Вопросы главе государства задавали и во время прямых включений из шести регионов
Кроме обращений по телефону, по SMS и через Интернет, вопросы главе государства задавали и во время прямых включений из шести регионов. Это были Приморье, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Липецк и деревня Прохоровка Белгородской области. Прозвучали вопросы от многодетной семьи, военных, ветеранов, спортсменов, деятелей культуры и ученых.
Приморье, поселок Новошахтинский. У Сергея и Елены Кузьменко пятнадцать детей. Трое своих, остальные приемные, но все родные. Жилищный сертификат для военных помог обустроить просторный, большой дом. А вот бюджет семьи совсем маленький…
"Мы, многодетная семья, но мы не пользуемся льготами, мы приемная семья, но мы не пользуемся льготами многодетных… У нас пособие, прожиточный минимум в Приморском крае 8 тысяч, а мы получаем на содержание ребенка 5400… Половина денег уходит за квартиру, за телефон, за воду, за свет", - рассказывает Елена Кузьменко.
"Позавчера у моей дочки заболел зуб. Так как у нас нет в Новошахтинске стоматолога детского, мы обратились в платную клинику. И мы вылечили зуб, но мы заплатили пять тысяч рублей за это. То есть для нас это большие деньги", - рассказал в свою очередь Сергей Кузьменко.
"Я хочу попросить, ну, от всех детей нашей семьи, чтобы нам выделили детскую площадку, потому что у нас много детей. У нас лишней площадки нет. Как переехали, ну, и так до сих пор у нас ее нет. Мы думаем, что наша мечта сбудется", - обратилась к главе государства дочь супругов Кузьменко.
"Что касается пособия на детей, оно у нас было совсем ничтожным, было всего 1200 рублей, и в соответствии с Указом Президента конца прошлого года это пособие увеличилось до 5500 рублей. Правда, до сих пор, к сожалению, Правительство не выпустило соответствующего постановления, которое бы вводило определенный порядок этих выплат.
Но совсем недавно, буквально на днях, можно сказать, эти выплаты начались. Обращаю внимание моих коллег из Правительства, все-таки постановление Правительства – как нормативный акт – необходимо, нужно это сделать. Так что пособия будут увеличены так же, как увеличиваются деньги на детей-инвалидов. Я уже параллельно скажу, между прочим, еще упомяну о том, что увеличивается социальная пенсия до 8800 рублей с небольшим на инвалидов I группы.
Кроме всего прочего, сейчас в Государственной Думе находится проект закона, который вводит новую единовременную выплату при усыновлении ребенка – 100 тысяч рублей. Надеюсь, что эта норма будет принята как можно быстрее.
И, наконец, самый важный, один из важных вопросов, о котором Елена сказала, – это приравнять приемные семьи к многодетным. Думаю, что это абсолютно справедливо. И Правительство получит такое поручение. Какая разница, родные это дети, то есть рожденные родителями, или принятые в семью? Все говорят о том, что эти дети становятся родными. И люди – такие, как Лена, такие, как Сергей, выполняют важнейшую моральную, нравственную и общегосударственную функцию, и, конечно, они должны быть поддержаны", - рассказал Владимир Путин.
"Я обещаю вам, что такое поручение Правительство получит. Надеюсь, вместе с депутатами Государственной Думы отработают детали", - сказал Владимир Путин. "Да, и детская площадка, само собой, разумеется", - уточнил он.
Уже во время этой прямой линии с Президентом стало известно: детская площадка, о которой просила Владимира Путина дочка супругов Кузьменко, появится в Новоашахтинском в кратчайшие сроки, к майским праздникам
Белгородская область, легендарная Прохоровка. В 1943 году здесь была крупнейшая танковая битва в мировой истории. Фронтовику Абраму Яхилевскому в этом году 90 лет. Ветерану бывает физически больно, но не от ран и болезней, а от беспамятства и кощунства
"В Волгограде молодой человек справлял нужду, во Ржеве один молодой человек разделся почти до трусов и стал плясать на памятнике… Нам, участникам войны, очень горько и больно все это видеть и слышать…. Что можно еще сделать, чтобы защитить нашу память, как можно провести еще дополнительную работу среди молодого поколения, чтобы они помнили и уделяли особое внимание нашей славной истории защиты Отечества и Великой Победе… Мы находимся на земле Прохоровской. Которая в годы войны обильна была полита кровью наших воинов. Приближается 12 июля - юбилей 70-летия танкового сражения, и мы от имени 4 тысяч участников Великой Отечественный войны в нашей области, в числе которых имеются и участник и танкового сражения, и Курской битвы, пригласить вас по возможности найти время и принять участие в этом юбилейном торжестве. Приезжайте", - обратился к Президенту ветеран Великой Отечественной войны Абрам Яхилевский.
"Уважаемый Абрам Львович! Уважаемые ветераны! Прежде всего поздравляю всех вас: и тех, кто сегодня на Прохоровском поле собрался, тех, кто живет в других регионах Российской Федерации, – всех поздравляю с приближающимся праздником Победы. Хочу сказать и проинформировать вас о том, что Указ мною подписан сегодня – о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, оно у нас состоится через два года, но уже сейчас нужно начать подготовку, чтобы встретить этот юбилей достойно.
Совсем недавно мы отмечали 70-летие Сталинградской битвы, после которой стратегическая инициатива полностью перешла в руки Советской Армии. И вот скоро будем отмечать Прохоровское сражение, сражение на Курской дуге. Обязательно приеду. Спасибо Вам большое за приглашение.
Что касается актов вандализма и недостойного поведения некоторых наших граждан, прежде всего, конечно, из числа молодых людей, – что можно сказать? Во-первых, так ведут себя и так думают далеко не все молодые люди. Подавляющее большинство молодых людей страны понимают тот подвиг, который вы совершили во имя человечества и во имя нашей Родины. Уверяю Вас, что это так. И лучшим примером тому является подвиг, скажем, роты, известной роты псковского десанта во время кровавых событий на Кавказе, когда из 90 человек, хочу это подчеркнуть, из 90 человек в живых остались только четверо! До конца исполнили свой священный долг перед Родиной эти ребята. И вот это лучшее подтверждение того, что есть абсолютная преемственность поколений. Но, к сожалению, мы встречаемся и с теми проблемами, о которых Вы только что сказали. И думаю, что здесь, конечно, вина и на конкретных исполнителях этих варварских акций, но это и наша общая вина. Вина заключается в том, что мы недостаточно внимания уделяем молодым людям, недостаточное внимание уделяем изучению своей собственной истории. Это вина всего общества, это вина и властных структур. Вы нас за это простите. Мы сделаем все, для того чтобы ситуацию поменять.
И не только из уважения к нашим ветеранам, хотя это чрезвычайно важная вещь, – из интересов будущего нашей страны. В этой работе мы, безусловно, будем рассчитывать и на вашу поддержку. Несмотря на преклонный возраст, подавляющее большинство ветеранов остается в строю и самым благотворным образом влияет на патриотическое воспитание общества в целом и молодых людей.
Еще раз большое вам спасибо за приглашение", - сказал Президент.
Липецк. Центр боевой подготовки военных летчиков. Здесь работают настоящие асы. С одним из них самому Владимиру Путину довелось бывать за штурвалом истребителя Су-27. Сегодня Александр Харчевский вновь напрямую обращается к Президенту.
"Сегодня в Военно-воздушных силах идет процесс обновления самолетно-вертолетного парка новой сложной, современной авиационной техникой, требующей от летного состава более высоких профессиональных качеств, способных реализовать боевые возможности этой техники в полном объеме. Но складывается парадоксальная ситуация: техника становится все сложнее, а качество профессионального отбора курсантов все снижается из-за отсутствия конкурса. Минимальный конкурс необходим 10–12 человек на одно место. К тому же создающаяся ситуация с дефицитом летного состава с 2014 года еще более усугубится из-за отсутствия трехлетнего набора в летные училища. Как нам выходить из этого создавшегося положения? Ведь от этого зависит будущее нашей военной авиации", - задал вопрос руководитель группы "Соколы России", генерал-майор Александр Харчевский.
"Александр Николаевич, прежде всего еще раз Вас приветствую. Мне очень приятно Вас видеть в добром здравии, видеть, что Вы в строю, на службе. Прекрасно помню наш с Вами полет тогда в Чечню. Благодарен Вам за то, что Вы научили меня делать "бочку". Помню, как уже при посадке, при возвращении назад, Вы мне показали, как это делают мастера, со всеми перегрузками. Это для меня была хорошая школа. Повторяю еще раз, приятно видеть Вас в строю.
Что касается дефицита летного состава. Вы не говорите, но я так понимаю, что скрытый вопрос заключается в том, что были оптимизированы военные училища, многие из них были не то чтобы закрыты, но укрупнены, слиты друг с другом. Я сейчас не хочу давать оценку тому, что было сделано в предыдущие годы, но в целом объем подготовки офицеров должен соответствовать численному составу Вооруженных Сил. И объем подготовки офицеров не должен и не может ориентироваться на переразмеренную армию советского периода.
Вместе с тем и для российских Вооруженных Сил нужно готовить столько специалистов, сколько нужно, а не меньше.
Все эти годы набор не прекращался. Я знаю, что по отдельным специальностям он действительно сокращен был. Вам виднее, вы работаете в Центре боевого применения, в учебном центре. Если вы чувствуете, что есть проблема с подготовкой пилотов, то, наверное, на это нужно обратить внимание, и я так и сделаю. В этом вы можете не сомневаться. Но в целом укомплектованность Вооруженных Сил Российской Федерации кадровыми офицерами составляет 98 процентов. Думаю, что вряд ли есть какое-нибудь другое ведомство, в котором такая высокая степень укомплектованности имеет место быть.
Что касается пилотов – посмотрим на это отдельно. Я вам обещаю!
И хочу пожелать Вам и всем Вашим коллегам, всем офицерам успехов в службе! Спасибо Вам большое", - сказал Президент.
Санкт-Петербург, родной город Путина, известный культурными традициями. Новая сцены Мариинки, и совсем не новые проблемы театров, музеев, всего мира искусства…
Разговор о культуре продолжили уже в студии "Прямой линии". Бессменный руководитель Пушкинского музея Ирина Антонова предложила воссоздать в столице Музей современного западного искусства, закрытый в 1948 году прошлого века...
"Владимир Владимирович, вот мой вопрос тоже связан с Петербургом. Дело в том, что 65 лет тому назад в 1948 году был ликвидирован в Москве замечательный и всемирно известный музей нового западного искусства. Этот музей был основан двумя совершенно феноменальными московскими коллекционерами: Сергеем Ивановичем Щукиным и Иваном Абрамовичем Морозовым. Они первыми в Европе сумели оценить и поверить в те новые направления в искусстве, которые в это время возникали. Они собрали коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов, и сегодня без преувеличения можно сказать, что это самый, по качеству, во всяком случае, если не по количеству, сильный и крупный музей этого раздела мирового искусства.
Музей был ликвидирован на основании постановления Сталина. Причиной были аргументы идеологические. Обвинялся музей в формализме, в собирании антинародного искусства. Это была та же аргументация, которая примерно в эти же годы, второй половины 40-х годов, применялась к определению творчества Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, к поэзии Анны Ахматовой, к творчеству Зощенко и так далее. Вот музей этот, о котором идет речь, был создан в 1923 году. Надо сказать, что это был первый в мире музей современного искусства. Знаменитый Музей современного искусства в Нью-Йорке был создан на пять лет позже – в 1928 году. То есть наши вот эти гениальные коллекционеры угадали и поняли, оценили процесс", - рассказала Мария Антонова. Она пояснила, что речь идет о Музее современного искусства – МоМА.
"Коллекции его действительно потрясающие, причем они очень обширные, вот тот музей, который был. Большое число произведений Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога и более 50 картин Матисса, почти 50 картин Пикассо. Когда это было все вместе, это был, безусловно, самый первый музей мира в этом разделе.
Один из коллекционеров – Сергей Иванович Щукин, писал о том, что он собирал этот музей по примеру Третьякова и имел намерение оставить его Москве.
Владимир Владимирович, новая Россия сделала очень многое, может быть, сегодня не до конца оцененное, в реабилитации граждан России. Я напомню о том, что были реабилитированы имена великих деятелей культуры, наконец, был восстановлен храм Христа Спасителя. То есть нельзя разрушать церкви.
И теперь я хочу Вас спросить: согласны ли Вы рассмотреть этот вопрос, имея в виду, что там есть сложная позиция – возвращение той части, которая… Все коллекции были переданы в наш музей, но потом часть из них, половина, была отдана в Эрмитаж в Петербурге. Согласны ли Вы рассмотреть вопрос о возвращении этой части, восстановлении этого музея, который станет украшением Москвы?"
"Это, слава богу, возвращение не из-за границы и не передача за границу, это наш внутренний вопрос. Насколько я понимаю, все эти произведения или основные из этих произведений, они экспонируются и в Эрмитаже представлены, они не спрятаны от народа. И я, разумеется, поддержу любое решение, связанное с возрождением музея. Но это должно быть сделано в результате дискуссии в самом музейном сообществе, среди специалистов", - сказал глава государства.
Сочи. Зимние Игры 2014 года все ближе. Олимпийская столица уже принимает крупнейшие мировые турниры. Сверхсовременный конькобежный комплекс лишь одна из многих арен Олимпиады. Все будет в срок и качественно, заверили Президента строители.
"В последнее время в средствах массовой информации, интернет шумит, подобные высказывания: олимпийские стройки не успевают, строят плохо, воруют там, ничего не готово, опозоримся.
Но это же не так. Владимир Владимирович, Вы и сами могли убедиться в этом, что куча объектов построена уже, провели тестовые мероприятия, причём успешно провели. Могу сказать, что тысячам людей, которые уже не первый год вдали от родных и близких трудятся на олимпийских стройках, по крайней мере обидно слышать такое.
Хотелось бы знать, как Вы относитесь к подобного рода высказываниям, что думаете об этом?" - задал свой вопрос строитель олимпийских объектов Дмитрий Морозов.
"Вы знаете, все эти критические высказывания ожидаемы, и в целом на это нельзя обижаться. Потому что, во-первых, они не относятся к строителям непосредственно – они относятся к организаторам строек, они относятся к финансовым учреждениям и к финансовым потокам, к которым строители не имеют никакого отношения.
Но, действительно, вы правы, в целом работа идёт в графике, в целом объекты сдаются в срок, проводятся все запланированные тестовые соревнования. И я абсолютно убеждён в том, что всё, что нужно для подготовки Олимпиады, будет завершено с должным качеством и вовремя.
Но на последнем этапе подготовки Олимпиады – и представители Международного олимпийского комитета указывали нам на это – нельзя расслабляться. Здесь нужно, наоборот, сконцентрировать все усилия: и административные, и финансовые, и организационные – с тем, чтобы подготовиться к Олимпиаде на должном уровне. Уверен, у нас для этого все возможности есть. Убеждён, так оно и будет", - подчеркнул Президент.
Новосибирск, одна из научных столиц России. Знаменитый Академгородок. Площадка для самых передовых научных изысканий. И для вопросов Владимиру Путину. Власти не допустят, чтобы деньги, выделяемые на амбициозные научные проекты, разворовывались, дал понять Президент. Выразив уверенность в большом будущем Академгородка, "Сколкова" и остальных российских наукоградов.