В Ярославской области фермеры и животноводы готовы накормить соотечественников вкусно и качественно
Зарубежные поставщики сельхозпродукции вынуждены признавать, что в первую очередь, они сами пострадали от санкций, введённых странами ЕС. Российские фермеры говорят, что готовы заменить импортную продукцию своей собственной.
В Ярославской области, например, разнообразие и качество сыров ни в чём не уступает зарубежным аналогам. А высокосортные овощи поступают на прилавки прямо с поля.
Вот оно, главное богатство фермера Золотова – рассыпчатая картошка. Урожай в этом году бьет все рекорды, и даже не верится, что еще пару лет назад в этом частном хозяйстве пришлось сокращать посевные площади. Свою картошку, которую выращивают без пестицидов и прочей химии, было попросту не продать - импортные овощи на полках ярославских магазинов почти полностью вытеснили продукцию отечественных сельхозпроизводителей.
"Мы хотим зарабатывать и развиваться. Кто сказал, кто Россия сама себя не прокормит? Такое чувство, что торговле хотелось работать с импортом. Но все-таки своя-то лучше", - говорит фермер.
Этой осенью здесь планируют собрать почти пять тысяч тонн картофеля, а готовы выращивать вдвое больше - заброшенный полей, говорит фермер, в округе хватает. В хозяйстве сейчас самая горячая пора - площадь этих картофельных полей почти 100 гектаров, и чтобы убрать все, нужно около месяца.
Вместе с отцом трудятся и двое сыновей. Старший, Александр, уверен - их продукция намного лучше привозной, а запрет на импорт овощей из стран Евросоюза поможет развиваться сельскому хозяйству в глубинке.
На то, что теперь их продукция будет пользоваться повышенным спросом, рассчитывают и в соседнем селе - за последние несколько лет здесь построили и новые фермы, и свой молокозавод. А стадо коров уже в следующем году готовы увеличить на триста голов - тогда хозяйство будет давать больше тридцати тонн свежего молока в сутки.
"Если не будет засилья импортной продукции, я думаю, что государство повернется лицом к деревне и к сельхозпроизводителю нашему. И наш товар будет еще более востребован, и мы сможем увеличивать производство", - уверен директор сельхозпредприятия Сергей Иванов.
Помогать аграриям готовы и региональные власти - производителям планируют доплачивать по три рубля за каждый литр молока, которое пойдет на сыродельческие предприятия области. А в ярославских магазинах должны вскоре появиться целые отделы, где будут продавать только местную сельхозпродукцию.
Главный технолог-рыбовод Хорхе Филомене много лет работал на заграничных рыбозаводах - выращивал и сёмгу и лосося. Два года назад перуанец переехал в Ярославль, чтобы здесь разводить русских осетров и стерлядь. Теперь, когда в России ограничили импорт рыбы, говорит, на их предприятии строят большие планы по развитию производства.
"Я думаю что наша - не только нашего предприятия, но вообще в России - продукция лучше. Другой подход, корма другие. Думаю, что теперь будет толчок к развитию всей отрасли", - говорит он.
Вместо импортного лосося и форели - стерлядь и русский осетр. В Ярославле всерьез надеются, что их продукция заменит заграничную. Кто знает, может, со временем и стерляжья уха появится на каждом российском столе.