Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом правительства перед депутатами Государственной Думы
Почти четыре часа сегодня длился отчёт в Думе о работе правительства, первый для Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра. Доклад и затем ответы на два десятка вопросов без ограничений по темам - от дискуссии о пенсионном возрасте и споров о министре образования и до возможности возвращения зимнего времени и промилле для водителей.
Традиция представления в Думе ежегодных отчетов о работе правительства существует с 2009 года. Дмитрий Медведев с таким отчетом выступал перед депутатами впервые.
Сложная ситуация в мировой экономике негативно сказывается и на России, отметил премьер. Экономический рост в стране замедлился. Тем не менее, прошедший год, по оценке Медведева, можно назвать переломным - в первую очередь из-за изменений в социальной сфере. Выросли зарплаты учителей и врачей, повысилась рождаемость, при этом сохранился низкий уровень безработицы и инфляции. Глава правительства высказался по поводу повышения пенсионного возраста.
"Мы долго обсуждали тему, которая является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст, с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране. Нужно сделать так, чтобы гражданам выгодно было продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать активную жизнедеятельность людей по достижению пенсионного возраста. Сохранятся и механизмы индексации пенсий", - заявил премьер-министр.
Развернутый доклад премьера о социально экономической ситуации в стране продолжался почти два часа. Вместе с Медведевым в Думе присутствовал практически весь кабинет министров. Большая часть критики депутатов пришлась на долю министра образования Ливанова.
"Ларёчный подход в вопросах сокращения вузов, развёрнутая истерия вокруг диссертаций, ссоры с академиками, нецензурная брань министра – всё это привело к тому, что престиж нашего образования и нашей науки упал в несколько раз. Это ошибка или нечто иное? И когда будет наконец дана справедливая оценка деятельности министра? Может быть, ему уже пора уйти в отставку?" - спросил депутат от ЛДПР Игорь Лебедев.
"Я не думаю, что Вы ждете от меня, что я с этим соглашусь", - отреагировал премьер на вопрос. "Министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться, - добавил премьер. - Есть целый набор позиций в правительстве, которые если хотите, "расстрельные". К ним относится и должность министра образования".
Он добавил, что любой министр, и министр образования в том числе, должен находиться в режиме прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу, включая депутатов Госдумы.
Претензии к правительству нашлись у всех оппозиционных фракций.
"Если у вас и дальше над образованием будут издеваться господа Голодец, Ливанов вместе с Фурсенко, то ничего толкового не может быть, Мы с вами сто раз обсуждали эту проблему. Разгромили детское дошкольное воспитание и подготовку к школе. Что касается села - возглавляет "потомственный хлебороб" Дворкович, работает юрист-животновод Федоров", - сказал Геннадий Зюганов.
"Никто из нас не идеален. Вы использовали сочетание "потомственный хлебороб", наверное, это можно было бы использовать. Но я хотел бы обратить внимание, что и вы и ваши коллеги тоже не рафинированные управленцы, которые всю жизнь готовились к работе в Госдуме, эдакие "российские кеннеди", которые родились и получили блестящее образование", - сказал Д.Медведев.
"Негативный общественный резонанс вызывает шараханье при проведении пенсионной реформы. А вопросы ЖКХ начали решать по существу только после того, как в руки Президента попали кошмарные платежки. Нельзя бесконечно игнорировать общественное мнение. У населения много вопросов к правительству. Врачи, учителя, преподаватели вузов с раздражением спрашивают: почему после президентских обещаний довести их заработную плату до средней по региону им стали платить не больше, а меньше", - сказал вице-спикер Николай Левичев.
"Коллеги, ну это неправда, платить-то больше стали. Я понимаю, конечно, что все мы находимся на своей политической позиции, у нас у всех есть свои политические цели, но нельзя на белое говорить черное. Это неправда", - сказал премьер.
"Вы-то стараетесь, а чуть ниже - уже хуже. На местах - еще хуже, и все кончается на уровне сельпо. Там вообще ничего не делается, туда вообще ничего не доходит, все затухает. Поэтому поднять ответственность всех министров и чиновников, и самым жестким образом спрашивать с них. И не стесняться передвигать, перемещать. Не обязательно в отставку, в Магадан давайте, на Дальний Восток", - предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Одна из тем - вывод денег в оффшоры.
"Главная проблема России отчётливо высветилась на Кипре. Это офшорный тип экономики, при которой более 1 трлн долларов США российских денег, в том числе госкорпораций, до 80% активов электроэнергетических компаний и даже личные средства некоторых членов кабинета министров находятся в офшорах и не только кипрских", - сообщил Николай Коломейцев, депутат от КПРФ.
Медведев: "Я считаю, мы должны поблагодарить наших партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику. Поэтому можно сделать Кипру ручкой, вынести из этого целый ряд уроков и принять решения по дополнительной поддержке тех, кто хочет накапливать денежные средства внутри страны. Если говорить о масштабах потерь, то я специально проводил несколько совещаний на эту тему. Могу вам прямо сказать: никаких потерь у нас нет. Я имею виду государственные структуры и даже значительную часть частных компаний".
Прозвучала тема и называемых "золотых парашютов" - многомиллионных выплатах, которые топ менеджеры компаний получают при увольнении.
"То, что это система раздражает большое количество людей, у меня никаких сомнений не вызывает. Но здесь мы не должны всех стричь под одну гребенку. Я считаю, что когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, мы вправе действительно увязывать размер компенсации при увольнении соответствующих менеджеров, но и, конечно, их зарплату с реальными достижениями соответствующих структур. Предложения на эту тему правительством в настоящий момент сейчас готовится", - сообщил премьер.
Единороссы предложили изменить так называемый закон о нулевом промилле и вернуть понятие максимально разрешенного уровня алкоголя в крови водителей.
"Но уже явно есть понимание, что есть в реальности необходимость не допустит - и об этом говорят все - нетрезвых к рулю. Это аксиома, это не обсуждается. Но ноль не определяется никаким прибором. Когда в природе ноля нет, подумать о погрешности прибора", - сказал лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.
"Должно быть зафиксировано ничтожно малое количество промилле, которое должно быть определено опытным путем с учетом использования разных приборов. "Это может быть на уровне 0,01 промилле", - сказал Медведев.
Отвечая на реплику о возврате к зимнему времени, Медведев предложил не спешить с окончательным решением и пожить пока по летнему времени, но при этом дал понять, что вопрос не закрыт раз и навсегда.
Дмитрий Медведев провел в Думе практически четыре часа, ответив почти на два десятка вопросов. Прощаясь, премьер поблагодарил депутатов за критику, отметив что, несмотря на острую полемику, и у Думы, и у правительства по сути одна задача - эффективное развитие страны.