С января все госзакупки в стране будут осуществляться в соответствии с новым законом
Первые результаты станут очевидны только к концу 2015 года. На заседании правительства Дмитрий Медведев подвёл итоги подготовки к переходу на контрактную систему, которая в идеале поможет строже отслеживать расходы (в том числе, предусматривается общественный контроль), противодействовать коррупции и стимулирует спрос на инновационные продукты и услуги.
Кроме того, новый порядок проведения аукционов и тендеров сделает этот рынок доступным для большего числа предприятий малого и среднего бизнеса. Закон испытывали в пяти пилотных регионах, и в общем показал себя неплохо. но требуется принять ещё более 50 подзаконных актов, чтобы он заработал в полную силу и заменил ныне существующую систему госзакупок.
"Абсолютное большинство наших граждан, больше 80% вообще считает ее закрытой и несправедливой. Новый закон о контрактной системе, который также рождался в боях, призван решить эту задачу. Результатом должно стать повышение эффективности расходов, что очень важно в условиях любого бюджета, тем более, крайне жесткого, которым мы сегодня располагаем. Сэкономленные средства необходимо будет направлять на решение важнейших задач, включая социальные вопросы. Ну, и за счет открытости, конечно, противодействовать коррупции, которой в этой сфере предостаточно", - отметил Дмитрий Медведев.
Большой пакет поправок внесла Антимонопольная служба. Специалисты ведомства указали на ряд лазеек, которые могут быть использованы коррупционерами. В частности, глава ФАС предложил законодательно прописать необходимость проводить все торги в электронном, а не бумажном формате.