В Европе и Америке ломают копья на политической арене, а Киев пытается решить экономические вопросы
Новые украинские власти готовы на всё ради пополнения казны. В частности - снова заводят разговор о ревизии советского наследия: якобы Украина при распаде СССР (как одна из стран-преемниц) не получила причитающуюся ей долю госимущества и золотовалютных резервов.
Наш МИД, впрочем, напомнил, что таком случае Киев должен разделить и долговые обязательства, которые в 1994 году на себя полностью взяло наше государство.
"Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долларов США. Теперь она приближается к 20 млрд. долларов США. В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долларов", - говорится в заявлении МИД.
Вся надежда украинского правительства сейчас - на кредиты от МВФ, но чтобы их получить - надо сократить так называемый "фискальный разрыв" в бюджете (по сути, бюджетный дефицит), причем на астрономическую сумму - в прессе говорят о десятках миллиардов гривен.
На этом фоне вызывает вопросы вчерашнее решение кабинета министров, который постановил перераспределить имеющиеся средства в пользу военных и силовых ведомств. Сокращать будут расходы на жильё для инвалидов войн, афганцев и чернобыльцев; выплаты матерям-героиням, и льготную ипотеку - всего 3 десятка программ.
Сэкономленные деньги - почти 7 миллиардов гривен - осядут в целевом резервном фонде, который специально создан для финансирования объявленной на днях частичной мобилизации и "усиления обороноспособности страны".