Важнейшая тема Послания — деофшоризация российской экономики
Шаги, которые сделаны в этом направлении за прошедший год, малозаметны. Владимир Путин привёл пример с продажей долей в компании ТНК-BP - сделка совершена вне юрисдикции нашей страны, хотя продавцы - российские граждане, покупатель - также российская компания.
В целом же, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов. Это пятая часть всего нашего экспорта, прямые потери бюджета.
Чтобы переломить ситуацию, Президент предложил радикальные меры:
"Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.
Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в оффшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводятся в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.
Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
Следует повышать прозрачность экономики. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства.
Нужно продолжить принципиальную и твердую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода отмывочных контор или, как еще говорят, прачечных. При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надежно защищены".
Смотрите полную версию ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию на сайте Первого канала.