В Берлине проходит очередной раунд переговоров по «газовому вопросу»
В Берлине сегодня проходит третий раунд консультаций по газовым долгам Киева. Ранее не удалось убедить Украину принять схему, разработанную совместно Россией и Евросоюзом. В соответствии с ней первая часть денег в счёт погашения долга должна была поступить на счета "Газпрома" накануне.
Москва настаивает, что переговоры о скидках, о которых говорит украинская сторона, могут быть только после подтверждения Киевом платежеспособности.
Результатов переговоров пока нет, и вряд ли скоро они будут. Как сказали в российской делегации, сегодня переговоры фактически начались с чистого листа. Несмотря на рекомендации Евросоюза, Киев так и не начал платить по долгам и не перечислил два миллиарда долларов российскому "Газпрому".
Более того, Украина вновь настаивает на том, что заплатит лишь при сохранении прежней скидки за газ. Для российской стороны это неприемлемо.
Надо сказать, что позиции России и Евросоюза в вопросе платы по счетам идентичны. Сегодня перед началом переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер дал интервью немецким журналистам, в котором сказал, что сегодня украинский представитель должен дать понять, что Украина готова перевести первый транш, два миллиарда долларов российскому "Газпрому". Этингер категоричен: Украина должна заплатить по счетам.
По сути, сегодняшняя встреча может оказаться последним шансом разрешения газового спора до того, как российский "Газпром" согласно контракту переведет Украину на предоплатные поставки газа. Произойдет это 3 июня в 10 часов утра.
С учетом того, что Киев пока не заплатил ни доллара вперед за июнь, это может означать полное прекращение поставок газа украинским потребителям. И это также может затронуть Евросоюз, если Украина начнет отбирать газ из транзитной трубы.
Отдельное беспокойство вызывает у российской стороны и тот факт, что в мае Украина существенно увеличила забор газа из трубопровода, несмотря на наличие спора по цене. В результате общий долг за газ к началу июня может превысить уже 5 миллиардов долларов.