ведь с отечественных прилавков как раз исчезли многие импортные сыры. А на полках фермы по соседству с российским уже зреет сыр, покрытый плесенью.
Первый в Пермском крае настоящий французский сыр. Выглядит вполне аппетитно, пахнет приятно. Производство штучное, да и названия у продукта еще нет. Но планы у Ксавье Фора наполеоновские - сыром с плесенью он намерен обеспечить всех гурманов, по крайней мере, на Урале.
"Это прямо настоящий французский вкус – запах, вкус, плесень, все похоже, как дома", - говорит Ксавье.
На первую дегустацию новоиспеченный сыродел позвал работниц молочного цеха. Сыр с голубым отливом некоторые из них только на картинке и видели.
"Не знаю, меня только единственное смущает - вот эта плесень сверху, а остальное все нормально", - говорит бухгалтер агрофирмы Наталья Дороженко.
"Запах плесени есть, а у нас же он без плесени, у нас такого привкуса нет. А тут плесени все равно есть, но нормально, можно есть", - пробует новый продукт мастер цеха Галина Терентьева.
Сыр Ксавье делает вручную в специальных круглых формах, которые французу изготовили деревенские мужики. Сырный грибок Ксавье выращивает сам. Соотечественники из-за санкций отказались прислать ему молочную плесень.
"Вот здесь я живу, и здесь у меня комната, компьютер, рабочий стол. И здесь у меня кухня. Я приготовлю блюда и тоже сыром немножко занимаюсь", - говорит он.
Квартиру перспективному сотруднику ферма предоставила бесплатно. Иностранец уверен - его затея стать российским фермером обречена на успех. В Кунгур из Франции уже собираются переехать друзья Ксавье.