ЕС рассматривает вопрос о принятии новых санкций экономического характера в отношении РФ
Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, речь идёт о введении ограничений в банковской сфере, на поставки вооружений и техники двойного назначения, а также на предоставление инновационных технологий для энергетического сектора.
Накануне вечером Комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза согласился расширить так называемый чёрный список физических и юридических лиц. Сейчас в нём 87 человек и 20 организаций. Санкции подразумевают прежде всего заморозку активов и отказ в выдаче виз.
Между тем, российский МИД прокомментировал введение дополнительных ограничительных мер Японией. На Смоленской площади это расценивают как недружественный и недальновидный шаг. Там отмечают: очевидно, Токио не способен проводить самостоятельную политику, независимую от Вашингтона. Японская сторона должна отдавать себе отчёт в том, что подобный демарш наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений и отбрасывает их назад.
Новый пакет мер, вводимых против нашей страны из-за событий на Украине, не вызывает беспокойства у большей части россиян. Об этом сообщают социологи "Левада-центра". Две трети опрошенных – 58% - признаются, что их не пугает международная изоляция страны. Этим вопросом озабочены только 10% граждан. Две трети респондентов – 61% - не считают проблемой политические и экономические меры в отношении России.
По этому поводу переживает лишь 36%, то есть чуть боле трети респондентов принявших участие в опросе.