Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о проделанной правительством РФ работе за прошлый год
В Госдуме сегодня премьер-министр отчитывался о работе правительства за минувший год. Дмитрий Медведев выступил перед депутатами с докладом, а затем ответил на вопросы представителей. Ограничений по темам не было, и затрагивались самые злободневные из них: экономика, образование, сфера ЖКХ.
Об обязанности правительства каждый год отчитываться перед Госдумой говорится в Конституции. Впервые такой отчет состоялся еще в 2009-м году. И как признался сегодня Дмитрий Медведев, когда он предлагал ввести эту норму, не ожидал, что самому придётся её исполнять.
Сначала премьер дал общую оценку ситуации в экономике. На России не могли не отразиться негативные явления на мировых рынках, и замедление роста правительство предвидело. После почти двухчасового доклада - ответы на вопросы.
В последнее время в Думе много критиковали министра образования за рейтинги неэффективности вузов и систему "Антиплагиат". И сегодня один из первых вопросов - о работе Дмитрия Ливанова.
"Ларечный подход в вопросах сокращения вузов, развернутая истерия вокруг диссертаций, ссоры с академиками, нецензурная брань министра - все это привело к тому, что престиж нашего образования и нашей науки упал в несколько раз. Это ошибка или нечто иное? Когда, наконец, будет дана справедливая оценка деятельности министра и, может быть, ему уже пора уйти в отставку?" - спросил депутат от ЛДПР Игорь Лебедев.
"Вы же не ждете, что я с этим соглашусь?" - отреагировал премьер на вопрос. "Министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться, - добавил премьер. - Есть целый набор позиций в правительстве, которые если хотите, "расстрельные". К ним относится и должность министра образования".
Он добавил, что любой министр, и министр образования в том числе, должен находиться в режиме прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу, включая депутатов Госдумы.
Сам Дмитрий Ливанов вместе с другими министрами приехал в Думу, но в дискуссии не участвовал. Коммунисты раскритиковали сразу нескольких министров.
"Если у вас и дальше над образованием будут издеваться господа Голодец, Ливанов вместе с Фурсенко, то ничего толкового не может быть, Мы с вами сто раз обсуждали эту проблему. Разгромили детское дошкольное воспитание и подготовку к школе. Что касается села - возглавляет потомственный хлебороб Дворкович, работает юрист-животновод Федоров", - сказал Геннадий Зюганов.
"Никто из нас не идеален. Вы использовали сочетание "потомственный хлебороб", наверное, это можно было бы использовать. Но я хотел бы обратить внимание, что и вы и ваши коллеги тоже не рафинированные управленцы, которые всю жизнь готовились к работе в Госдуме, эдакие "российские кеннеди", которые родились и получили блестящее образование", - сказал Д.Медведев.
С критикой кабинета выступили все оппозиционные фракции.
"У населения много вопросов к правительству. Врачи, учителя, преподаватели вузов с раздражением спрашивают, почему после президентских обещаний довести их заработную плату до средней по региону им стали платить не больше, а меньше. Негативный общественный резонанс вызывает шараханье при проведении пенсионной реформы", - сказал вице-спикер Николай Левичев.
"Минрегион развития все идет вокруг Москвы, в крупные города. А где малые города и деревня? Поэтому только жесткая критика. Это не Министерство регионального развития. Это - плохое министерство. Поднять ответственность всех министров и чиновников, и самым жестким образом спрашивать с них. И не стесняться передвигать, перемещать. Не обязательно в отставку, в Магадан давайте, на Дальний Восток", - предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
А единороссы предложили вернуть максимально разрешенный уровень алкоголя в крови водителей.
"Подготовим предложения, которые будут взвешенными, которые будут отвечать тем опасениям, которые испытывают многие люди, что встретятся с пьяными быдлом за рулем. Мы этого не допустим, я надеюсь. Но и в то же время, чтобы /учесть/ такое, когда в природе ноля нет, подумать о погрешности прибора, о погрешности, которая возникает от температурного режима", - сказал лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.
"Должно быть зафиксировано ничтожно малое количество промилле, которое должно быть определено опытным путем с учетом использования разных приборов. "Это может быть на уровне 0,01 промилле", - сказал Медведев.
Спросили и о переходе на зимнее время. Премьер предложил пока пожить пока по-летнему, но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда.
Депутаты поинтересовались и другой проблемой - выводом денег в оффшоры.
"Главная проблема России отчетливо высветилась на Кипре. Это офшорный тип экономики, при которой более триллиона долларов США российских денег, в том числе госкорпораций, до 80 процентов активов электроэнергетических компаний и даже личные средства некоторых членов кабинета министров находятся в оффшорах, и не только кипрских", - сообщил Николай Коломейцев, депутат от КПРФ.
Медведев: "Я считаю, мы должны поблагодарить наших партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику. Если говорить о масштабах потерь, то я специально проводил несколько совещаний на эту тему. Могу вам прямо сказать: никаких потерь у нас нет. Я имею виду государственные структуры и даже значительную часть частных компаний".
Дмитрий Медведев считает, что надо создать такой налоговый режим, чтобы деньги хранили только на родине.
Спросили премьера и так называемых "золотых парашютах" - многомиллионных выплатах руководителям госкомпаний при увольнении. Как сообщил Медведев, планируется увязать эти выплаты с результатами работы руководителей.
Прощаясь с депутатами, премьер поблагодарил их за конструктивную и, как он выразился, не всегда конструктивную критику. Такой острой полемики в Государственной Думе не было очень давно.