На индонезийском острове Бали открывается 21-й саммит АТЭС
В основном фокусе внимания - вопросы глобальной и региональной экономики - и многосторонняя торговая система. Российскую делегацию возглавляет президент Владимир Путин. На уровне министров иностранных дел Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества переговоры уже начались. Сергей Лавров и Джон Керри вновь обсудили сирийскую проблему.
Коммерческая жилка в крови - это точно про азиатов. Заработать стараются при первой возможности. Саммит АТЭС, тысячи журналистов. Местные жители, завидев камеру, пользуясь случаем, зазывают туристов.
Впрочем, отели города Денпасар столицы острова Бали - в эти дни и так под завязку. Сюда съехались делегаты из 21 страны - почти тысяча политиков и ведущих бизнесменов.
"Именно международное сотрудничество, торговля, инвестиции способствует развитию на тихоокеанском направлении. Регион перспективный, здесь крупнейшие экономики", - отмечает председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.
Утром уже состоялось несколько двусторонних встреч. Например, главы российского мид Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Одна из основных тем - решение сирийской проблемы. Сегодня констатировали: договоренности по ликвидации химического оружия в этой стране выполняются.
"Надеюсь, что резолюция Совета Безопасности, которая была принята 10 дней назад, будет выполняться всеми, в том числе странами соседними с Сирией, от которых Совет Безопасности потребовал не допускать попадания в руки негосударственных игроков каких-то компонентов химического оружия, не допускать использования территорий этих стран для деятельности террористов", - сказал Сергей Лавров.
"Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем, неприемлемы также и экстремистские действия любого характера. Наша общая цель – положить конец войне в Сирии политическим путём. Мы стремимся к проведению Женевы-2 как можно скорее", - сказал Джон Керри.
Но форум АТЭС все-таки экономическая площадка. На долю стран азиатско-тихоокеанского региона приходится 40% населения планеты. И вопросы, которые поднимут на полях саммита, касаются очень многих. На заседаниях планируют обсуждать укрепление региональной экономики и новые источники для ее роста.
Примет участие в работе и российский Президент. На полях саммита у Владимира Путина запланированы несколько выступлений и двусторонних встреч.