Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
24 сентября 2014, 21:39

Новая жизнь на Курильской гряде: строительство жилья, дорог и открытие аэропорта на Итурупе

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        На развитие Курильских островов в течение 10 лет планируется направить 60 миллиардов рублей. Об этом речь шла на совещании с участием главы президентской администрации Сергея Иванова. Во время рабочего визита он осмотрел новый аэропорт на острове Итуруп. Его строительство было ключевым пунктом масштабной программы.

        Частая низкая облачность — это особенность острова Итуруп Большой Курильской гряды. Но именно в этом месте все немного иначе. Недалеко от Охотского моря, прямо посреди тайги — новый аэропорт. Он построен в наиболее благоприятном месте. Старый аэропорт "Буревестник" находится на берегу океана и из-за постоянных туманов именно в этом месте часто не может принимать рейсы по метеоусловиям.

        "Новый аэропорт имеет более лучшее оснащение в плане захода на посадку, имеет систему ИЛС, так же сильная светосистема, которая позволяет выполнять полеты в сложных метеоусловиях и ночью", - говорит командир воздушного судна Андрей Лапшин.

        Итуруп — самый крупный остров архипелага. Здесь проживает чуть более шести тысяч человек. Новый аэропорт решает острейший вопрос транспортного сообщения. Ведь зачастую в зале ожидания можно было просидеть и день, и два и неделю.

        Новый аэропорт теперь принимает рейсы из Южно-Сахалинска четыре раза в неделю. Так же регулярные рейсы планируются во Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский.

        Сергей Иванов на Курилы прилетает уже в четвертый раз. Сегодня он осмотрел аэропорт и вспомнил, с чего все начиналось: стройка в тайге, на болоте. Там, где не было даже дороги.

        Взлетно-посадочная полоса — 2300 метров. Итуруп может принимать средне-магистральные самолеты. К самому аэропорту ведет асфальтированная дорога. Еще недавно и это было в диковинку.

        Новый аэропорт, словно отправная точка, новой жизни, говорят местные жители. Непрерывная связь с большой землей. Он построен в рамках федеральной целевой программы развития Курил, которая была запущена в 2007 году и рассчитана до 2015-го. Помимо аэропорта, благодаря программе на острове Итуруп появились спортплощадки, дизельная электростанция, новые жилые дома. Сейчас в Курильске достраивают Дом культуры и спорта. За эти семь лет, говорят жители, остров сильно преобразился.

        Но это — лишь старт. Далее - развитие телекоммуникаций, снос ветхих домов, дальнейшее строительство нового жилья, а так же школ и детских садов. Развитие туризма: рыбалка, охота, посещение горячих источников. Необходимо строить гостиницы и грязелечебницы. Все это будет заложено в новой федеральной программе на 2016-2025 годы. На эти цели планируется выделить свыше 60 миллиардов рублей. Проект готовится и в ближайшее время будет представлен правительству.

        Действующая программа уже доказала свою эффективность: прекратился отток населения, и начался естественный прирост.

        90% населения связано или с рыболовством, или с рыбопереработкой. За эти годы было построено 5 рыбзаводов. Один из них — в бухте Оля. Кита пришла на нерест. Рыбоводный завод находится на берегу Охотского моря. Необычная здесь технология разведения рыба. Здесь пресная вода. Мальков выпускают, и по желобу они спускаются в небольшую заводь. Когда мальки привыкают к соленой воде, опускаются сети, и они уходят в Охотское море. Спустя четыре года рыба идет на нерест и возвращается прямо сюда. Работники завода рассказывают, что, следуя своему инстинкту, иногда рыба по этому желобу, преодолевая течение, старается подняться прямо на завод.

        Это первый в мире завод на искусственном водотоке. Успешный опыт планируют развивать и дальше. Но для того чтобы стать конкурентоспособными, замещая импорт на российских прилавках, этого недостаточно.

        "Здесь есть конкретные планы по строительству аналогичных этому заводу И связанный с этим же вопрос переработкирыбы. Потому что, конечно, везти уже полуфабрикаты, а еще лучше готовую рыбу, готовую к употреблению, это другая логистика и другая экономика", - отметил Сергей Иванов.

        Строительство современных рыбоперерабатывающих заводов — это часть будущей федеральной программы. Да и бизнес готов и уже вкладывает деньги в развитие острова, поскольку перспективы налицо.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс