Вкладчикам кипрских банков разрешили снять только часть денег
Президент Кипра созвал на утро 20 марта совещание политических лидеров для обсуждения ситуации после предстоящего пленарного заседания парламента. Его члены должны обсудить и проголосовать за или против налога на депозиты, который вызвал жаркие споры совсем не только на самом Кипре. Впрочем, возможно, обсуждать утром будет еще нечего - местные СМИ полагают, что голосование снова перенесут, вероятно, на вечер 20 марта.
По сообщению корреспондента Первого канала, информация о переносе парламентского голосования подтверждается. Люди отрицательно оценивают единовременный налог на банковские депозиты. За последние сутки мнение парламентариев изменилось. Ориентировочно 8 депутатов заявили, что будут голосовать против.
На улицах ощущается некоторая нервозность. 400 евро в одни руки и ни центом больше. Ровно такую сумму в день сейчас могут снять вкладчики кипрских банков. Поэтому толпиться в очередях нет смысла. Ажиотажа нет. Но все же у банкоматов киприоты сменяют друг друга каждую минуту.
"Я могу снять в день не больше 400 евро. И сегодня и вчера банки были закрыты, потому что идут переговоры, нет решения парламента. У меня денег в банке лежит мало. Волнений больше из-за того, что с Кипра могут уйти крупные вкладчики и инвесторы", - говорит местный житель Фивус Хаджуану.
Вообще, на улицах кипрской столицы только и разговаривают о том, как дальше жить. Если парламентарии сегодня проголосуют за единовременный налог на депозиты, люди потеряют свои деньги. Хотя правительство предлагает не трогать вклады менее 100 тысяч евро, то есть конфискация не ударит по простым киприотам. Но вся нагрузка ляжет на крупный капитал.
Вклады более 100 тысяч евро сократят на 15,5% в пользу государства на спасение экономики. Похоже, любой пенсионер здесь понимает, чем это обернется для экономики Кипра.
"А что нас тогда ждет завтра? Иностранные компании, которые вкладывали деньги в Кипр, при первой же возможности выведут свои инвестиции из страны. Для нас это будет означать крах", - переживает местный житель Александр Макколм.
Крупнейшие кипрские банки уже пострадали от скандального законопроекта о налоге на депозиты. Международное агентство "Фитч" понизило их рейтинг. Кстати, все финансовые учреждения Кипра взяли себе "выходные" до четверга, 21 марта. Офисы пусты, на дверях таблички "закрыто". Люди на улицах говорят, что как только банки откроются, большинство придет забрать свои деньги при любом исходе голосования. Кстати, президент Кипра Никос Анастасиадис сегодня дал прогноз относительно итога парламентского голосования.
"У меня ощущение, что парламент отклонит законопроект. Депутаты чувствуют, что он несправедлив и направлен против широких интересов Кипра. У нас есть свои планы... Я должен признать, это совсем не то, что ожидают от нас наши партнеры Тройки международных кредиторов и Еврогруппы", - сказал в частности Анастасиадис.
В своем телефонном разговоре с комиссаром Евросоюза Элмаром Броком кипрский президент высказался жестче: я вас предупреждал, что ничего не выйдет, передайте привет Ангеле Меркель. Впрочем, представителей Евросоза и Международного Валютного Фонда такое заявление не впечатлило. Они остаются непреклонны. Если Кипр хочет получить 10 миллиардов евро на спасение экономики, должен найти 6,5 миллиардов евро внутри страны.
"Проблема Кипра в том, что в маленькой стране размещены вклады на сумму в 70 миллиардов евро, принадлежащих людям, которые вложили туда деньги из-за выгодных налогов, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. - Не годится спасать лежащие на Кипре миллиарды российских вкладчиков за счет европейских налогоплательщиков". "Ответственность лежит не на правительстве Германии, и не на каком-либо другом члене Евросоюза, это будет решение самого Кипра", - добавляет он.
Кстати, уже сегодня ряд европейских компаний заморозил все операции двух российских брокеров, ведущих сделки через Кипр.
Впрочем, пока обычная жизнь в кипрской столице течет своим чередом. В магазинах и кафе можно расплатиться банковской карточкой. Владелец заведения объясняет: конечно, лучше бы посетители расплачивались наличными, в такой нестабильной ситуации, но если этого требовать - так можно всех клиентов растерять.
"Мы же не можем остановить жизнь. Как люди будут платить за продукты, за лекарства в аптеках, за подгузники для детей в конце концов?", - поясняет Сакис Якопулос.
На улицах Никосии люди не столько подсчитывают суммы, которые они потеряют, если парламент проголосует за единовременный налог на депозиты. Не столько ругают свое правительство. Они все чаще говорят: то, что происходит в их стране - первая ласточка. То же самое может ждать и других экономически неустойчивых членов Евросоюза.