Жилищный ответ — как изменится налог на имущество и сколько мы будем платить за квартиру
Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об обновленном налоге на имущество.
Сейчас налог считают по инвентаризационной стоимости, той, что зафиксирована в БТИ, и она раз в 10 ниже рынка. А будут считать по кадастровой, к рынку очень близкой. Хотя, говорят, продать можно раза в полтора дороже.
Сколько стоит квартиру по кадастру, можно посмотреть на сайте Росреестра. Причем, достаточно ввести свой домашний адрес и увидите ту самую кадастровую оценку, от которой, собственно, будут брать процент. Основная ставка - одна десятая от стоимости недвижимости. Но регионы могут по своему желанию ее хоть обнулить, то есть вообще не брать налог. А могут повысить втрое — до трех десятых процента. Все это для объектов стоимостью до 300 миллионов рублей. Если дороже — ставка уже 2%. В этом случае, еще и своего рода налог на роскошь получается.
Еще неизвестно, какую ставку назначат местные власти. Но, кстати, пока они предпочитали брать процент ниже предельного.
Для примера - стандартная московская двушка. Возьмем основную ставку — 0,1 процента. Такая квартира по кадастру, к примеру, стоит 8 миллионов рублей. Делим на 1000, то есть вычисляем ту самую десятую процента, получаем 8 тысяч рублей налога в год. Но это еще не окончательная цифра. Дело в том, что каждому дают теперь скидку. Владельцы квартир могут не платить за 20 метров площади. Владельцы комнат - за 10 метров. Домов — 50 метров. То есть, из суммы налога те самые 20 метров скидки, помноженные на цену квадрата, вычитаем. Налог получился 4 800 рублей.
Эксперты говорят, что налог в среднем вырастет раза в три. Точнее будем знать, только когда его введут. Но тут еще один нюанс. Всю сумму сразу не назначат. На переходный период - это ближайшая пятилетка - налог может расти от силы на 20% в год. И, кстати, если с кадастровой оценкой своего жилья вы не согласны, можно попытаться ее оспорить в суде.
Льготы сохраняются, но с некоторым ограничением. Если сегодня льготники могут не платить за все, что оформлено на них — скажем, за две квартиры, дачу и парочку гаражей. То теперь это касается только одного объекта каждого вида, то есть одна квартира, одна дача, один гараж. И в Госдуме сегодня эмоционально пояснили, почему именно так.
"В Москве нашли людей — это несложно найти — мы просто посмотрели по базам: на одного пенсионера сотни квартир оформлено. Я могу приводить конкретные примеры, по адресам. Сотни квартир в разных районах - вроде не бизнесмен, не миллиардер, а столько квартир. А почему? Потому что он налог не платит", - говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налога Андрей Макаров
Но пока окончательно непонятно, когда новые правила начнут работать. Это тоже отдано на откуп регионам. Но до 20-го года все должны перейти на кадастр. Если хотят уже с 2015-го, то есть уже с будущего года, то до конца ноября нам обязаны об этом объявить. Не сообщат — значит можно пока ничего и не пересчитывать. И все это, конечно, при условии, что законопроект, сегодня рассматривали во втором чтении, станет полноценным законом.