Первые страховые выплаты вкладчикам «Мастер-банка» могут начаться 4 декабря
Тысячи клиентов "Мастер-банка" - одного из лидеров в России по количеству банкоматов - сегодня узнали, что, по крайней мере, в ближайшее время не смогут снять со счетов свои деньги. ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию, и вся огромная сеть банкоматов в одночасье оказалась бесполезной.
Даже у тех, кто с утра ещё успел расплатиться карточкой "Мастер-банка", после сообщения об отзыве лицензии она, по сути, стала просто куском пластика. Исключение только у тех, кого "чёрная среда" банка застала за границей, и то с оговорками. А в главный офис банка ещё до того, как туда стали приходить расстроенные клиенты, приехали сотрудники ОМОНа. На обыск. Все отделения закрыты, и вкладчики, многие из которых имели зарплатные карты банка, пытаются понять, что им теперь делать.
Первыми посетителями центрального офиса "Мастер-банка" сегодня стали бойцы ОМОНа. Полицейские пришли с обысками в рамках возбужденного ещё в 2012 году уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Речь идёт об отмывании более двух миллиардов рублей.
"Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых и "Мастер-банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы однодневки. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию до 7%", - сообщил сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.
Вопросы к "Мастер-банку" возникли не только у правоохранительных органов. Центробанк отозвал у него лицензию. Назначен временный управляющий. Выступая сегодня в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это решение.
"Во-первых, отрицательный капитал. Это значит, что активов, имущества банка меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По нашей предварительной оценке, по минимальной оценке, "дыра", или отрицательный капитал, составляет не менее 2 миллиардов рублей, - сказала Набиуллина. - Банк скрывал реальное состояние дел и предоставлял существенно недостоверную отчетность. Второе - банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием незаконных доходов".
Неплохие проценты, много филиалов, одна из крупнейших в стране сеть банкоматов - более трёх тысяч аппаратов и яркая реклама - всё это привлекало клиентов. По состоянию на начало ноября, на счетах физических лиц было свыше 47 миллиардов рублей.
Вопросом, где можно получить информацию о дальнейших действиях для вкладчика, сегодня озадачены тысячи человек в разных городах страны. А дальнейшие действия таковы: пострадавшие клиенты банка имеют право обратиться в банк-агент и написать заявление на получение возмещения. Кроме паспорта больше ничего не надо.
"Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря 2013 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года", - говорится на сайте АСВ.
Страхование распространяется на все виды вкладов - и зарплатные, и срочные, в том числе и в валюте. Выплачивают в рублях также в пределах 700 тысяч по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. Если же крах банка застал вас за границей, то вы какое-то время ещё сможете пользоваться своей кредитной картой.
"Пока они могут попытаться воспользоваться картой в пределах того лимита, который у банка был в платежных системах. Карты будут обслуживаться. Как только этот лимит исчерпается, все операции будут остановлены", - объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Если это произойдёт, опытные путешественники советуют связаться с родными или близкими и попросить их выслать вам денежный перевод. Средства дойдут в течение часа, получите на руки, подтвердив свою личность. Как раз по такой схеме пришлось действовать Ирине Черкасовой. Поехав отдохнуть в Венгрию, она оказалась без денег, в кармане - 300 рублей.
Проблемы "Мастер-банка" сказались и на тех, кто пользуется картами других финансовых организаций. Операции по ним сейчас заблокированы. Дело в том, что МБ - это ещё и крупный процессинговый центр, то есть обеспечивал техническую поддержку транзакций сторонних банков. Но владельцам таких карточек переживать не стоит, их деньги в сохранности, а решение этого вопроса, по словам экспертов, найдут уже в ближайшие дни.
Эксперты предварительно подсчитали, что агентству по страхованию вкладов придётся выплатить рекордные 30 миллиардов рублей. Вкладчиков призывают не волноваться. Денег хватит.
"Сегодня в фонде примерно 220 миллиардов рублей. Для нас это, конечно, заметная выплата, примерно на уровне 10% от средств фонда, но мы не беспокоимся ни за его ликвидность, ни за размер. Потому что мы этот фонд долгие годы формировали как раз для таких крупных случаев", - говорит заместитель генерального директора, госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.
Не стоит переживать и тем, кто арендовал у "Мастер-банка" ячейки для хранения ценностей и документов. Как только следственные действия в офисах закончатся, беспрепятственный доступ будет обеспечен.
"Содержание банковских ячеек не является балансом банка. Таким образом, оно полностью принадлежит вкладчикам", - отмечает финансовый аналитик Антон Сорока.
Но на счетах "Мастер-банка" держали свои деньги и юридические лица. Эти средства, в отличие от вкладов физлиц, не застрахованы. Среди клиентов банка было немало и благотворительных организаций, ведь через разветвленную сеть банкоматов было удобно принимать пожертвования.
"Банк закрыт, счёт закрыт. Нас очень пугает то, что мы не знаем, что будет дальше. Как мы сможем вернуть деньги людей, которые нам жертвовали? Это очень сильно осложняет нашу жизнь. Все наши проекты стоят", - говорит сотрудник детского благотворительного фонда Елена Мещерякова.
Первые страховые выплаты вкладчикам "Мастер-банка" могут начаться 4 декабря.