Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы
Улучшение бизнес-климата обсуждалось на рабочей встрече Владимира Путина с руководителем налоговой службы Михаилом Мишустиным. Глава ведомства предложил освобождать от уголовной ответственности недобросовестных налогоплательщиков в том случае, если они выплачивают государству деньги, а также пени и штраф. Президент эту инициативу одобрил. Также речь шла о росте собираемости налогов, благодаря Интернету.
Непривычная тишина в районном отделении налоговой службы в Москве. Ни очередей, ни суеты. Новый принцип работы с клиентом - надо реже встречаться. Все вопросы - от уплаты налогов до получения справок - выводят онлайн. И с каждым днём всё больше желающих зарегистрироваться в личном электронном кабинете налогоплательщика.
"Удобнее! Не выходя из дома зашёл в Интернет, в личный кабинет, посмотрел - и всё узнал, распечатал, оплатил", - говорит Майя Марьюшкина.
Многие жаловались как раз на неудобство и устаревшую систему. С новыми технологиями платить налоги стало проще.
Вместо обычных очередей в отделениях налоговой службы теперь электронные. И записаться в них можно откуда угодно, лишь бы Интернет под рукой был. Такие нововведения должны помочь ведомству стать ближе к людям, несмотря на расстояния. Здесь учли множество пожеланий и жалоб, которые оставляли сами налогоплательщики за последние годы.
Результат этих изменений уже заметен, доложил на встрече с Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Только за первую половину года в федеральный бюджет поступило 2,6 триллиона рублей - больше, чем в прошлом году на двадцать процентов.
Глава ведомства доложил и о решении острого вопроса - возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям. Предприниматели давно жаловались на несовершенство законов, из-за чего бизнес, что называется, кошмарят по поводу и без.
"Мы с вами много дискутировали по поводу возбуждения уголовных дел по материалам органов внутренних дел, в которых речь шла о возбуждении Следственным комитетом, но и здесь у налоговой службы, и у налогоплательщиков были определенные озабоченности, связанные с возможными злоупотреблениями", - отметил Владимир Путин.
"По вашему поручению мы провели целую серию консультаций, в частности, и со Следственным комитетом, и с заинтересованными организациями, бизнес-сообществами. Буквально недавно мы провели совместную коллегию со Следственным комитетом, где договорились о том, что процедуры Уголовного кодекса будут гармонизированы с процедурами Налогового кодекса", - рассказал Михаил Мишустин.
Теперь же возбуждать уголовные дела правоохранители наобум не смогут. Только в случае, если нарушения в ходе проверки подтвердит и налоговая служба. В Госдуме внесенный Президентом законопроект о порядке возбуждения уголовных дел приняли в первом чтении.
"Цель такого законопроекта ясна, понятна и очевидна - это повысить дисциплину, налоговую дисциплину, повысить собираемость налогов для пополнения бюджетов и соответственно для возможности более активного использования финансовых ресурсов для реализации различных социальных программ и проектов", - отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Фактор коррупции при уплате налогов также обсуждали на встрече. С этой проблемой успешно борется новая автоматизированная система контроля. Отношение к таким изменениям предпринимательского сообщества ярко демонстрирует статистика: 7 из 10 юридических лиц уже перешли на электронные системы.
"Это возможность не посылать главного бухгалтера вставать в очередь. Сдавать что-то в электронном виде, заполнить все необходимые документы, отправить их, и если никаких вопросов не возникает, то до следующего отчета можете жить спокойно и готовиться к следующему. Это огромная экономия времени, несомненно", - отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
С этого года также расширили процедуру досудебного решения налоговых споров. Конфликты бизнес и правоохранители теперь зачастую разрешают с помощью ФНС.
"Судя по рейтингу, Россия продвинулась в налоговом администрировании. Бизнес заметил это. Если несколько лет назад это было главным препятствием для развития, то сейчас эта тема отодвинулась на 5 место", - сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
После долгого обсуждения экспертами, предлагается ввести так называемое деятельное раскаяние. Эта процедура на тот случай, если налогоплательщик, которого поймали на неуплате, готов вернуть государству деньги, а также все пени и штраф.
М.Мишустин: "Дать возможность ему, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя".
В.Путин: "И дело прекратить?"
М.Мишустин: "Да, и дело прекратить".
В.Путин: "Или не возбуждать по имеющимся материалам ОРД, да?"
М.Мишустин: "Абсолютно верно. И такая возможность, мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, чёткий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования".
В.Путин: "Хорошо, оформляйте Ваше предложение, будем просить депутатов Государственной Думы, чтобы они поддержали".
Парламентарии готовы рассмотреть другие предложения, направленные на улучшение бизнес-климата в стране. В ФНС же планируют продолжить работу по борьбе с налоговыми преступлениями и упрощением процедур для добросовестных плательщиков.