Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2014, 18:00

РФ и Австрия создают совместное предприятие для строительства австрийского участка «Южного потока»

Важные переговоры проходят в Вене. Там с визитом сегодня Владимир Путин. Этим вечером у него запланированы встречи с руководством Австрии, а также с главой ОБСЕ.

Главная тема - экономика: речь пойдёт, в частности, о строительстве газопровода "Южный поток", который позволит России поставлять в Европу газ в обход Украины. События в стране и перспективы мирного урегулирования украинского кризиса - также в центре внимания глав государств.

Это первый рабочий визит Владимира Путина в одну из стран Евросоюза с начала украинского кризиса. Пребывание российского Президента  здесь в Вене называют блиц-визитом. Владимир Путин пробудет в австрийской столице лишь шесть часов. Распланирована у него здесь каждая минута. 

Президент Австрийской республики Владимиру Путину устроил пышный прием. Торжественная церемония встречи проходит  в бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов. На фоне призывов лидеров некоторых европейских стран и США ввести новые санкции против России Австрия выступает за диалог и придает этому визиту большое символическое значение.

"Президент Фишер был в постоянном контакте с президентом Порошенко и президентом Путиным.  Его стремление наладить общение со всеми сторонами совершенно обоснованно, ведь наряду со всеми необходимыми санкциями и реакцией Евросоюза, важна и готовность к диалогу", - отметил министр иностранных дел Австрийской Республики Себастиан Курц.

Запланированы встречи один на один с президентом Австрии Хайнцем Фишером, с канцлером Вернером Файманом. Также Владимир Путин встретится с представителями деловых кругов Австрии. Еще до его прибытия между российскими и австрийскими компаниями было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Прием Владимира Путина австрийские газетчики уже назвали "мастер-классом по дипломатическому шпагату".

С одной стороны, и президент Австрии и ее канцлер обещают обсуждать самые болезненные темы: Украину и Крым, с другой - все это они будут делать на фоне подписания документов, которые касаются крупнейшего бизнес-проекта последнего времени для Австрии. Сегодня подписано соглашение о совместной компании "Южный поток Австрия". Этот документ определяет конкретные права и обязанности сторон: российского "Газпрома" и его австрийского партнера, энергетической компании по строительству и эксплуатации нового газопровода.

"Вся эта работа строилась на принципах взаимовыгодного партнерства. И надо сразу сказать, что целью соглашения, которые сегодня подписаны, является реализация австрийского участка проекта "Южный поток". В Австрию будет поступать по "Южному потоку" 32 миллиарда кубических метров газа. Проект "Южный поток" реализуется строго по графику. "Южный поток" в начале 2017 года придет в Австрию. Он играет очень важную, можно сказать  ключевую роль для поставок газа на наши целевые рынки. Это Италия, Франция, Германия, Венгрия, Хорватия и Словения. И у нас нет абсолютно никаких сомнений, что работа газораспределительного узла обеспечит надежные поставки российского газа на наши целевые рынки", - подчеркнул глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Сегодня мы подписали соглашение по второму газопроводу. Это решение - серьезный вклад в энергетическую безопасность энергоснабжения Европы. В 2009 году мы начали наши переговоры по "Южному потоку", а в 2010 году мы подписали межправительственное соглашение, и сегодня этот проект уже действительно воплотился в реальность", - отметил генеральный директор австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.

Газопровод "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря и обеспечить энергетическую безопасность стран Центральной и Южной Европы. Ветка трубопровода "Южный поток" в Австрии - это примерно 50 километров от венгерской границы до маленького городка Баумгартен ан дер Марч, здесь находится крупнейший газовый распределительный узел Австрии, а в будущем и всей Европы. Через четыре года через газовый узел Баумгартен по новым трубам должно транзитом идти более 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это примерно треть всего объема голубого топлива, который Европа получает через территорию непредсказуемой сегодня Украины. Всего же "Южный поток" сможет заменить около двух третей транзитных поставок через Украину. События в этой стране - главная тема проходящих сегодня переговоров.

Завершится визит Владимира Путина в Австрию встречей с главой ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Бургхальтером. Обсуждать будут "дорожную карту" по мирному разрешению украинского кризиса, ситуацию с беженцами. По итогам этой встречи не исключено, что будет сделано совместное заявление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей