Перспективы развития Крыма обсуждались на совещании правительства
В Крыму сегодня ночью были перебои с электроэнергией. Треть полуострова оказалась обесточена. Как выяснилось, компания "Укрэнерго" поставила на ремонт две магистральные ЛЭП, которые подают энергию в Крым. Сейчас, несмотря на ограничения поставок со стороны Украины, население получает электричество в полном объеме.
О том, как организовать всю необходимую помощь полуострову, шла речь на заседании правительства. Уже подготовлены проекты по развитию медицины, налоговым льготам. Шла также речь о зарплатах и пенсиях. Лейтмотив - никто не должен ничего потерять.
В детской клинической больнице Симферополя не хватает самых необходимых лекарств и современного диагностического оборудования. Причина - недостаточное финансирование из бюджета Украины.
"В нашей больнице нет компьютерного томографа. Больница, которая оказывает помощь самым тяжелым детям всего Крыма, куда свозятся все дети, в том числе и с опухолями, и с черепно-мозговыми травмами, мы вынуждены на реанимобиле возить в соседние лечебные учреждения, где есть томограф, который, кстати, к сожалению, работает на коммерческой основе", - рассказал главный врач детской клинической больницы г. Симферополя Александр Астахов.
Крымские врачи надеются, что ситуация изменится после вхождения в состав России. В Москве на заседании правительства подтвердили - медицину на полуострове предстоит поднять.
"Москва и Севастополь уже договорились о большом проекте в области медицины, речь идёт о поставках нового медицинского оборудования, оно будет способствовать модернизации севастопольского здравоохранения. Надеюсь, что и другие российские регионы, которые способны такую помощь оказать, поступят именно таким образом", - сказал премьер РФ.
Другой острый вопрос - энергоснабжение Крыма. Этой ночью Украина вдвое снизила поставки электричества.
"Есть варианты подсоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив или строительства собственной генерации на полуострове. В любом случае нужно будет решать эту задачу, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5–2 раза – по оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии", - сообщил Дмитрий Медведев.
Курировать Крым в правительстве будет Дмитрий Козак. По словам вице-премьера, электроснабжение Крыма полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи. С руководством энергосистемы Украины уже идут переговоры.
"Хочу сказать, что и экономически, и технологически это невыгодно энергосистеме Украины. Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Простые люди ни в чем не виноваты, чтобы их лишать электроэнергии. Мы готовы к чрезвычайным ситуациям, связанным с отключением электроэнергии", - сказал вице-премьер.
В составе Украины Крым был дотационным регионом, часть бизнеса находилась в тени, особенно мелкие предприниматели. На полуострове ждут от российских властей четких правил и справедливых налогов.
В российском правительстве обещают помочь крымским предприятиям, чтобы ни в коем случае не останавливалось производство, и люди не теряли работу. Обсуждаются и возможные налоговые льготы.
"Надо без промедления заняться выдачей патентов на предпринимательскую деятельность. И очевидно нам не обойтись без различного рода систем поддержки. Точно стоит подумать о подготовке правил, которые будут освобождать от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму, то есть работают там и платят налоги, и которые, естественно, перешли в российскую юрисдикцию", - сказал премьер.
При этом Крым может получить статус особой экономической зоны. Меры по поддержке курортной отрасли разработают до 5 апреля. Авиаперевозки предлагается субсидировать, чтобы билеты на Чёрное море были доступными. Возможно, на полуостров будет летать низкобюджетный авиаперевозчик. Что же касается строительства моста через Керченский пролив, проект должен быть готов к концу года.
Зарплаты бюджетникам Крыма и Севастополя премьер поручил довести до уровня общероссийских в кратчайшие сроки. Пенсии также будут повышать постепенно, но постепенно. На эти цели уже выделено 36 млрд. рублей.
"График повышения пенсий должен быть сформирован в самое ближайшее время, причем сформирован таким образом, чтобы не привести к росту инфляции. Я имею в виду то, что российские пенсии, конечно, довольно значительно больше украинских. Об этом тоже нужно думать, чтобы это не ударило по карманам других жителей Крыма", - заявил Медведев.
На переходный период, то есть до начала будущего года, сохранят все выплаты и льготы, даже если российскими законами они не предусмотрены. По словам главы правительства, никто не должен ничего потерять.
Что же касается системы образования, для её полной адаптации к российским стандартам потребуется несколько лет. А пока для школьников создают специальные условия. В этом году в Крыму можно будет не сдавать ЕГЭ. Для поступления в российские вузы будет достаточно результатов обычных школьных экзаменов.