Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2012, 21:10

В России начато строительство газопровода «Южный поток»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        У самого Черного моря – прорывом года европейцы называют начало строительства газопровода Южный поток. Первый стык труб сварен на этой неделе, причем, как говорят участники проекта, мало кто из наблюдателей верил, что Россия сможет так быстро подготовиться и начать строительство самого трубопровода.

        Наземную часть строили два года, это 10 перекачивающих станций. Подводная же, по дну Черного моря, длиной 925 километров, соединит порт Анапы и болгарскую Варну, далее в Сербию, Венгрию, Словению и на север Италии. Ответвления построят для Хорватии и Боснии и Герцеговины.

        Это проект, важный не только для России, но и для энергетической безопасности Европы – ведь до того проблема срыва поставок российского газа вставала чуть ли не каждую зиму из-за скандалов и уловок, на которые шли страны–транзитеры топлива. Причем именно украинские партнеры высказывали самые большие сомнения в том, что Россия осилит строительство в ближайшие годы.

        Теперь, как говорят финансовые эксперты, с каждым метром прокладки подводной трубы Украина будет терять в статусе транзитной державы. А вкупе с двумя уже действующими ветками "Северного потока" этот проект уже избавляет Европу от всякой энергетической зависимости от монополии на транзит. Да и России позволяет работать с теми, с кем выгодно.

        "Наряду с "Северным потоком" с такой же системой по дну Балтики "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе. В реализации проекта принимают крупнейшие наши партнеры из Западной Европы – из Франции, Федеративной Республики Германии, из Италии. Этот проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах, подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения", - заявил Президент России.

        Проект рождался под очень большим давлением. Интриги и конкуренты вокруг больших денег тоже серьезные. Лишь один из примеров: альтернативный проект "Набукко" - транспортировка газа в Европу без учета России. Другой пример - отказ Хорватии провести основную трубу через свою территорию и стать транзитером для других стран, о чем ее Президент теперь сожалеет публично, заявляя, что теперь стране приходится расплачиваться за неверно принятые решения.

        "Газпром", главный участник проекта, предпочитает не говорить о скидках, которые получат на газ партнеры по "Южному потоку", но уверяет: для всех стран-участниц он будет выгодным с коммерческой точки зрения и безопасным с точки зрения экологии, поскольку у России есть опыт прокладки подводных трубопроводов, накопленных за время строительства "Северного потока".

        Речь уже идет о давлении толщи воды, поскольку трубы проложат на глубине около двух километров, здесь требуются сложнейшие технологические решения. Выбраны специальные 12-метровые трубы с толщиной стенок четыре сантиметра.

        "Это будет проект, реализованный по самым высоким экологическим стандартам. По проекту "Северный поток" у нас, если мне память не изменяет, около тысячи датчиков стоит на всем протяжении маршрута, которые в режиме онлайн, в режиме реального времени сбрасывают в постоянном режиме информацию на соответствующую спутниковую систему, а она распределяют эту информацию по всем заинтересованным странам", - напомнил Владимир Путин.

        По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, строительство обещают вести строго по графику, поскольку 63 миллиарда кубометров газа, которые ежегодно планируется доставлять по "Южному потоку", уже распределены между заказчиками. И их ждут, то есть проект коммерчески выгоден. Тем более что после пары теплых зим в этом году в Европе уже начинаются морозы, а труба Ямал-Европа уже заполнена под завязку, наполняется и "Северный поток".

        Пока идет стройка, говорят участники проекта, нужно добиться "Южному потоку" особого статуса, чтобы на реализацию проекта не влияли решения комиссий Евросоюза и проект снова не оказался бы под давлением конкурентов.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс