Россия и Казахстан заключили Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке
Подписи под документом, который определит пути взаимодействия двух стран в самых разных областях, поставили президенты России и Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились в Екатеринбурге, где приняли участие в Десятом форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В ходе переговоров лидеров двух стран главной темой стало развитие торгово-экономических связей.
Более чем символичное место встречи лидеров России и Казахстана. На Урале Европа и Азия особенно близки. Совсем недавно Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждали перспективы Таможенного союза в Минске, и вот разговор продолжен в Екатеринбурге. Плюсы от более тесной интеграции для партнеров России очевидны, отметил Путин
Товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в сам Казахстан.
"В прошлом году было 20 и 8% соответственно. 20 - это увеличение казахстанских поставок в России. В этом году немножко изменилась ситуация. Но тоже у нас 13 с лишним увеличение. А Казахстан 20 с лишним, по-моему. Так что такая тенденция, но нас это не пугает", - отметил Владимир Путин.
"Самое главное - довольны люди бизнеса, люди, которые торгуют. Я думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий экономический союз откроет еще большие возможности и границы для сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Сотрудничество России и Казахстана набирает обороты и на уровне регионов. Пять тысяч совместных предприятий. Промышленная кооперация - главная тема межрегионального форума в Екатеринбурге. Вертолеты, узлы поездов и автомобилей, лекарства - все это планируется производить вместе, а еще наращивать взаимные инвестиции
В Екатеринбурге сегодня достигнут целый ряд соглашений между ведомствами, регионами, компаниями. Но главный документ подписали президенты двух стран. Новый "Договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке".