Полиция проводит обыски у менеджеров «Мастер-банка»
"Мастер-банк", входивший в сотню ведущих операторов российского рынка, оказался криминальной прачечной. Он имел одну из самых разветвленных сетей банкоматов, ему несли деньги поверившие в обещания щедрых процентов и отдыха за банковский счет.
Именно "Мастер-банк" был операционным центром для многих платежей и безналичных расчетов. При этом, по данным следствия, почти 10 лет через него проводились сомнительные деньги и совершались криминальные операции.
Только в течение этого года через кассу банка было обналичено 200 миллиардов рублей, а это больше 60% выданных банком денежных средств. Как говорят эксперты, без этой теневой составляющей банк бы давно обанкротился.
В махинациях были заняты более двух тысяч физических лиц и около 200 фирм, которые использовались в качестве карманов для обналичивания.
Правоохранительные органы уже нашли более 100 нарушений закона, финансовой отчетности, утрату капитала и дыру в бюджете банка минимум в два миллиарда рублей. Те, кто имеет отношение к расследованию, уверяют, что у банка были влиятельные покровители.
Сейчас лицензия у "Мастер-банка" отобрана, у его менеджеров идут обыски, бывший вице-президент Евгений Рогачёв уже дал первые признательные показания.
Вкладчикам обещают вернуть до 700 тысяч рублей в рамках госсистемы страхования вкладов. Все, что сверх этого, лишь после реализации имущества "Мастер-банка", которого на всех может и не хватить. Частные вкладчики - кредиторы первой очереди, сложнее - с крупными счетами юридических лиц. Обслуживание карт партнеров "Мастер-банка" уже взяли на себя Сбербанк и ВТБ-24.