Премьер объясняет пенсионную реформу, обещает усилить партийный контроль и министерскую дисциплину
Вспомнить все - премьер-министр пришел на разговор в прямом эфире с журналистами по итогам уходящего года. По словам Медведева, его правительство - именно та команда, которая готова сегодня решать проблемы и принимать непопулярные, но необходимые решения, ведь перед ней стоит задача одновременно и провести реформы, и сохранить стабильность.
Последние минуты перед интервью. Журналисты еще раз проверяют микрофоны, карандаши и ручки. Каждый приготовил свой список вопросов: у кого-то больше, у кого-то меньше. Но в полуторачасовом интервью все на равных.
О партийной дисциплине чуть позже. А начали ежегодное общение с традиционного - как год прошел. Оценить положение дел попросили на примере полноты налитого стакана.
С.Брилёв: "Вот стакан, наполовину полон он или наполовину пуст, ну, не этот, конечно, – а экономика? Вопрос Вам как председателю Правительства".
Д.Медведев: "У меня чуть больше, чем наполовину".
В экономике оказалось тоже чуть выше среднего: производство медленно, но растет, долги небольшие, резервы впечатляющие. Вот только вкус не как у чистой воды.
Д.Медведев: "Я не так давно употребил такой термин – кислое состояние. То есть у нас в целом, может быть, даже несколько лучше ситуация, чем в Европе и в целом ряде других стран, иными словами, у нас есть определённый рост, правда, небольшой. Мы рассчитывали на 3%–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%".
Команда министров, по словам Медведева, делает все, чтобы изменить ситуацию. Хоть некоторые реформы уже и стали поводом для критики. В частности, пенсионная. Ругают за отказ от принципа: кто больше зарабатывает сейчас, больше получает в будущем. Не отказались, пояснил премьер-министр. Лишь добавили еще одну опцию: стаж. Высокой пенсии теперь можно добиться не только большой зарплатой, но и количеством отработанных лет. И то и другое можно суммировать. В этом убедились уже больше двух миллионов человек, которые воспользовались электронным калькулятором на сайте Пенсионного фонда.
И.Зейналова: "Говорят, он завышает".
Д.Медведев: "Ничего он не завышает. Я считал эту пенсию с учётом того, что я рано на пенсию не уйду, и в этом ещё одна новелла: мы стимулируем граждан к тому, чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста – после 55 и 60 лет. Обратите внимание: в отличие от огромного количества стран мы не повышаем пенсионный возраст и не собираемся этого делать. Хочешь в 55 лет на пенсию или в 60 – уходи".
Повод для общественного недовольства и реформа ЖКХ. В частности, прозвучавшая идея об авансовой оплате коммунальных услуг. И здесь глава правительства уточняет: пока это действительно только идея, которая если и воплотится, то лишь как мера наказания, а не как общее правило.
"Никто не говорил о том, чтобы в порядке предоплаты или авансом платили все граждане, это неправильно. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. За что же их наказывать-то? Не за что абсолютно. Речь идёт только о 6%, у которых есть просрочка, и речь идёт о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода. Согласитесь, это тоже не вполне корректно по отношению к остальным", - сказал премьер.
Поинтересовались у Дмитрия Медведева, как у него самого складываются отношения с коммунальщиками. Накануне Президент пожаловался на ржавую воду у себя дома, а что в кране у премьер-министра?
Д.Медведев: "Если Президент говорит, что у него периодически течёт, значит и у меня течёт, потому что мы с ним рядом живём".
М.Максимовская: "То есть тандем и в этом смысле тоже тандем?"
Д.Медведев: "Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно – и у гражданина, который живёт очень далеко от Москвы, и у Президента с премьером, просто потому, что у нас коммуникации такие. Так что будем этим заниматься обязательно и заниматься с удвоенной энергией".
Впрочем, даже между добрыми соседями не всегда полное взаимопонимание. Недавняя заочная полемика между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем не осталась незамеченной. В октябре Президент направил в Госдуму законопроект, по которому Следственный комитет получил полномочия привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления. По сути, отмена поправок, принятых еще во времена президентства Медведева. Тогда такое право передали в налоговые органы. Однако без карательных функций. Либерализацию некоторые бизнесмены восприняли, как возможность безнаказанно не платить налоги. И как-то незаметно от разговора о положении дел в экономике страны, ее настоящем и будущем, перспективах рубля, перешли к темам, скорее политическим, чем хозяйственным.
В.Такменёв: "Вы согласились с Президентом, Президент с Вами согласился или натянулась струна в ваших отношениях и она до сих пор натянута?"
Д.Медведев: "Вадим, у нас с Президентом всё в порядке, никакой струны нет. Теперь, в отношении самой темы. Президентом было высказано поручение подготовить определённые изменения с тем, чтобы следственные структуры, Следственный комитет мог опираться на мотивированное заключение налогового органа по поводу налогового правонарушения. Поэтому эти подходы очень близки. В этом мире нет ничего вечного".
Уже не как глава правительства, а как лидер "Единой России", Дмитрий Медведев говорил о будущем партии. Недавние скандалы, в которые оказались вовлечены некоторые однопартийцы заставили задуматься о чистоте рядов.
"Мы ввели специальный институт – приостановление членства в партии. Этого не было. То есть если в отношении человека только возникло подозрение (подчёркиваю: подозрение) и он проходит по какому-то уголовному делу, он приостанавливает своё членство в партии. Если он доказал, что всё в порядке, то он восстанавливается в партии, если нет, то, соответственно, исключается. Поэтому, естественно, мы будем реагировать на все подобные проявления", - заявил Медведев.
Спрашивали премьер-министра и о внешней политике. Повод, правда, не совсем обычный. Журналисты поинтересовались: куда делся планшетный компьютер? Уж не последние ли шпионские скандалы, связанные с прослушкой лидеров государств и глав правительств, стали причиной отказа от импортной техники.
В.Такменёв: "Не снятся ли Вам по ночам вообще кошмары, что Вас слушают, SMS-переписку читают и когда-нибудь возьмут и обнародуют это всё?"
Д.Медведев: "Айфон я, конечно, не выбросил. Вы знаете, я действительно технику различную люблю, но у нас появился свой".
В.Такменёв: "У меня такой же есть, кстати".
Д.Медведев: "Он, наверное, пока ещё в чём-то не дотягивает до других приборов такого плана – до телефонов, до смартфонов, но имеет и свои преимущества, потому что у него два экрана. Будем надеяться, что он лучше защищён от соответствующих операций, чем айфон или какая-либо другая техника".
Впрочем, признался Дмитрий Медведев, пусть йотафон и отечественный продукт, но государственные дела по мобильной связи он все равно не обсуждает. Иное дело - телевизионный эфир. От общественного интереса скрыться сложнее. Но все же, если представить, что уровень воды - это еще и список обсужденных проблем российской экономики, то к концу эфира стакан на столе остался, скорее, наполовину пуст.