Задачи, полномочия, преобразования — об изменениях в работе Счетной палаты
Как говорила Татьяна Голикова, Счётная палата с сегодняшнего дня работает в рамках нового закона, который был принят весной. Он определяет основные задачи и полномочия органа финансового контроля, подотчётного парламенту. Уже прошло первое заседание коллегии.
С первого заседания коллегии Счетной палаты в новом составе ее руководитель шла с цветами. Но не только цветочных букетов в Счетной палате станет больше - благо, женщин-аудиторов хватает.
Изменится очень многое в работе: теперь все предложенные законопроекты и нормативные акты в отношении деятельности правительства или исполнения федеральных целевых программ будут подвергаться аудиту экспертами палаты. Которые, кстати говоря, должны принимать участие и в работе парламентских комиссий, обсуждать свои заключения и отстаивать их. Это будет проще делать еще и потому, что в Счетной палате теперь много бывших депутатов. Собственно, формированием состава аудиторов активно занимались политические партии. Сергей Штогрин, например, прежде - член думской фракции от КПРФ.
"Я 18 лет работал в комитете ГД по бюджету, мы на одном языке говорим с другими аудиторами", - говорит Сергей Штогрин, аудитор Счетной палаты.
Татьяна Голикова, в бытность своей работы в Минфине и Минздраве, сама была "подопечной" аудиторов палаты. И вполне предметно представляет себя на месте "проверяемых". Поэтому таким важным считает прозрачность, открытость работы своего нового ведомства. Например, если есть сайт госзакупок, то буквально все желающие могут контролировать то, как тратятся государственные деньги. Кто знает, может, среди подопечных Татьяны Голиковой найдутся и блогеры-аудиторы с активной и главное - громкой общественной позицией.
"Мониторинг госзакупок с целью предварительного контроля возможен в рамках того функционала, который закреплен за Счетной палатой, но это вовсе не означает, что аудиторы будут активными блогерами, потому что у них есть свои регламент работы", - отметила Татьяна Голикова.
- А могут быть блогеры аудиторами?
Татьяна Голикова: "Конечно, могут".
- Вы не будете запрещать?
Татьяна Голикова: "Не буду".
- Вы-то блог не будете вести на эту тему?
Татьяна Голикова: "Не знаю - решим".
И хотя пока что новый председатель Счетной палаты насчет личного блога в Интернете для себя еще вопрос не решила, она заявляет, что публичное разъяснение нецелевого расходования государственных денег, если таковое будет обнаружено, будет обязательной составляющей работы аудиторов.