Рецидив «гречневой паники»: в Пензе двухмесячный запас крупы раскупили за четыре дня
Один из самых популярных продуктов питания в России - гречневая крупа - неожиданно резко выросла в цене. Оптовики сетуют на плохой урожай в главных "гречишных" регионах, чиновники - на спекулятивные настроения фермеров и перекупщиков.
Больше 10 килограммов в одни руки не отпускают, и все равно уже через несколько часов этот грузовик будет пуст. Гречневый бум прокатился по России: крупа сначала подорожала, а потом кое-где и вовсе исчезла. В Пензе за четыре дня раскупили двухмесячный запас гречки, сейчас на прилавках можно найти только "Отборную" - по 60, а то и по 70 рублей за килограмм.
Такая же ситуация – еще в нескольких регионах страны. В соседнем Саратове, например, цены выросли вдвое, заметное повышение произошло в Ульяновской, Курской, Омской и Челябинской областях. Местные аграрии клянутся, что никакого дефицита нет.
"Ажиотаж начался неделю назад, раньше его не было, мы работали в нормальном режиме, и цена у нас была 15 рублей, и вопросов не было по нашим магазинам. Надуманный ажиотаж прошел буквально неделю, и сейчас буквально все сметают, правда, мы цены не поднимаем", - говорит директор СПК Александр Аргаткин.
В этом году здесь собрали гречки даже больше, чем обычно, но на конечную стоимость это мало влияет. Больше половины всего объема этой крупы производят в Алтайском крае, оттуда и диктуют цены, остальные подстраиваются.
В Алтайском крае неожиданно выпал снег — урожай убрать не успели. Теперь вымокшую гречиху поедают мыши, тут же охотятся на грызунов лисы. Фермеры смотрят, как гибнут злаки, но сделать ничего не могут.
"Планы были, конечно, все убрать, но погода не позволила, погода не позволила. Остались, в том числе, и паровые участки, где урожайность гречихи в пределах 20-25 центнеров. Жалко такие посевы, но с погодой не поспоришь", - сокрушается глава крестьянского хозяйства Василий Хворов.
Такое уже было в 2010 году, когда из-за засухи цены на гречку стремительно взлетели, а потом постепенно снизились. Возможно, как и тогда, этой ситуацией просто воспользовались перекупщики. Менеджер торговой сети Ольга Киреева рассказывает, что вот уже две недели поставщики под разными предлогами отказываются завозить дешевую крупу.
"Где-то, наверное, недели две назад она начала постепенно повышаться, а потом вообще пропала. Объясняют, что якобы просто нет гречки, просто нет на складах дешевого сегмента. Дорогая — пожалуйста", - говорит она.
Антимонопольная служба уже ведет проверку, но цены не падают, вызывая бурю эмоций. Диетолог Дина Туишева старается готовить каши почаще — полезно, она даже отпросилась с работы и побежала в магазин за гречкой.
"Моя мама узнала, что мы едем, и говорит - гречка дорожает, купи мне гречку. Мы и купили 16 килограммов", - говорит она.
В этом году в стране намолотили больше 600 тысяч тонн гречки, обычно россияне съедают куда меньше. Прошлогодние запасы до сих пор не распроданы.
"Конечно, мнимый и надуманный дефицит. Основан на чистой психологии. А у нас еще довольно большие запасы остались с прошлого сезона неизрасходованной, не съеденной гречки. Много было. Большой урожай. Видимо, не ликвидность на складах. Надо было чем-то подогреть аудиторию с тем, чтобы начали покупать эти остатки", - считает президент Российского земельного союза Аркадий Золочевский.
Домохозяек успокаивают и в Минпромторге – здесь, конечно, прогнозировали удорожание, но всего на несколько рублей. Если ситуация не стабилизируется, в правительстве есть все рычаги, чтобы сдержать рост цен
"Если в каком-то субъекте Российской Федерации и в субъектах нашей страны в течение месяца цены на какой-то вид продуктов выросли более чем на 30 процентов, то можно вводить ограничения в ценах. Я думаю, что если произойдет такая ситуация, правительство может воспользоваться этим правом", - заявил статс-секретарь заместителя министра по промышленности и торговле Российской Федерации Виктор Евтухов.
Специалисты считают, что уже через пару недель рынок должен прийти в себя, а пока крупу можно покупать на сельскохозяйственных ярмарках — там цены прежние. Делать запасы тоже бессмысленно: по статистике, человек съедает не больше трех килограммов гречки в год.