Центром большой экономической политики на ближайшие несколько дней стал Санкт-Петербург
Несколько тысяч человек - главы государств и правительств, ведущие финансисты и руководители крупнейших корпораций - собираются обсудить самые актуальные глобальные финансово-экономические проблемы и наметить пути их решения. А бизнесмены, конечно же, рассчитывают на выгодные контракты. И это всё - Петербугский международный экономический форум. 17-й по счёту.
В Петербурге прекрасная погода солнечно легкий ветер располагает к работе. Еще не было 9 часов утра, когда участники начали съезжаться сюда на территорию Ленэкспо, где по традиции проходит Санкт-Петербургский форум.
В этом году участие в нем подтвердили 3669 человек. По словам организаторов, они даже ограничивали численность участников, поскольку желающих было очень много. Но принять всех нет возможности. Гостиницы заполнены на 100%. При регистрации на форум отдают приоритет первым лицам компаний. Здесь можно встретить ведущих иностранных и российских бизнесменов. В рабочем графике большинства из них эти июньские дни всегда отведены на поездку в Петербург и участие в пленумах круглых столах, переговорах.
"Здесь мы рассчитываем встретиться с очень солидными партнёрами и найти новые возможности для бизнеса в России, таким проектам мы уделяем пристальное внимание", – говорит директор по рынкам России и СНГ корпорации JGC Матойчи Като (Япония).
Все 3 дня, что будет длится форум, очень насыщенная программа. Работа начинается в 8.30 и заканчивается вечером. Если говорить о первом дне, то вот как звучат темы некоторых пленумов и круглых столов:
- Развитие Российская промышленности,
- Разворот на восток программа развития восточной Сибири
- Воспитание нового поколения меценатов.
Интересные, важные вопросы, так или иначе касающиеся глобальной экономики. И девиз форума этого года как раз так и звучит: перспектива глобальной экономики - время решительных действий.
"Мы работает в России уже 10 лет, сегодня мы хотим расширить наш бизнес, стать деловым мостиком между странами Персидского залива и Россией. Я уверен, чсто Россия – хороший рынок для инвестиций", – говорит главный исполнительный директор банка NBD Мохамед Камран (ОАЭ)
Последняя техническая проверка перед стартом форума. Даже не десятки, а сотни видеокамер, микрофонов в ближайшие дни будут фиксировать все, что происходит в выставочном центре Ленэкспо. А из аппаратной трансляции в формате высокой четкости можно будет увидеть в любом уголке земли.
"Отсюда идет 15 потоков, мы транслируем с 15 площадок и транслируем это в интернет. Чтобы все люди, кто не смог попасть на форум, на русском и на английском языках смогли в прямом эфире и в записи посмотреть сессии", - говорит главный режиссер трансляций Кира Тауберт.
Впрочем, представители крупного бизнеса все же предпочитают личное присутствие. Петербургский экономический форум, или как его порой неформально называют, Невский саммит, проходит уже в 17-й раз.
Выставочный центр Ленэкспо - относительно небольшой участок земли у Финского залива, всего несколько гектаров, но именно здесь в ближайшие дни соберутся ведущие финансисты, бизнесмены, политики со всего мира. А благодаря принятому формату свободного общения, с каждым из них можно будет обсудить любые злободневные вопросы, услышать самые компетентные мнения.
Среди почетных гостей Петербургского экономического форума в этом году лидеры других стран. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и канцлер Германии Ангела Меркель, как ожидается, встретятся с Президентом России. На переговорах речь пойдет о совместных действиях стран в условиях нестабильности современного мира.
"Сама жизнь диктует нам объединительную повестку дня. Эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам можно только солидарными усилиями всех государств. Путь к дальнейшему поступательному и устойчивому экономическому росту, как представляется, лежит через согласование экономической политики в общемировом масштабе, через реформирование мировой валютно-финансовой системы и системы финансового регулирования и надзора, стимулирование инвестиций, через укрепление доверия, транспарентности и предсказуемости рынков, в том числе энергетических", - сказал Владимир Путин в интервью "РИА Новости".
Свои оценки и предложения на форум привезли руководители почти 200 крупнейших иностранных корпораций. Около 70 стран прислали собственные делегации. В ежегодном расписании многих деловых людей со всего мира, поездка в Петербург в конце июня - один из обязательных пунктов.
"Мы здесь не просто чтобы посмотреть и послушать. Мы хотим активно участвовать в форуме и привезли сюда большую делегацию бизнесменов из Индонезии. Мы надеемся, что таким образом нам удастся и расширить, и укрепить сотрудничество с российскими деловыми кругами", - говорит секретарь по экономическим вопросам посольства Индонезии в России Баскара Прадипта.
Иностранным предпринимателям предстоит немало потрудиться. На форум приехали главы более чем 400 российских компаний. Самые известные и крупные, чтобы не раствориться в таком многообразии, открыли даже собственные выставочные площадки.
"Я почти 10 лет принимаю активное участие. Я вижу, какая динамика сегодня в развитии экономического форума в Санкт-Петербурге. От первых и до сегодняшнего. Это стало для нас сегодня, особенно для работников ТЭК, для крупных управляющих крупным бизнесом, второй площадкой. Давос и Петербургский форум - сегодня можно уже взвешивать и ставить знак равенства. Я считаю, что эта площадка сегодня уникальная", - говорит президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов.
Многие бизнесмены надеются на крупные контракты. Особенно успешным оказался прошлогодний форум: свыше 80 соглашений на общую сумму около 360 миллиардов рублей. Но главная цель не в этом, заявляют организаторы. Петербургский форум, в первую очередь, площадка для дискуссий. Здесь принято делиться прогнозами, спорить и обсуждать важнейшие изменения в мировой экономике. В этом году делегатов больше всего беспокоит, как добиться устойчивого роста в условиях глобальной нестабильности.
"У нас и Америка растёт очень невысокими темпами, и Европа стагнирует, у нас наблюдается замедление темпов роста в Азии. И в условиях, когда все регионы, даже те, которые быстро растут, начинают снижать темпы роста, это означает серьёзный вызов для всех нас. И вот какие решения могут быть приняты в таких условиях - это повестка этого форума", - говорит заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
Что сегодня происходит в мировой энергетике, сельском хозяйстве, металлургии, об этом также уже традиционно будут говорить в Петербурге. Впрочем, одними лишь рабочими вопросами делегаты форума ограничиваться не намерены. Организаторы предложили обширную культурную программу: спектакли, выставки, да и просто прогулки по улицам Петербурга, который особенно красив в белые ночи.