На развитие Курил в течение 10 лет планируется направить 60 миллиардов рублей
Новое жильё, детские сады и школы, современная инфраструктура для туризма, который будет одним из основных источников доходов для бюджета - примерно таким видят будущее Курил авторы федеральной целевой программы. На развитие региона в течение 10 лет планируется направить 60 миллиардов рублей. Об этом говорили на совещании с участием главы президентской администрации Сергеем Ивановым, который отправился на Дальний Восток с рабочим визитом.
Частая низкая облачность — это особенность острова Итуруп Большой Курильской гряды. Но именно в этом месте все немного иначе. Недалеко от Охотского моря, прямо посреди тайги — новый аэропорт. Он построен в наиболее благоприятном месте. Старый аэропорт "Буревестник" находится на берегу океана и из-за постоянных туманов именно в этом месте часто не может принимать рейсы по метеоусловиям.
Итуруп — самый крупный остров архипелага. Здесь проживает чуть более шести тысяч человек. Новый аэропорт решает острейший вопрос транспортного сообщения. Ведь зачастую в зале ожидания можно было просидеть и день, и два и неделю.
Новый аэропорт теперь принимает рейсы из Южно-Сахалинска четыре раза в неделю. Так же регулярные рейсы планируются во Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский.
Сергей Иванов на Курилы прилетает уже в четвертый раз. Сегодня он осмотрел аэропорт и вспомнил, с чего все начиналось: стройка в тайге, на болоте. Там, где не было даже дороги.
Взлетно-посадочная полоса — 2300 метров. Итуруп может принимать среднемагистральные самолеты. К самому аэропорту ведет асфальтированная дорога. Еще недавно и это было в диковинку.
Новый аэропорт, словно отправная точка, новой жизни, говорят местные жители. Непрерывная связь с большой землей. Он построен в рамках федеральной целевой программы развития Курил, которая была запущена в 2007 году и рассчитана до 2015-го. Помимо аэропорта, благодаря программе на острове Итуруп появились спортплощадки, дизельная электростанция, новые жилые дома. Сейчас в Курильске достраивают Дом культуры и спорта. За эти семь лет, говорят жители, остров сильно преобразился.
Но это — лишь старт. Далее - развитие телекоммуникаций, снос ветхих домов, дальнейшее строительство нового жилья, а так же школ и детских садов. Развитие туризма: рыбалка, охота, посещение горячих источников. Необходимо строить гостиницы и грязелечебницы. Все это будет заложено в новой федеральной программе на 2016-2025 годы. На эти цели планируется выделить свыше 60 миллиардов рублей. Проект готовится и в ближайшее время будет представлен правительству.
На совещании сегодня подвели промежуточные итоги. По словам губернатора, действующая программа уже доказала свою эффективность.
90% населения связано или с рыболовством, или с рыбопереработкой. За эти годы было построено 5 рыбзаводов. Один из них — в бухте Оля. Кита пришла на нерест. Это первый в мире завод на искусственном водотоке. Успешный опыт планируют развивать и дальше. Но для того чтобы стать конкурентоспособными, замещая импорт на российских прилавках, этого недостаточно. Строительство современных рыбоперерабатывающих заводов — это часть будущей федеральной программы. Да и бизнес готов и уже вкладывает деньги в развитие острова, поскольку перспективы налицо.