Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2014, 21:27

Жители одного из городов в США проголосовали против разработок сланцевого газа

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        На волне колебаний нефтяных цен обостряется дискуссия в США вокруг так называемого сланцевого газа, на который делают ставку, как на перспективный вид энергоносителей. В некоторых штатах он буквально под ногами, его много. Обратная сторона - угроза для природы, масштаб до конца не ясен. Но опасность - зримая.

        Жители города Дэнтон лучше многих в Техасе знают, что такое "огненная вода". В любой момент она может потечь у них из-под крана. Дэнтон стоит над одним из крупнейших в США месторождений газа. Когда активистка природоохранного движения Викки Оппенхайм приехала сюда в 1995 году, "сланцевая революция" еще на началась, ни она, ни ее соседи еще не знали, что такое "горизонтальное бурение" и "фрэкинг". Теперь только в городской черте почти 300 скважин. Викки показывает книгу, которая стала ее настольной: "Технология добычи газа и нефти, рассказанная нетехническим языком". Не от хорошей жизни взялась она за такую литературу.

        "Последней каплей стала скважина, пробуренная в 60 метрах от жилых домов. Хотя к тому времени уже был принят закон, что ближе трехсот метров бурить нельзя. Люди там начали болеть, врачи зафиксировали ухудшение здоровья. После этого терпение горожан лопнуло", - говорит она.

        Во время недавних выборов почти 60% жителей проголосовали за то, чтобы запретить в городе "гидроразрыв" или "фрэкинг" - ключевой этап технологии добычи сланцевого газа.

        Сланцевый газ добывается так: сначала бурится вертикальная скважина. В зависимости от глубины залегания сланцев - от несколько сотен метров до нескольких километров. Достигнув нужной породы, бур разрезает ее вдоль - эта технология и называется "горизонтальное бурение". Затем в образовавшийся ствол под большим давлением закачивают огромное количество воды с песком и химикатами.

        Пласт не выдерживает напора и разрывается, через трещины высвобождая газ. Это и есть "гидроразрыв" или "фрэкинг". Песок не дает породе сомкнуться, химикаты ее разъедают. Воду потом откачивают, причем до пятидесяти процентов ядовитой жидкости остаются под землей, просачиваясь сквозь стенки скважины. Оставшуюся половину выливают в открытый резервуар и ждут, когда солнце ее испарит. Для одного "гидроудара" нужно отравить от 15 до 30 миллионов литров воды.

        "В атмосферу попадают ядовитые вещества. Ухудшается экология, падают цены на недвижимость в нашем городе. Люди болеют. Пару лет назад и меня госпитализировали с головными болями и трудностями в дыхании. Я полностью поддерживаю запрет", - говорит жительница Дэнтона Меган Чартер.

        "Фрэкинг сам по себе неплох, но я голосовал за то, чтобы его запретить. Газовые компании на всем экономят и потому не соблюдают технологию. Происходят утечки. А еще меня очень беспокоят землетрясения. Нас постоянно трясет. Земля начинает двигаться из-за огромного количества полостей, которые остаются после гидроразрывов", - говорит другой житель Дэнтона, Харли Джонсон.

        Так Дэнтон стал колыбелью не только американской сланцевой революции, но и контрреволюции. Впервые гидроразрыв в промышленных масштабах был применен именно здесь, в районе Дэнтона. Поэтому весьма символично, что жители именно этого городка первыми в Техасе восстали против "фрэкинга". По принципу – "я тебя породил, я тебя и убью". Мэрия города Дэнтон подчинилась воле избирателей и объявила, что со 2 декабря запрещает гидроразрыв. Реакция газовых компаний не заставила себя ждать.

        "Мы уже получили два судебных иска буквально через несколько часов после объявления результатов голосования. Один - от службы землепользования штата, и второй - от Ассоциации нефте- и газодобытчиков. Город не намерен отказываться от запрета, мы готовимся к юридической битве", - говорит вице-мэр Дэнтона Джон Кабралес.

        На просьбу предсказать исход этой "юридической битвы" вице-мэр грустно улыбнулся. То, что не смог сказать чиновник, как лицо официальное, говорят горожане на улицах.

        "У нас в системе правосудия, к сожалению, часто все решают деньги. Они наймут именитых адвокатов, лоббистов, которые продавливают нужные решения. Я бы хотел, чтобы на этот раз справедливость восторжествовала. Мы же высказали свое мнение, мы хотим запрета, но боюсь, что голос большого бизнеса будет громче голоса простых людей", - говорит житель Дэнтона Майкл Лакрой.

        Для газовой отрасли США решение жителей Дэнтона может стать опасным прецедентом. В стране сейчас более миллиона сланцевых скважин, и их число растет. Ведь это - большие быстрые деньги.

        "Экономическая особенность сланцевой добычи в том, что эти скважины очень быстро иссякают, и в течение первого года дебет падает на 70 процентов. И через три года сходит на минимум. Но начальный дебет такой высокий, что за три года скважина себя окупает и позволяет получить необходимую прибыль", - объясняет заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов, автор книги "Сланцевая Америка" Николай Иванов.

        Но при большой прибыли и себестоимость такого газа тоже высока - из-за сложной технологии добычи. Но у США, в отличие от России, выбора нет - другие запасы исчерпаны.

        "В России тоже есть эти месторождения, но не имеет смысла нам их разрабатывать, потому что себестоимость добычи будет во много раз больше, ну может не намного, но в разы больше, чем тех месторождений, которые сейчас у нас обустроены. Может быть, в очень дальней перспективе мы тоже будем этим заниматься, но сейчас даже по официальным данным, на балансе у нас стоит на 60 лет при нынешней добыче", - говорит ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина Виктор Мартынов.

        Техас - далеко не единственный штат, восставший против "фрэкинга". От Пенсильвании до Калифорнии - от восточного побережья до западного - гидроразрывы раскалывают камни и сплачивают в протесте людей.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс