Украине перечислен первый транш МВФ, но гасить долг за газ никто не торопится
Более трех миллиардов долларов - Украине перечислен первый транш от МВФ. В Международном валютном фонде особо отмечают - программа кредитование позволит погасить долг за газ. Но, похоже, у Киева на эти миллиарды - свои планы. Между тем, сегодня подошел срок оплаты топлива, полученного в апреле, но на счета "Газпрома" деньги не поступили. Сейчас долг составляет 3 миллиарда 508 миллионов долларов.
То, что более трех миллиардов долларов, которые официальный Киев получил сегодня от Международного валютного фонда, выделены в том числе и для полной выплаты долгов по российскому газу, подтвердил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.
"Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства", - заявил Жером Ваше.
В том, что Украина платить по счетам все равно не собирается, можно убедиться, прочитав заявление Нацбанка, где подробно расписано, на что уйдет этот долгожданный первый транш: "Более 1 млрд. долларов США из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Национального банка, что позволит укрепить финансовую систему нашей страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины".
А ведь украинские газовые долги уже перевалили за три с половиной миллиарда долларов. Из них более трети - за апрель, когда голубое топливо поставлялось по цене, прописанной в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза", уже без прежних скидок. 17 апреля в ходе прямой линии Владимир Путин дал Украине на оплату месяц, иначе с июня расчет будет осуществляться по новой, предусмотренной контрактом схеме: сначала деньги, потом газ. Срок платежа за апрель истек сегодня. Но денег за поставленное в полном объеме топливо "Газпром" так и не получил.
По мнению аналитиков, Украина уже готовится к прекращению поставок. Спешит забрать все, что пока еще дают. Это подтверждают данные Минэнерго России: с начала апреля в общие хранилища, где запасают топливо как для своих потребителей, так и для транзита, газа закачено в полтора раза больше, чем год назад. При этом хранилища пока заполнены только на четверть. А для надежного и безопасного транзита в Европу нужно минимум в два раза больше.
Куда из них исчез оплаченный Россией неприкосновенный газ для Европы - украинские власти ответить не могут. С переходом на предоплату в трубу будет поступать ровно тот объем, за который перечислены деньги, то есть не сколько угодно, а сколько по карману. До холодов еще далеко, но в Евросоюзе уже беспокоятся, что при таких условиях Украина не сможет исполнять роль надежного транзитера.
Первый раунд переговоров в Варшаве прошел безрезультатно. Украинские представители заявили, что бесперебойных поставок российского газа не гарантируют, долги оплачивать не будут, пока цену не снизят почти вдвое. Российская сторона подсчитала: это все равно, что каждый месяц делать Украине подарок за 40 миллиардов рублей.
"На наш взгляд это абсолютно необоснованно. Это то же самое, что вы взяли товар, заплатили за него позже, но не по той цене, по которой вы договаривались, а пользуясь этим товаром, решили его оплатить с какой-то скидкой. Это противоречит всем цивилизованным методам урегулирования ситуации по договоренностям по цене", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Впереди еще два раунда переговоров. Но, возможно, уже 16 мая, то есть еще до их окончания, Украина получит от "Газпрома" счет, без оплаты которого в июне не получит ни кубометра газа. Сослаться на пустую казну уже не получится, сами сегодня подтвердили, что деньги есть.