Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2014, 18:23

Создание нового качества российской экономики — такую задачу поставил Владимир Путин на съезде РСПП

Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Президент отметил, что должны быть созданы дополнительные инструменты для того, чтобы отечественные компании могли выигрывать тендеры при госзакупках. Путин также призвал бизнесменов к ответственному подходу к кадровой политике.

Улучшение делового климата, инвестиционная привлекательность регионов, снижение административных барьеров - традиционные темы ежегодного съезда под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей. В зале - цвет российского бизнеса - руководители крупнейших компаний и госкорпораций. Владимир Путин подчеркивает: государство будет содействовать развитию предпринимательства, но при этом и бизнес должен занимать ответственную позицию - деоффшоризация экономики - по-прежнему одна из приоритетных задач.

"Наша цель не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем. Мы прекрасно понимаем, что запретами здесь мало чего можно добиться. Главное направление работы в другом. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности. И, конечно, если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут уходить от ответственности за страну, вырастет, безусловно, и вы это тоже наверняка понимаете, доверие к бизнесу вообще, к институту частной собственности, к ценностям экономической предпринимательской свободы", - отметил Владимир Путин.

Создание интернет-портала с реестром внеплановых и плановых проверок предприятий, участие бизнесменов в разработке программ по поддержке предпринимателей в регионах - все это призвано дать зеленый свет развитию малого и среднего бизнеса в стране. Бизнесмены, конечно, заинтересованы в расширении преференций, например, при поведении тендеров и госзакупок. Но в этом вопросе, по мнению Путина, также необходимо соблюдать разумный баланс.

"Национальный приоритет должен стать доминирующим при осуществлении закупок всеми крупнейшими российскими компаниями, вне зависимости от доли государственного участия, предусмотреть в проектной документации производство и применение продукции, товаров и услуг российского происхождения", - считает Председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания Дмитрий Пумпянский.

"Вы знаете, что еще в период острого кризиса 2008-2009-2010 годов я был самым активным сторонником того, чтобы такие преференции создавать для наших производителей. Сегодня уже действует порядок, согласно которому в ценовом измерении 15% может быть наша продукция наших производителей дороже, и они побеждают все равно на тендерах и конкурсах. Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами наши либеральные экономисты. Вот они здесь широко представлены, они сидят среди вас, и они говорят: а где же конкуренция? А не пострадает ли качество? И мы должны думать не только о производителях, но и потребителях товаров. И это тоже правильно", - отметил Владимир Путин.

Еще одна важная тема - занятость населения. Бывает, что интересы бизнеса требуют резкого сокращения рабочих мест, особенно если речь идет об убыточных производствах. Бизнес-сообщество уже давно говорит об изменениях в Трудовой кодекс. Президент призвал предпринимателей к гибкой и социально ответственной кадровой политике

"Мы считаем, что целесообразно введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации. Возможности использования режима неполного рабочего времени. Временный переход на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям", - считает Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

"Вы знаете, я прекрасно понимаю логику, особенно логику, связанную с непростой ситуацией в экономике - и в мировой и в нашей, и, конечно здесь гибкость рынка труда нужна. Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так Трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы. Посмотрите, пожалуйста, на Трудовое законодательство Евросоюза, посмотрите на Трудовое законодательство конкретных стран, в Италии, допустим, у нас гораздо более либеральное. И такие вопросы, конечно, нужно решать прежде всего на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов. Мы, безусловно, всегда должны учитывать социальные аспекты этой достаточно сложной проблемы. И будем это делать. Я хочу, чтобы меня тоже правильно поняли", - сказал Владимир Путин.

В присутствии Президента сегодня на съезде был подписан документ о создании национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, примечательно, что он будет составлен не только на основе статистических данных, но путем опроса предпринимателей. В пилотный проект войдут 25 регионов - в дальнейшем рейтинг будет включать все субъекты Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей