Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 апреля 2014, 12:02

Цены на газ для Украины вернулись к суммам, прописанным в контрактах 2009 года

Газовый вопрос в отношениях России и Украины вновь выходит на передний план. К сегодняшнему дню "Нафтогаз" должен "Газпрому" уже более двух миллиардов долларов.

На этом фоне у российского концерна вызывает беспокойство информация о существенном сокращении запасов в украинских хранилищах. Цена на голубое топливо, которая исторически - одна из образующих для экономики Украины, внутри этой страны всё чаще становится предметом торга не столько рыночного, сколько политического.

Скидки сейчас отменены. Но их условия были прописаны в контракте 2009 года. И в составлении, и в подписании того договора принимали участие те же самые люди, которые остаются на политическом Олимпе и сейчас, но почему-то теперь они меняют точки зрения на диаметрально противоположные.

Холодный январь 2009 года. После двухнедельного перерыва российский газ вновь идёт в восточную и южную Европу. Так закончился очередной газовый конфликт между Россией и Украиной. После долгих переговоров, к радости замерзших европейских потребителей, наши страны заключили 10-летний газовый контракт, который, наконец, устроил все стороны.

"В первую очередь, это формула цены, рыночная формула цены, и условия, по которым работает весь газовый рынок, в том числе и европейский", - говорил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

На тот момент рыночная цена газа для Украина была определена на уровне 450 долларов за тысячу кубометров. Со стороны Украины подпись под контрактом поставила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Главное в этих переговорах - то, чего не было достигнуто за предыдущие 17 лет независимости Украины. Это то, что мы подвели сегодня под установление цены на газ во все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основание нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, не будет в конце года обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установление тарифа на транспортировку российского газа в Европу", - заявляла тогда Юлия Тимошенко.

Так сложилось, что подготовку соглашения вели те же самые люди, которые сегодня пришли к власти на Украине. В частности, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан занимал эту должность и в 2009 году.

"Он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Владимировна Тимошенко. Принимал участие в переговорах, у нас есть фотография в момент подписания, завершение переговоров об этом знаменательном событии. Мы с Юрием Васильевичем буквально пару дней тому назад разговаривали, как раз вспоминали о том, что мы уже встречались, мы уже обсуждали вопросы газового сотрудничества, но несколько лет тому назад, как раз при подготовке действующих контрактов", - рассказывает Алексей Миллер.

Не всем на Украине нравились достигнутые соглашения. В частности, тогдашний президент Виктор Ющенко требовал их пересмотра. Любопытно, что одним из самых горячих защитников контракта с Россией был нынешний и.о. президента Украины, а в то время вице-премьер Александр Турчинов.

"Правительство не позволит провести ревизию достигнутых договоренностей. Они отображают интересы государства, они сформированы в пределах стратегических и экономических интересов Украины", - говорил он в 2009 году.

В 2010 году уже при Викторе Януковиче в рамках так называемых Харьковских соглашений была отменена экспортная пошлина на газ для Украины. Фактически газ для неё подешевел на 100 долларов. Этот вопрос увязывался с нахождением в Севастополе базы Черноморского флота.

"Речь идёт о том, что Российская федерация недополучала с поставок газа на Украину 100 долларов за 1000 кубометров в бюджет Российской Федерации. За период действия этой скидки сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Эта та сумма, которую недополучило российское правительство, недополучил российский бюджет", - поясняет Алексей Миллер.

Всё это время Украина хоть и признавала подписанный в 2009 году контракт, но постоянно поднимала вопрос о слишком высокой цене даже с учётом 100-долларовой скидки. И вот в декабре прошлого года, приняв во внимание тяжёлое экономическое положение Украины, Россия согласилась предоставить ей дополнительную временную скидку на газ. Цена была установлена на 35% ниже среднеевропейской и составила 268,5 долларов за тысячу кубометров. Правда, скидка эта действовала только в том случае, если Украина за газ платит. Кроме того, Россия выделила украинскому правительству кредит в размере трёх миллиардов долларов на оплату российского газа. Однако долг за газ перед Россией продолжал расти и растёт до сих пор.

"Долг не погашен, текущие поставки не оплачиваются - за март пока мы вообще ни одного доллара не получили", - говорит глава "Газпрома".

А раз так, то декабрьскую скидку "Газпром" отменил с 1 апреля. Цена с 268,5 долларов выросла до 385,5 долларов. А после денонсации Госдумой Харьковских соглашений цена на газ повысилась ещё на 100 долларов. В итоге окончательная цена для Украины достигла рыночного уровня в 485,5 долларов за тысячу кубометров. Кстати, по данным "Газпрома", именно такая цена за газ заложена и в бюджете Украины. Это и не удивительно - нынешнее украинское правительство очень хорошо знает детали подписанного ими в 2009 году контракта.

"Действительно, та информация, которая есть о цене газа, который заложен в бюджет Украины. Это цена, которая действует уже сегодня -  485 долларов, Это еще раз подтверждает, что Украина признает цену абсолютно рыночной, и признает действующий контракт, и готова платить по этой цене за наш газ", - считает Алексей Миллер.

На Украине очень часто говорят, что им российский газ обходится дороже всех в Европе, мол, даже Германия платит меньше. Но, во-первых, Германия действительно платит, а во-вторых, Россия имеет доступ на её внутренний газовый рынок.

"С нашими немецкими партнерами мы строим нашу работу по всей цепочке создания стоимости в газовом бизнесе от геологоразведки и добычи до конечного потребителя, до сбыта. И "Газпром" огромные объемы газа продает на немецком рынке непосредственно прямым потребителям, и соответственно, сравнивать цены, которые есть в Германии, и цены, которые есть на украинском рынке, некорректно", - уверен Алексей Миллер.

В "Газпроме" с тревогой следят за тем, что собираемость оплаты за газ на внутреннем рынке страны ежемесячно падает. Если в конце прошлого года там платили 50% потребителей, то сейчас - только 20%. А это значит, что проблемы с оплатой российского газа будут только усугубляться.

Читайте также: