Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2013, 21:25

Новую модель экономики обсуждали на расширенном заседании правительства РФ

Дом правительства - представляет. Новую модель экономики, которая бы дала бы регионам больше возможностей для развития, обсуждали на расширенном заседании правительства. Докризисная модель, когда стимулировалось потребление, сегодня не просто не работает. Она опасна и ростом цен, и снижением темпов развития экономики.

По словам Президента, который выслушал предложения о новой экономической политике, нужно больше внимания уделять пенсионной реформе, привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест, причем в высокотехнологичных секторах экономики.

От этого документа ждали не только конкретных цифр. Ориентиры были определены и в указах подписанных главой государства в день инаугурации и в Послании Президента Федеральному собранию. Пожалуй, главным было услышать не "что делать", а "как" - ведь без тактики любая стратегия всего лишь общие слова. Вдобавок и работать правительству придется явно не тепличных условиях - возврат к прежнему, докризисному пути развития, когда экономика росла благодаря потребительскому спросу и ценам на энергоресуры, уже, по словам Президента, невозможен. Нужна новая концепция развития.

"Экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении. Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал", - сказал Президент.

И не сказать ,что поиск новой экономической модели - задача со многими неизвестными. Например, то, что инвестиции нужны промышленности, как воздух, одна из аксиом. Только вот министерскими приказами проблему явно не решить. Иностранному капиталу условия нужны комфортный деловой климат, гибкое таможенное и налоговое регулирование.

"По оценкам экспертов, Россия входит в пятерку стран, потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений. Наша задача превратить этот потенциал в реальный приток инвестиций, создание новых производств и рабочих мест. Нужно сделать все, чтобы убирать и коррупционные барьеры. Повышение прозрачности государственных процедур, антикоррупционнные экспертизы нормативной базы - важнейшая задача наша общая, и в том числе правительства", - подчеркнул глава государства.

В своем докладе Дмитрий Медведев назвал итоговые цифры – к таким результатам правительство планирует придти в течение 5 лет:

- экономический рост не менее 5% в год,

- производительность труда должна вырасти в 1,5-2 раза,

- планируется создание не менее 25 миллионов новых рабочих мест,

- средняя продолжительность жизни в России должна составить 74 года,

- почти на треть планируется увеличить трудовые пенсии, которые вдвое превысят прожиточный минимум.

Затронул Медведев и многострадальный квартирный вопрос. Больше половины населения страны - 60% граждан - назвали эту проблему главной для себя.

"Чтобы жилье стало доступным, нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас. Около 100 миллионов квадратных метров ежегодно. При этом цена квадратного метра должна быть снижена. За счет чего этого можно добиться? За счет упрощения, конечно, административных процедур, которых по-прежнему много, за счет строительства жилья эконом-класса, за счет удешевления земли под строительство", - сказал глава правительства.

О пенсионной реформе говорили особо. Как известно, у тех, кто родился после 1966 года, пенсия формируется из распределительной, это гарантированное государством пособие, и накопительной частей. Пенсионный взнос работодателя - 16% в солидарную часть, такой общий котел, откуда выплачиваются и нынешние пенсии, и 6 % - на индивидуальный счет работника. С 2014 года правила меняются - в накопительную часть идут только 2%, а оставшиеся 4% остаются в солидарной. Можно отказаться, написав заявление о переводе средств в негосударственные фонды. Решение надо принять до конца 2013 года. На заседании Президент заявил, что это право должно быть бессрочным. И это существенно меняет первоначальные планы правительства.

"Многие коллеги, особенно из экономического блока, не только в правительстве, но и в администрации Президента, у них общее мнение, и я тоже считаю, что не только можно, но и нужно это сделать, но только при минимум двух условиях. Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Поэтому нужно обеспечить сохранность этих средств, причем на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане, это первое. И второе, нужно, конечно, организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных накоплений", - отметил Владимир Путин.

В негосударственных пенсионных фондах сейчас сосредоточены колоссальные средства - порядка 600 миллиардов рублей. Для того, чтобы эти деньги работали, то есть приносили прибыль, фонды через управляющие компании инвестируют их в различные проекты. Причем никто не может наверняка сказать, какой проект будет успешным, а какой прогорит. А вернуть средства в случае неудачи будет непросто - ведь стоимость самих управляющих компаний ничто по сравнению с деньгами, которыми они распоряжаются. Поэтому Президент поддержал идею создания так называемого единого мегарегулятора - органа который будет следить за работой негосударственных пенсионных фондов.

Пакет законопроектов должен быть готов к началу осенней сессии Госдумы, причем документы будут размещены в открытом доступе в интернете и станут доступны для общественного обсуждения.

"Мы сделаем все, чтобы заинтересовать работодателя в увеличении корпоративных пенсий для своих работников. Мы сделаем специальный механизм преференций для тех граждан, которые самостоятельно вкладывают свои деньги, заботятся о своем будущем, они тоже будут получать послабления, налоговое послабление. Такие проекты законов тоже уже существуют", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

В пятилетнем плане правительства четко определен срок, когда наконец будет решена проблема нехватки мест в детских садах.

"К 2016 году сто процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет смогут посещать дошкольные учреждения, для этого государство поддержит региональные программы реконструкции старых и строительство новых детских негосударственных садов", - рассказал Дмитрий Медведев.

Ожидается, что количество сирот в детских домах к 2018 году сократится вдвое. Правительство планирует оказывать финансовую помощь потенциальным усыновителям.

"Очень часто у сирот бывают родственники, которые готовы взять ребенка, но которые в силу возраста, в силу особой ситуации финансовой не вполне готовы к этой ситуации, в этом смысле поддержка государства именно таких родственников не очень далеких, бабушек, дедушек, теть, дядь, иногда может привести к существенному разрешению данной ситуации. Мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок действительно по возможности нашел семью", - подчеркнула Ольга Голодец.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную сферу, призналась, что в последнее время внимательно изучает все публикации в СМИ о сборе средств больным детям, и если идет речь об операциях, которые должны быть сделаны бесплатно, за государственный счет, это становится поводом для служебной проверки.

"По сиротским учреждениям, которые сейчас находятся в фокусе особого внимания, мы организовали специальные проверки по каждому учреждению с проведением ревизии, каков диагноз у данного ребенка, нуждается или не нуждается он в высокотехнологичной помощи. И если такая помощь необходима по установке кохлеарных имплантов или еще каких-то операций, которые существенно улучшат жизнь этого ребенка, такие операции должны быть незамедлительно проведены. То же самое касается всех детей России", - подчеркнула вице-премьер.

Эксперты отмечают важную особенность пятилетнего плана - все показатели должны быть выполнены в условиях жесткой бюджетной дисциплины. Необходимые средства у государства есть, но дополнительные расходы будут исключены. Вице-премьер Аркадий Дворкович признался журналистам: так было не всегда.

"Думали, что мы можем, если что, получить деньги из бюджета. Бюджет резиновый, сходим туда, сходим сюда, получим поручение, получим дополнительные десятки миллиардов рублей, и не нужно придумывать, как привлекать частных инвесторов. Бюджетные правила такие возможности резко ограничивают. Поэтому все вынуждены, просто обязаны задумываться о том, как работать по-новому", - пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Документ, как отмечают эксперты, получился у правительства таким, каким и хотел его видеть Президент - "предельно конкретным", с указанием не только цифр, но и сроков, когда эти показатели должны быть достигнуты. Это, конечно, подразумевает для министров особую ответственность. Ведь речь, по большому счету, о доверии к власти.

"Чтобы решить все проблемы, перед которыми стоит страна, выполнить все обещания, которые мы дали в ходе политических кампаний, прежде всего избирательной кампании, нам нужно сделать даже больше, чем сегодня изложено в основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Нужно развивать демократические институты в стране, поддерживать и укреплять гражданское общество, нужно совершенствовать нормативно-правовую базу по всем направлениям нашей жизни, бороться с коррупцией, укреплять и развивать дальше правоохранительную сферу и судебную систему", - сказал глава государства.

Между тем Президент призвал министров за стратегическими задачами видеть интересы и потребности отдельного человека - ведь конечная цель преобразований, как сказано в Плане действий правительства, повышение качества жизни россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей