Центробанк РФ: до конца года на валютном рынке может начаться стабилизация
Сегодня одной из ключевых тем стали новые рекорды на валютном рынке. В начале торгов на Московской бирже курс евро к рублю обновил исторический максимум и впервые поднялся выше психологической отметки в 56 рублей, а курс доллара вплотную приблизился к отметке в 45 рублей.
Но затем ситуация несколько стабилизировалась, и завтра по официальному курсу доллар будет стоить 44 рубля 40 копеек, а евро - 55.62.
Российская экономика - в паре шагов от "свободного плавания" рубля. Центробанк сегодня объявил, что отказывается от неограниченной продажи валюты на бирже, и на поддержание рубля отныне он готов тратить от силы 350 миллионов долларов в день. Для сравнения, в последние дни бывало и два, и три миллиарда. А за октябрь на бирже ЦБ продал больше 29 миллиардов долларов.
Все это значит, что курс теперь будет формироваться преимущественно за счет рыночных факторов - за счет тех же новостей, что рынок сегодня и доказал. На новостях из Центробанка рубль обновил исторические минимумы, но потом биржа это "перемолола", и курс снова снизился. А после обеда рубль, пусть на короткое время, но даже резко пошел вверх. Опять же — не просто так.
Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка, сделала ряд важных для всех нас заявлений. В частности о том, что в ЦБ рассчитывают, что валютный рынок начнет успокаиваться еще до конца года, что регулятор может предпринять ряд шагов по изменению курсовой политики, а уже повышенная ставка рефинансирования (это случилось в конце прошлой недели) поможет сбить инфляционные ожидания и стабилизирует рост цен. И вот сейчас уже и доллар, и евро торгуются где-то на 20-30 копеек ниже нынешних официальных курсов. Рынок ищет баланс спроса и предложения.
Ошибкой было бы считать, что регулятор самоустранился. Нужно будет — вмешается. ЦБ оставляет за собой такое право на случай реальной угрозы финансовой стабильности. То есть, правило 350 миллионов - это все-таки для будней биржи. Ну а во-вторых, Центробанк готов по-другому предлагать валюту биржевым игрокам, тем же банкам. Уже в ноябре доллары они смогут взять в долг не только на неделю или месяц, а на год. То есть, дефицита валюты — а этот фактор, по мнению экспертов, давил на рубль — быть не должно. Да и возможностей поспекулировать на курсе станет, по идее, меньше.
Раньше происходило вот что: у нас есть так называемый валютный коридор (от которого, кстати, пока никто не отказывается). Считают его сразу и для доллара, и для евро, и как только рубль приближался к верхним границам коридора, спекулянты понимали, что ЦБ вот-вот начнет продавать валюту, и играли на ослабление рубля. Теперь особо не разгуляешься. 350 миллионов для рынка - не самая большая сумма.
Мнения экспертов по поводу нынешней ситуации звучат самые разные. Но многие ждут все-таки коррекции. Может, не прямо завтра. Понятно, что одним из основных факторов остается нефть. Пока она дешевеет, рублю непросто. Масса геополитических моментов - от выборов на Украине до выборов Конгресса в США. Санкции опять же не дают многим покоя. В ЦБ ожидают, что еще до конца года на валютном рынке может начаться стабилизация.