В Москве обсуждали борьбу с уклонением от налогов и отмыванием денег в оффшорах
За одним столом собрались главы налоговых служб десятков стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Участие в форуме принял Владимир Путин: он общался с гостями посредством телемоста. Одной из главных тем конференции стали планы по информационному сотрудничеству налоговых ведомств: в частности, обмене данными о налогоплательщиках.
Через этих людей проходят почти все деньги мира, по крайне мере, весь легальный оборот. Руководители налоговых служб ведущих экономических держав впервые собрались в Москве, чтобы решить, как налоговые органы могут помочь выйти мировой экономике из затяжного кризиса.
"Я думаю, тут два аспекта: с одной стороны, нам надо обеспечить максимальные налоговые сборы; с другой, не допустить чрезмерной нагрузки на бизнес, которому и так нелегко. Это и есть главная тема форума", - заявил директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман.
В любом случае добросовестные налогоплательщики не должны платить за себя и за того, кто оказался хитрее и спрятал прибыль в оффшоре. Наступление на так называемые "непрозрачные налоговые юрисдикции" - это очевидная мировая тенденция.
Президент России Владимир Путин в видеообращении к форуму заявил, что Россия не собирается укрывать налоговых преступников и готова делиться базами данных.
Владимир Путин отметил большое значение сотрудничества налоговых служб и напомнил, что совсем недавно принято решение о возможности передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран.
"Я очень рассчитываю что, такая позиция российского руководства встретит ответную положительную реакцию и у наших коллег за рубежом. И наши налоговые службы будут при необходимости также пользоваться вашей поддержкой", - сказал Президент.
Это одна из ключевых тем, которые стоят на повестке "большой двадцатки", где сейчас председательствует Россия. Даже эти страны не всегда отвечают на запросы налоговых органов друг друга.
"Надо активнее обмениваться между собой базами данных налогоплательщиков, которые укрываются в оффшорах. Такой информацией актуальной на данный момент обладают Великобритания, Австралия и США. И они уже объявили о том, что готовы делиться ею и с другими странами, и в частности, с Россией", - отметил Паскаль Сен-Аман.
Вообще Россия удивила многих, когда в мировом рейтинге по налоговому администрированию поднялась вверх сразу на сорок одну позицию. Решение провести налоговый форум в Москве - это признание заслуг, которое важно для инвестиционного климата в нашей стране.
"Это говорит о том, что в принципе доверие к России растет, нам доверили повестку дня, связанную с новациями в налоговом администрировании, это очень важно", - считает глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
У России есть и чему поучиться. Уже 76% предприятий сдают налоговую отчетность в электронном виде, больше двух миллионов физических лиц не стоят в очередях в налоговых инспекциях, а подают декларацию в своём личном кабинете через Интернет. Это можно сделать из любой точки, где есть сеть, хоть из космоса.
"Мы действительно имеем уникальную возможность заплатить налоги прямо сейчас, сию минуту с мкс, используя личный кабинет налогоплательщика. Я еще 22 апреля оплатил свой земельный налог при помощи сайта Налоговой службы", - рассказал космонавт Павел Виноградов.
Тем временем налоговый форум продолжает свою работу. Завтра объявят его итоги, говорят, что возможны громкие заявления. По крайней мере, многие ждут, что именно здесь, в Москве будет вынесен окончательный приговор оффшорным зонам.