В России скоро может начать работу национальная платёжная система
На то, чтобы её запустить, нужно от двух месяцев до полугода. Такие сроки назвал на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.
Президент на минувшей неделе поставил задачу создать отечественную компанию для обслуживания банковских операций по пластиковым картам. Речь идёт о российском аналоге международных "Виза" и "Мастеркард", которые чуть больше недели назад - без предупреждения - ограничили доступ к своим сервисам, в том числе, клиентам банка "Россия". Он попал в американский санкционный список. Избежать подобных событий в будущем как раз и должна помочь собственная система обработки платежей, под которую уже подводится законодательная база.
"Вы когда-то были инициатором создания национальной платежной системы в пластике. Как делается эта работа?", - спросил Президент.
"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке. В принципе, требуется изменение целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, что нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - ответил Герман Греф.
"В каком состоянии сейчас этот закон?" - спросил Владимир Путин.
"Закон внесен в Думу депутатами. Я надеюсь, что теперь в свете последних событий это может быть принято достаточно быстро. Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами", - сказал Герман Греф.