Кто на продуктовом рынке пытается играть на повышение и кто вернет скачущие цены в стойло?
Российский продуктовый рынок уже почувствовал на себе ускорившуюся инфляцию. Ее результат уже на ценниках в любом магазине. При этом, уверяют в правительстве, речь не о том, что продукты стали дороже из-за взаимных санкций с Евросоюзом - на долю попавших под эмбарго продуктов приходится всего 19 процентов рынка. Просто процесс импортозамещения требует времени.
Чиновники обещают, что рынок сам все расставит по местам и даст реальную цену. А контролирующие органы - что предотвратят в этот переходный период рыночные спекуляции, ведь сегодня зачастую дорожают продукты, никакого отношения к европейским поставкам не имеющие.
В этой войне санкций Аня считает себя потерпевшей: из магазина у дома исчез любимый сыр маасдам. Теперь она покупает российский, цена которого начала стремиться к цене голландского.
"Иногда, конечно, можно съездить в какие-то другие места, но если нужно близко и нужен сыр, то покупаем местного производства", - говорит Анна.
Все бы ничего, она уже привыкла и к новому вкусу, и к качеству, но вместе с сыром цены выросли и на молоко, петербургское — на 10 рублей, на творог — тоже местного производства и тоже на 10, на масло, муку, рыбу — в среднем на 20-25 процентов, выяснила девушка.
Это уже московский гипермаркет. Призывная табличка - "Лосось и семга с Фарерских островов". "Осторожно, дорого", — предупреждает продавец. В Екатеринбурге цены тоже выше. Во Владивостоке торговцы мясом подсчитали: с начала года говядина и свинина подорожали на 25 процентов, дорогие сорта, а так же то, что попало под запрет — из Финляндии, Дании и США - на все 40. Покупателей в мясных отделах стало меньше почти в два раза.
"Можно, конечно, забить нашим мясом все, но в Приморском крае поголовье сразу же исчезнет. То есть за один сезон можно "решить" все поголовье", - говорит и.о. директора фирмы Станислав Воробьев.
Поголовья будут, наоборот, увеличивать. При помощи государства. Сейчас фермеры все чаще говорят о новых возможностях. В том, что они появятся, аграриев еще раз заверил премьер-министр на сельскохозяйственной выставке.
"Хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Финансирование АПК растет, крупные торговые сети, куда раньше фермерам путь был заказан, меняют свое отношение к российским производителям, урожай крестьянам, обещают власти, возможно, больше не придется отдавать за бесценок перекупщикам. Но ни за месяц-другой, ни даже за год, полностью заместить весь импорт не удастся. Чтобы вырастить ту же курицу, нужно полгода, корова мясной породы требует полтора-два года ухода.
"Не надо питать иллюзий, что одномоментно все полки будут с такими же дешевыми товарами, как они были раньше. Краткосрочно — это очень неприятно, долгосрочно — это, конечно, шанс для ряда производителей занять нишу и подняться", - сказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Импортную говядину в магазине Екатеринбурга уже месяц спустя после запретов заменили на отечественную. О красивой упаковке речь, конечно, не идет, мясо вообще не фасованное — приходится "возиться с полутушками", жалуются продавцы. Но недостаток здесь быстро превратили в достоинство — это же экологически чистая продукция, рекламирует мясник Земцов. Рубщик прямо в супермаркете исполнит любой каприз: и для супа, и для жаркого. Этот маркетинговый ход покупатели оценили еще до того, как вошли во вкус и перешли с американской говядины на российскую или белорусскую.
"Это очень людям нравится - лежит готовая продукция нарубленная. Подходит старушечка, говорит мне — я прямо при ней отрубаю", - рассказывает рубщик мяса Игорь Земцов.
"Брали мы американское мясо. Его когда приготовишь, бумага бумагой, вкуса никакого, а здесь действительно очень вкусное мясо", - говорит Людмила Пуртова.
Вкуснее, свежее и, как ни странно, дешевле — до 300 рублей, тогда как прежнее импортное стоило всегда за 300. Но иногда за подобную поддержку российского производителя потребителям приходится переплачивать.
На запрет импорта из Европы и США в челябинском магазине вообще бы не обратили внимания — здесь уже три года торгуют мясом только российских кур. Но вместе с исчезновением импортных продуктов у поставщиков местных магазинов внезапно выросла в цене и своя, российская, и даже челябинская курица.
"Подняли не намного — на 5-10 процентов, но мы сразу, конечно, почувствовали. Объясняли, что раньше наши производители не могли конкурировать с заграницей, цены на импортную продукцию были дешевле нашей, поэтому они работали почти в убыток. А сейчас ввели санкции — стало проще, теперь они могут поднять цены", - сказала директор магазина Елена Тулинская.
"Как раз в связи с эмбарго мы начали получать уверенную прибыль, не имеем остатков на складах, курица уходит из-под колес, по сути", - говорит директор убойно-перерабатывающего комплекса Кунашакской птицефабрики Ирина Вальтер.
Сейчас птицеводы, подняв цены, могут заработать. Кто-то исключительно на качестве, кто-то — на дефиците и отсутствии конкурентов. На полную мощность Кунашакская фабрика теперь выйдет раньше срока — спрос на ее товар огромный. Здесь гордятся и передовыми технологиями, и экологичностью, и своими кормами, и объемами — ничего подобного у конкурентов нет. Но все эти нововведения стоят денег, и заплатит за них российский покупатель. Золотым челябинский цыпленок, конечно, не станет, но и ждать того, что свое, родное будет гораздо дешевле импортного, не стоит.
"Даже местные производители покупают оборудование за рубежом. Нужно понимать, что стоимость кредитов выросла для предпринимателей за последнее время, поэтому рассчитывать на то, что эта новая продукция будет значительно дешевле, чем тот импорт, который исчез, не приходится. Мы надеемся, что все-таки это будут те же цены", - сказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
С качеством пока проблем нет, с "теми же" ценами местами просто беда. Ценники переписывают порой прямо на глазах.
"Что бы мы ни говорили – устраивает, не устраивает, растет и будет расти. Это рынок", - говорит покупатель Андрей.
Кто и где поднял цены, а кто взвинтил, разбираются и волонтеры, и Общественная палата, и антимонопольная служба. Сначала на "горячую линию" звонили возмущенные потребители со всей страны, сейчас ФАС мониторит работу оптовиков.
"Даже рост курса валют влияет на рост цен, поскольку у нас не только импортное продовольствие закупается, но у нас по импорту закупается очень много и семян, и комбикормов, и минеральных удобрений. Это все включается в себестоимость продукции, и все это выросло в связи с ростом курса валют", - поясняет заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова.
Как раз такой случай: на современнейшем оборудовании из Европы на вологодском предприятии начинают выпускать запрещенные для ввоза в Россию, но полюбившиеся многим европейские сырные продукты. Рынок в первую очередь потребовал феты. Покупатели вот-вот попробуют и вологодский "сиртаки". Распробуют ли, ведь санкции введены недавно и большинству есть, с чем сравнивать, судя по витринам. Это и правда будет большой успех, если сыроделы сварят сыр, как в Европе. Тогда и убеждать нас в том, что вологодская фета — она такая же, как греческая, не придется.