Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
24 ноября 2014, 21:04

Российский рубль на Московской бирже сегодня продолжил свое восхождение

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Доллар и евро за последние 10 дней потеряли в цене более 4 и 5% соответственно. По мнению экспертов, свою роль здесь сыграла и положительная динамика цен на нефть, и меры, принятые Центробанком. Впрочем, нынешний курс российской валюты — это не предел, и к концу года он может еще больше укрепиться.

        Что там с рублем? Судя по ноябрьским опросам "Левада-центра", 55% россиян, кто каждый день, кто реже, следят теперь за новостями с биржи. Сегодня они в нашу пользу. Наращивая рекорды прошлой недели, у доллара отыгран рубль, у евро почти два. И это похоже на отскок, предсказанный специалистами. Говорили они, что рубль недооценен, что, несмотря на сложности момента, есть шанс частично, но вернуть растраченное. Теперь вопрос — где точка? Но даже министр финансов не знает ответа.

        "Когда спрашивают обычно: "Слушай, ты же министр финансов, ты же знаешь". Невозможно сказать. Потому что здесь много факторов действует. Я говорю, смотрите за ценами нефть. Как они будут себя вести, примерно так и будет вести себя курс рубля", - советует министр финансов РФ Антон Силуанов.

        Нефть опять за 80 долларов за бочку. Не 77 как неделю назад. Но и не 115, как было летом. И эти 30% падения, признает Силуанов, здорово бьют по бюджету. Потери до 100 миллиардов долларов в год. А еще 40 миллиардов от санкций. Курс рубля тут как страховка — для исполнения гособязательств. Вот и движется рубль в темпе нефти. Но не только этим жив валютный рынок. Сейчас, к примеру, повышенное предложение долларов - плюс пара миллиардов к обычному. Банкирам и предприятиям нужны рубли — время платить налоги. А у Центробанка много не займешь — до конца ноября жесткие лимиты, чтобы не было соблазна пустить излишки на спекуляции. Вот и укрепляется рубль на внутреннем спросе.

        "Надо отметить, что большие спекулятивные позиции были заняты в последнее время против рубля. И население, и многие профессиональные игроки — банки в том числе, покупали доллар, продавали рубль. И накопился достаточно большой объем против рубля. И стабилизация цен на нефть, вместе с налоговым периодом, вместе с действиями Центробанка, словесными интервенциями привели к тому, что часть этих спекулятивных позиций сейчас просто ликвидируется", - поясняет старший вице-президент ФГ "БКС" Алексей Евсютин.

        Но нефть на этой неделе еще скажет свое слово, точнее, скажут её экспортеры. В четверг в Вене соберутся представители ОПЕК - 12 стран, контролирующих больше трети рынка. Будут решать, не сократить ли добычу, не поднять ли таким образом цену барреля. Но вне зависимости от принятого решения, эксперты полагают, что эффект будет краткосрочным. ОПЕК не тот, что лет 10 назад. Там конкуренты, а не партнеры. Да и на рынке есть другие стимулы. Китай дал понять: его экономика будет расти. А это значит, что и спрос на нефть вырастет.

        "Я полагаю, есть и другие причины, в следствие которых нефть все равно не сможет долго оставаться ниже 80 долларов за баррель. И все равно мы в первом квартале увидим 90 долларов за баррель. Соответственно рубль и дальше может расти. То есть, 41-42 рубля за доллар мы увидим в первом квартале", - считает аналитик "ВТБ 24" Алексей Михеев.

        Это, впрочем, лишь один из прогнозов, и только официальный. И для каждого свой курс рубля. Рыночный. Свободный. И хотя россиянам не все равно, сколько это будет в долларах, рубль для сбережений по-прежнему остается валютой номер один. За него голосуют 36% респондентов, сравнивая заодно и последние предложения от банков. Больше ста кредитных организаций, включая десятку крупнейших, повысили с начала ноября ставки по депозитам. И даже скромные суммы можно отнести сегодня в банк под 12% годовых - защитить таким образом от инфляции.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс